雁渡寒潭的乐评 (7)

雁渡寒潭 2006-09-28 16:10:28

喜欢这张专辑喜欢得要命

我一直以来沿用的网名就是“雁渡寒潭”,最早是在《菜根谭》中看到这个词的:“风过疏竹,风去竹不留声;雁渡寒潭,雁过潭不留影;故君子事来而心始现,事去而心随空”。没有理由的,就喜欢上了这句话,在书本上写得到处都是:雁渡寒潭,雁过潭不留影……真正的含义是懵懵懂懂...  (展开)
爱地人 2008-06-28 18:35:51

书卷音乐亦可做嘻哈教材

专辑:雁渡寒潭 艺人:黄舒骏 厂牌:歌林唱片 时间:1989/03 评分:★★★★☆ 在“百万制作人”李宗盛的眼里,《雁渡寒潭》这张专辑是“黄舒骏真正值得一听的作品”。这倒不禁让人回忆起台湾乐评人马世芳,同样有对李宗盛首张个人专辑《生命中的精灵》有类似“唯一”...  (展开)
snow_mfx 2010-12-10 19:17:11

黄舒骏最精彩的一张唱片

一张殿堂级的台湾唱片。 雁渡寒潭, 雁去潭不留影。 虽然不是黄舒骏的词作, 但非常贴切。 "恋爱症候群",“雁渡寒潭”, "她以为她很美丽"是经典, "伤心小镇", "你"很好听。 "三跪九叩"是神作。 年轻的黄舒骏无敌了。 他根本不需要和任何人比较。  (展开)
让我的爱情没有黑夜 2009-09-24 20:12:22

雁渡寒潭,雁去而潭不留影

如果你不知道罗大佑,你不算知道什么是华语流行音乐;如果你没有听过黄舒骏这张《雁渡寒潭》,你不算真正听过华语流行音乐。 这是黄舒骏1989年于入伍前推出的第二张专辑,较之上一张《马不停蹄的忧伤》来得深刻,同时也开始了在音乐创作上的各种尝试,以印证“绝对不做重复自...  (展开)
蓝昕美 2006-05-21 14:48:36

时代和代沟

不知道是不是时代和代沟的缘故,黄舒骏的音乐总是很写实和白描,我恰恰认为,这张《雁渡寒潭》是黄舒骏音乐作品里最好的一张。 当初听这个的时候还是磁带的时代,里面很多歌到现在都还能记得歌词除了当时记忆力特别好之外,音乐很好也是一方面缘故了。《她以为她很美丽》,《...  (展开)
富川白书 2019-05-12 02:20:27

禅意与歌

由于黄舒骏在完成这张专辑之后就将要入伍,所以在做这张专辑时没有太多的顾虑,没有过多地考虑市场的问题,自由自在地发挥,造就了这张台湾音乐史上独一无二的专辑。 《雁渡寒潭》和《三跪九叩》是二首和“禅”有关的曲子。禅宗主张“拂尘看尽”,“雁渡寒潭”更是其中的精粹之一,即...  (展开)
gaen 2008-01-19 12:26:53

雁渡寒潭

黄舒骏的《雁渡寒潭》,该作品发表在传统意义上应该是我听不懂的年纪,但是那个时候就非常喜欢这首歌。那时的我对这首歌仅凭本能的感受和想象,现在却是融入和回味了。可是,两个时间的我,对这首歌的感动之情却都是一样的深刻。 有人评论我:行为小于实际年纪,而思想...  (展开)

订阅雁渡寒潭的乐评