人人都有个小板凳,我的不带入二十一世纪的乐评 (18)

Miss Lucky 2007-07-14 09:18:19

我一个人在路上笑的花痴乱颤

知道胡吗个,源于很早年前的<我爱摇滚>杂志.当时苏州只有卖这杂志的过期刊,所以虽然当年我认识他已经算够早,但比起那些常有SO ROCK 杂志看的京瓣儿文艺青年相比,我连个伪都不算. 那个时候杂志上对他长篇大论一番轰炸样的介绍,反正意思估摸着就是这人绝对是时...  (展开)
街机台球真好玩 2011-01-25 17:15:41

我操,你也听胡吗个和九寸钉呀?!

我操,你也听胡吗个和九寸钉呀?         应该是在03年,我吃了俩月泡面,然后买了第一个MP3。清华紫光的,128M,333块钱。日妈的,我做的第一件事儿就是跑到网吧里下了黄色有声小说。晚上熄灯后,除了自己享受,偶尔也会跟听着收音机意淫的呆逼们分享一下。后来我发现这...  (展开)
用眼睛移动你 2006-12-04 21:17:43

人人都有个小板凳,我的不带入二十一世纪

最开始听这盘专辑是为了“对抗”寝室里面放了一个暑假的甜腻腻的《恋人未满》——这源于寝室里面的一个习惯,在看小说的时候喜欢一边放音乐,但是任同学的MP3不太多,于是总是循环那几首歌。害得一旁的吴豹同学说,你也多放几首歌子(江苏话)嘛。不过,当我放这张专辑的,他...  (展开)
刀叢中的小詩 2009-11-10 19:52:10

大街上一眼望去

【大街上】 向左走,向右走 马扎上的窃窃私语 透露了一丝信息 哑巴包子铺的哑巴 他的脸阴沉着 被早晨第一抹阳光掠过 几个棒棒走在石阶上 吃着包子,一个站起来 在树皮上蹭了蹭手 咪啊呜叫着的猫 伸了个懒腰,就像她的主人 厌倦那一堆旧衣服 王短腿坐在木拐上 他刚刚画好...  (展开)
破罐 2013-10-04 11:43:14

胡吗个的血性

李皖在《用方言歌唱》说胡吗个“说着他的乡里话,就用这种乡里话唱着”。首先我不同意这个说法,胡吗个唱的歌根本不是用他火山村的方言,其实是他不太标准的普通话而已。湖北的语言很杂,我所在的鄂东一个县一个县的讲话就很不同了,鄂西也差不多。我猜想也有可能是李评论家是...  (展开)
毕竟是你二大爷 2013-04-17 14:17:22

白描短打民谣

胡先生真的很有才 他已经在二十世纪提前讲了二十一世纪的笑话 估计这把嗓子模仿者寥寥无几 其实类似于即时写作的白描到处都有小聪明在闪光 听胡吗个的歌没有歌词该会是多无趣啊 有几首歌的旋律也是朗朗上口的 比如: 大街上一眼望去 部分土豆进城 之后的一巴掌打死七个就比...  (展开)
孫大大的馬甲 2009-01-05 21:27:27

这感觉太实诚

从金属到硬核,从indie到民谣,那么多的先锋。在听到胡吗个之前,他们是我一直所喜爱的,宣扬摇滚的美,批判这个世界的伪善。GG Allin是这些先锋们的缩影,叛逆,狂放,无法无天,用海洛因结束了愚蠢的生命。相反,胡吗个是俗气的,现在,俗气是被用来形容真诚的。 对于带着浓...  (展开)
镜知者 2008-01-17 23:08:41

被喧嚣和矫情淹没的平民品性。

2000年时听胡吗个,一直觉得他为中国民谣开辟了一种新可能。这种喃喃自语的民间叫喊,凸现中国人的百姓意识。当时我很看重这种无奈中调侃的轻佻姿态。然而胡吗个音乐朴实的平民品性,逐渐被周围喧嚣自大和矫情的时代声音淹没了。他的音乐甚至比许巍和左小诅咒的更接近这个时代...  (展开)
亢蒙 2010-09-01 14:40:27

《走失的胡吗个》

胡吗个可谓真的是昙花一现,他出了两、三张专辑后忽的就消失在人群中了。这种消失至少说明了一个问题——胡吗个丧失了创作的热情。不管是现实挤压了胡吗个的灵感,还是他上了电视当了个选秀节目的评委后就和流俗握手言和了,这都是胡吗个的悲哀。他现在可能还在做着和音乐相关...  (展开)
AFU 2011-02-26 15:55:11

10年后仍然难得

这样的作品集,在10年前的20年以及可预见的10年,中国都是难以再见的。连吗个自己也难以超越。今天翻出来再听,依旧忧伤得惊心动魄。吗个这张作品很“搞”,在当时,是超前了。看似胡搞,其实锋利无比,如果你读懂了他在唱什么。 不喜欢吗个后来两张作品,在我看来很糟...  (展开)
巴凡 2010-07-01 21:56:01

中国的Bob Dylan

中国特色的Bob Dylan。感觉不错,形式一般。20世纪60年代美国的民谣,21世纪的乡音。唱的都是一种内心的表白,听的不过是热闹的好奇者。登的山多了,高了,走路也就越来越没意思了!  (展开)
刀叢中的小詩 2009-10-05 08:03:50

部分土豆进城

卖米的老头说 好吃不好吃 摸摸我的米就知道了 卖屁股的小姐说 舒服不舒服 看看我的屁股就知道了 天啊,我只有 两只眼,一双手 他们的一个世界 天啊,我只有 一条路,一把锄头 刚好的一个地方 最后你猜怎么着 卖米的看了卖屁股的屁股 卖屁股的吃了卖米的米 ...  (展开)
czy 2011-03-14 13:09:49

小板凳

胡吗个 湖北宜昌人 我想大多数宜昌人其实都不认识胡吗个是谁 华中师范大学毕业 我想也许华中师大多半也不会以出了这样的一个校友为荣 因为胡实在是太没有名气了 念大学的时候 因为恶劣的吉他技艺胡吗个只好躲在厕所练习 陪同学念了四年大学后 胡吗个跑到北京 成为了九十年代中...  (展开)
[已注销] 2010-03-25 22:20:51

这个,我实在说不好!

2005-04-28 18:41:30 三月城市森林 我栖于树枝低檐 自己不筑巢 自己不种稻 替喜鹊看门 替黄鹂担粪 替老鹰看小孩 替花鸽送煤 此获取一两只虫子度日 隔壁住着一个怪怪的、没有恶意的文化人 他说我勤劳勇敢善良朴实没有欲望 他拿出一本写了很多字的练习本...  (展开)
寒塘_Felix 2014-09-17 11:41:49

多年后偶然听到

在搜索我要的工作资料时,旁边出现了一个“胡吗个”,觉得名字很特殊,图片也选得很“地下”。于是理所当然地认为是某个另类作家还是什么的。从图片上绝不会把他和“音乐”联系起来。 但,果然,是做音乐的。 自然地,听他的歌,开始是没感觉,但是那口音和我的很像(重庆)...  (展开)
一次纯真的手淫 2011-02-25 19:06:10

我的乡土情怀

胡吗个的音乐 是那种不属于音乐的音乐 如同张楚的大部分歌曲(就是那种主要是靠歌词 脱离旋律的 外国人听会觉得不知道是什么的一类作品) 类似诗人的吟游 真诚 质朴 远离城市 远离物质 远离喧嚣 直指我的内心深处 或许我是悲观的 虽然他的歌带着颇多的幽默 我...  (展开)
诸葛灯泡 2010-05-02 14:20:24

这个我说不好,这个我真的说不好

胡吗个是和左小一起颠覆我认为rock就是beatles的想法的,整个初中,我都在beatles的教诲下感觉自己慢慢了解了什么是rock,可是上高中没多久,我就听到了左小和胡吗个,这俩丫的唱着那些我放给朋友全说是没谱儿的歌,我还觉得好听,感觉在震颤我的心灵。 如果说左小是在野蛮的哼...  (展开)
czy 2007-05-08 00:44:19

顺便说点什么然后洗洗脚睡睡觉

看到前面只有一篇评论 不是很奇怪 听说过这张专辑的人不多 听过的人只怕还要少一些 写这个有两个理由 第一我和胡吗个算是半个老乡吧 第二我和胡吗个在同一个城市读的的大学 第三我和胡吗个在读碗本科之后都跑到北京来了 第三个理由是我写第二个理由的时候想起来的 所以我不打算...  (展开)

订阅人人都有个小板凳,我的不带入二十一世纪的乐评