中国火 I的乐评 (35)

刀叢中的小詩 2008-04-05 08:16:48

浅论张楚的姐姐

在这里“姐姐”是一种归宿,“家”而是一种境界。 人内心中的不切合实际无从寄托在这里得以生动展现,同样包括人自身的渺小和无知。汽车还在金黄色的原野下无休止地奔跑,渐趋鼓胀着的钱袋还会让我们的头脑平庸身体发胖,有时得到也就意味着失去。暮色还在凝滞着的时候,人们...  (展开)
老闻沙勒 2006-06-16 11:09:10

不是我心里的话我不说

每一个音符每一句歌词后都有令人心酸的真实经历 作品完全符合自己的创作理念 让人在听的时候已不是旋律与节奏 而是令人动容的真实泪水和心跳 超喜欢红色部队《累》  (展开)
iKoala 2009-12-10 14:41:16

红色部队

遥远的记忆里想到红色部队这首歌 累 太阳在天上放着光辉 我地眼前一片漆黑 身上盖着薄薄的薄被 梦中有个姑娘和我相依偎 总想尝尝爱的滋味 可却总没有这个机会 空当地房间里没人来作陪 只有去那街头看看姑娘的腿 想要上学可学费太贵 想要工作我又嫌累 吃的贵,喝的贵,自行车...  (展开)
forrest 2007-01-23 11:49:59

就因为《姐姐》

  我的大学最好的兄弟--勇,2005年8月11日晚--农历七夕之夜--本来应该是情人相聚之时--他--我和现在的妻子的牵线人--8月11日--我和妻子结婚一周年记念日--他走了!--永远地走了--离开了这个他又爱又恨的世界--离开了最爱他的姐姐--那个在我们读大学...  (展开)
南无娃娃 2007-02-15 02:04:18

一次因差阳错~

记得小学的时候大概是小学5年纪吧, 那时 一个人上街上去买磁带, 之前就只听过黑豹和催健的,觉得那种音乐非常好听,于是就自己跑到音像店买磁带,其实那会谁都不认识,挑磁带也只是看封面,记得那会老板给我拿出来好些磁带让我调,然后我不知道怎么着就挑到了这盘,不说是这个封面...  (展开)
亢蒙 2008-05-25 13:41:18

《红色部队》

这张专辑也是买的卡带,那时候县城最大的商场的三楼的音像柜台前总是有一排专门卖摇滚类的磁带。我想可能很多人都是通过这张专辑认识了张楚,并且对红色部队的《累》有了非常深的印象。红色部队的《累》可以说是我中学时光里最美好的一首歌。它里面表达的那些无奈的事实和街头...  (展开)
青山 2008-01-19 16:01:28

很棒

太经典了,这张合辑应该是中国迄今为止最好的摇滚合辑,特别推荐《永久地等待》,百听不厌,这麽多年了,没找到比这首歌更好听的关于爱情的歌,每次听眼睛都会湿润  (展开)
Andor-Genesis 2015-01-18 11:17:59

我不能随便发呆!

冬天的星期天晚上最容易溢出低潮。 我去永安里的朋友家,逗了猫,吃了晚饭,喝了啤酒。 我对于那边老有种自作多情的怀旧态度,每次在那边走都会被种亚运会召开前后的喧嚣浮躁与生机盎然所环绕。 大老外们还会在秀水街为了一件容易撞衫的《丁丁历险记》的Tee或者假NorthFace...  (展开)
石上 2010-01-15 20:53:26

姐姐

窦唯令人心碎的笛声,让我从异乡沉沉的夜色之中突然醒来。潮闷的空气中泛起一丝微凉。有个声音把心中坚硬的部分悄然融化,犹如风干的肉体被重新蓄满泪水和柔情。 久违了,《姐姐》。从有过一面之缘的《将将将》,到《黑月亮》中朋克味道的《bpmf》,真正使我认识张楚...  (展开)
无非 2013-12-01 01:04:19

奇怪的封面。

那时我初二,听点港台流行。有一天在音像店看到这本磁带的封面,好奇怪的封面,经常路过时跑进店隔着玻璃看这封面,心想是什么样的歌会用到这样的封面呢。心里有着无数的幻想,就象我还没开启的人生。终于一天我花了十块零五毛把他带回了家。 另一个世界出现了。  (展开)
小资叔叔 2009-09-05 23:43:07

最初的摇滚的力量

整一段时期 因为他们 我现在不爱听中文歌了 缺乏力量 power哪去了? 张楚死了,何勇疯了,窦唯成仙了 那个年代最真实的声音 是来自民众内心的 商业化并不是个坏东西 毕竟明星也要吃饭 但是 真的唱歌的人 哪里去了? 缅怀魔岩三杰时代  (展开)
tisssssssssss 2008-11-15 13:39:09

那些会弹个C调磕个药甩个脑壳自称为“摇滚”的现代二逼们你们该去吃屎了!

高X的时候,一张杂志内页被我撕了下来。长发的许巍和光头的赵刚。 内地的老摇滚听了不少,多少年后,第一次听《中国火》。 我该用什么词来形容呢? 空白。  (展开)
Banjo 2011-06-21 20:07:15

姐姐

时光堆砌的经典,标新立异的80年代,浮躁或者隐忍。骄傲的大男孩,声带里掺合出对时代的无奈与期许,张楚一路走来,风生水起,然后落定尘埃。曾经,我们调侃着过去的日子,认真积极承受生活,不吭不卑,鲁莽且盲目。现实是混乱的枷锁,有理想的人被五花大绑,曾经,我们一腔怒...  (展开)
nain 2008-04-08 15:44:14

1994!现在张楚不唱姐姐了,我成了傻b了!

94年,我还上小学! 我们院里比我大一点的给我听得这专辑!当时就是听张楚的姐姐,说这个傻b在歌里骂他爸!我是抱着娱乐的心态听得!因为没钱,我把这张专辑找了盘空磁带录了下来! 现在张楚不唱姐姐了,我成了傻b了! mp3里有几首不删的歌,钟鼓楼。姐姐。在别处。那一年。 张...  (展开)
Mars 2019-07-11 07:29:36

远去的90年代和大学校园

早起赶高铁,网易云音乐里看到了《中国火》,又看到了这首《累》和远去的90年代…… 夏日炎炎的校园,坐小卖部门口边喝可乐边看女生,去晚自习路上望着夕阳盼着可以打球的周末,实习返回时从窗口挤上火车占座,机房打帝国的日日夜夜,曾经牵手走过的校园和街道,以及那些散落着...  (展开)
枭小冰 2016-03-09 14:59:17

感觉到累说明不麻木!

小时候听陈劲的《累》那是纯粹听着好玩儿,懒洋洋的声音,实在的大白话,略带方言的唱腔,很是吸引小孩儿听。我们那会儿也就15、6的样子,好像谁没听过《累》就落伍了,玩儿不到一块了。“只有去那街头看看姑娘的腿”真的就成了我上大学那会儿的周末的娱乐活动,坐上938到...  (展开)
枭小冰 2016-03-09 14:58:06

感觉到累说明不麻木!

小时候听陈劲的《累》那是纯粹听着好玩儿,懒洋洋的声音,实在的大白话,略带方言的唱腔,很是吸引小孩儿听。我们那会儿也就15、6的样子,好像谁没听过《累》就落伍了,玩儿不到一块了。“只有去那街头看看姑娘的腿”真的就成了我上大学那会儿的周末的娱乐活动,坐上938到...  (展开)
千寻亿选 2014-07-11 14:53:21

0126:中国火 I

01.姊姊-张楚 第一次听到这首歌如醍醐灌顶,是提壶灌顶了,原来世界上 竟然如此精彩的歌曲 02.给我一点爱-面孔乐队 记得还有个柔情版的给我一点爱,不是面孔乐队的,大约是 常宽的,当然我喜欢面孔乐队的这个版本,那种呐喊,对爱的呐 喊 03.我不能随便说-ADO A...  (展开)
明旨 2011-12-03 11:05:44

灰姑娘

我25岁以后,开始喜欢中国90年代的摇滚,可惜以后25岁的人,听不到现在的摇滚。 有几个这样的人,不会打扮,穿上的衣服也没花哨。球鞋发旧,往往在夏天的时候走过来对我说她因为一件小事哭泣了。我一直是在冬天想着寥寥的几个人,哎呀,我的灰姑娘。  (展开)
差不多mЯ. 豆 2011-04-08 15:24:00

红色部队

当时这张买的还是磁带呢吧,就是记得《累》给我留下的印象太深,知道现在还会唱,可能做学生的时候就是这么愣。中国火,魔岩文化,感谢你们对中国流行音乐做出的贡献~我记得当时何勇在红磡这么说过。当时记得但凡是他们出的磁带都会买。一帮学生每天都高声唱着《累》的情景以后...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共35条)

订阅中国火 I的乐评