礼物的乐评 (45)

Autorun 2008-05-28 23:25:05

世界没人明白我,我就孤独着

在香港闲逛的时候,一天晚上走到油麻地附近,看到街边贴了一大片海报,仔细看,上面写着“黄家强《别了家驹十五载-海阔天空音乐会》”,演出日期是6月10日,黄家驹的生日。如果这个人还活着,已经是46岁高龄了,不敢想象他会不会跟同期的谭校长一样,开始一脸假笑无缘无故的出...  (展开)
mosh 2008-05-17 01:05:24

《礼物》,不仅献给张炬,更献给所有逝者

突然发现今天是张炬38岁生日,如果他还活着。 三年前,他们唱了这首歌,纪念张炬逝世十周年;今天,又在反复听着,却添了种格外的感慨。 所以,不仅献给张炬,更是献给所有在这场灾难中离开我们的人。 大概没有什么比面对生命的陨落更加痛苦了。这几天一直在看抗震直播,记得...  (展开)
菩萨 2008-05-06 18:44:32

真的会

张炬的十周年纪念专辑。 专辑刚出时,看见有网友这么评价:“张炬,你千万不要睁开眼,这个世界已不再是你熟悉……”。 我自己那会儿也就听了一遍就放下了。今天试音响翻出来,看完了DVD和里面的册子,重听得还有许巍的《在别处》。过程中,感动好几次。 《礼物》后面的合...  (展开)
Mr.Z 2009-04-16 10:30:26

请赐给我一地荒凉-转

来吧, 我们喝酒吧,让我们快乐一点。 我们抽烟吧,让我们快乐一点。 我们唱歌吧,让我们快乐一点。 我们跳舞吧,让我们快乐一点。 我们摇滚吧,让我们快乐一点。 让我们做些爱做的事,只要快乐一点 小三说,他恨自己九四年的时候还是个孩子。 一九九四年,香港红勘演唱会。...  (展开)
窝头小鱼 2008-05-15 23:02:46

生的礼物。

本来,这是一堆唱摇滚的人,为了纪念他们死去十年的兄弟张炬而创作的一张专辑。 我曾经矫情又认真的对朋友说:我的心理是健康的。说完这句话,我立刻意识到自己是在说一个冷笑话。又其实,每次出门,我都习惯问自己,是不是漂亮,至少是不是干净整洁。我太在意这一点了。我想...  (展开)
豆花 2005-12-15 20:43:13

久违了

我的好朋友推荐给我的,她说最吸引她的是海报上那一张张风格炯异的脸。他们的表情是那么的自然与放松,羞涩与恬淡,他们是谁?用浅吟低唱轻轻敲动我心。我爱我的朋友,也爱这些注重内心,拥有情感的家伙!  (展开)
qiannianyitan 2006-01-26 22:57:08

有好有坏,内地摇滚现状

说起来,《礼物》已经听了很久了,比较喜欢。作为纪念张炬去世十周年的一份礼物,内地摇滚人的表现还算说得过去,当然,也有糟泔。比如我就很反感李小龙和亚宗的作品,对李延亮的也不感冒。 最让我惊喜的是陈劲,这个圈里的老炮让我有眼前一亮的感觉,看来,跟着窦唯确实开窍...  (展开)
大头熊熊 2008-11-03 22:12:58

歌与纪念

等春暖花开,你会来我的阳台 如果一个人去了另外一个世界,他一定会回来看望那些以最美好的心去怀念着他的人。 九月的一天,我从梦中抽泣着醒来,我梦见了S。这几日并未怎么想到他,而为何突然梦见。想到梦中去参加他葬礼的场景,我明白过来,这几日便...  (展开)
♬ CaR 2019-05-30 11:09:16

“时间留下了美丽和一片狼藉”

2016年4月,那年的《歌手》还叫《我是歌手》,决赛中老狼请了一群人唱《礼物》。 那天晚上,我因为培训独自住在京郊一个偏僻的酒店,严重咽炎咳嗽了大概一个月,酒店房间电视很小,我本来也并不算期待,老狼之后汪峰开口唱的时候甚至轻蔑一笑,可是从丁武唱“时间留下了美丽和...  (展开)
FYH 2009-05-25 10:53:20

礼物

昨天在一个十字等红灯。 开着收音机听988 突然!!!!!!!!!!!!!!! 旁边上来的面包车的音响里传出来那首《礼物》 当时就感觉浑身的鸡皮疙瘩都起来了 我摇下窗户,关了广播 一大叔 白体恤 眼镜 平头 手握...  (展开)
傲娇少女小撒旦 2013-09-24 21:28:06

推荐我听这首歌的人

2013年7月22日,我病卧机场,飞机晚点。鼻子像滑丝了的水龙头,不停的向外滴水。这时收到老赵的微信,他给我唱了这首歌,然后,我的泪腺也滑丝了。 1995年,5月11日,张炬带着唐朝乐队的青春走了,留下美丽和一片狼藉。时隔18年,足以成长一代人。当初的少年现在拉碴着胡子时时...  (展开)
/sg 2007-12-01 19:38:11

时间留下了美丽和一片狼藉,庆幸我们还有运气唱歌...

“时间留下了美丽和一片狼藉,庆幸我们还有运气唱歌...”在十年后送给张炬的礼物里,丁武声嘶力竭的这样唱着,本是很温暖的一曲,但听到丁武那颓靡而不再高亢的嗓子,心底又是一阵莫名的酸楚,嗓子或许可以不要,梦还要继续下去的,是吗... 这张收录了十三曲的《礼物》是兄弟...  (展开)
乐乐宝 2007-07-29 22:08:14

转贴

灰色的封面带来的是1995年5月11日的灰色记忆,中间镂空一把Bass的琴头,不用写出“献给张炬”四个字,大家思绪就飞回了那个时代,那个中国摇滚圈里面思绪奔腾的时代。但是飞走的只是大家的思绪,不是我的。因为1995年,我八岁。   我并不惋惜我在那个年代还是个小孩子,反...  (展开)
我的我的我 2006-10-14 00:04:47

怀念还是忘记...

记得《礼物》刚出来时,我还在读高中。某日听到中国歌曲排行榜播送着《礼物》,我几乎是欣喜若狂的告诉我身边的每一个人,我说我终于又听到了许巍的歌唱,张楚的游吟,丁武的高昂。也许这很滑稽,《礼物》的意义在于纪念张炬,唐朝曾经的灵魂,刚开始我却没有了悲伤,有的只...  (展开)
格瓦拉 2008-08-18 03:50:11

再见张炬

张炬 你一定收到这个《礼物 》了吧 歌声伴着你飞在天堂 你不会寂寞 搬出尘封N年的卡座机 翻出我那落满灰尘皮箱 它还在 张炬故去那年收藏的卡带 静静聆听张炬的谈话录音 《那一天》《活在你梦里》《小兄弟》亦有高旗的《绿草如茵》...... 张炬 你在天堂还好吗 爱每一个爱你的人...  (展开)
羽葵 2008-05-19 11:39:38

内地摇滚最后的礼物

初听唐朝黑豹许巍郑钧张楚时,我还只是个懵懂少年,那个时候张炬已经不在,而摇滚还仍存在. 我的喜好迅速地从民谣转为摇滚,并为之着迷,也许是爱屋及乌,也许是摇滚唤醒了我身体里潜伏已久的叛逆,正待用某种方式爆发. 不得不承认,我没赶上内地摇滚的好时候,我听到的只是过去的摇滚,...  (展开)
谣曳 2008-05-11 17:33:38

生命是要歌唱

(去年冬天写的了,突然翻出来) 今天在来的公车上突然很想听这张,突然没有了MP3,没有了音乐,我竟然晕车起来,奇异啊。 早上起来是大大的雾,想起昨晚让别人查的天气预报说今天会晴朗,但一路上看着车窗外始终没有丝毫天晴的痕迹,只是白蒙蒙还有憋闷的空气;然后耳朵里...  (展开)
亢蒙 2008-03-21 17:25:18

《十年后的聚首》

认识唐朝乐队的贝司手张炬的时候,还是在那张经典的《摇滚中国乐势力》的专辑里面。后来看到了这次经典无比的演唱会的视频,发现那个不断的笑着甩动脑袋的男人就是张炬。张炬死后可能被夸大的东西太多了,但是他确实是国内少有的老一代摇滚人,而且贝司水平并不差。印象里好像...  (展开)
奶黄包钢丝球 2006-06-22 19:25:47

今天会晴朗-查可欣

“眼睛里没有一丝阳光··” 听《礼物》也是来自朋友力荐。没错我承认,《礼物·礼物》很经典, 查可欣这个低调的女子,恣意在一堆如云高手中牙牙地唱了起来。还有什么能比用灿烂的阳光妆点绝望更加性感的事情呢? 真性感真性感的女子。 往往然就能狠狠占据整个房间一天一夜...  (展开)
小星星 2017-06-24 21:22:55

飞得起来,应该飞得起来

这张专辑,最令我感动的一首歌是《礼物》。这篇乐评为此而写。 在26年生命里的低谷(又或者说是下坡路)里听到《礼物》这首歌,痛哭不已。虽然可笑的是,这首给我安慰的歌是给我打击的人推荐的。 因为我觉得自己有被理解,被安慰,被锤一下肩头“嘿会好的”。 虽然这首歌是为了...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共45条)

订阅礼物的乐评