山有多高的乐评 (5)

胡子队长 2013-06-20 12:51:31

路有多长

“山高高,路长长,一弯流水,野花香。山高高,路长长,有我同行不孤单。”如果不是陈建年那悠长又饱含岁月的声音,以及一段二胡的前奏,单看歌词我或许会以为这是一段美好又愉快的旅行的开始。而实际上这却是一个浪子经历了岁月颠簸后,望着家乡的方向唱出来的。山高高,水长...  (展开)
冰淇林黛玉 2012-03-26 16:39:17

日暮,天涯,何处,家

“许多个夜晚,我,躺在床上,住在一栋海边的房子里……总是听见,晚上的风,带着一种,呜咽的声音,刮过我的窗口……我坐在那个地方,突然发觉,我原来,已经没有家了——是一个人……” 三毛在《回声》里念下这样的独白。她一个人,靠着荷西的回忆过活。我即时敏锐地嗅到,她...  (展开)
austinkcw 2012-01-14 23:49:55

漫漫歸鄉路:淺談陳建年《山有多高》音樂專輯

本文與作者Facebook網誌評論同步發表 近年逐漸下滑的唱片銷售量並未成為台灣音樂創作者的絆腳石,獨立音樂與地下樂團漸漸地蛻變,也懂得如何儲蓄創作能量與適當地釋放出更內斂、更臻純熟曲風的多樣創作。與華語主流音樂不同的是,獨立音樂更貼近人們純真的內在、關心這土地上...  (展开)
沙丁鱼2 2019-01-20 21:56:58

那些年看过的台湾歌谣演出

听了这么多年陈建年,2019年1月终于看了首场演出,听到了一直想听的《海洋》/《山有多高》。更惊喜的是,见到了多年未见的朋友并重温了熟悉的卑南族部落歌谣。 于是在掌声与欢笑之间,猝不及防想起了往事。 那时掌柜还没离开广州,总在热心张罗。每隔一段时间就会见到胡德夫林...  (展开)
漪禾 2016-03-27 13:27:32

这才是我心中民谣的样子

其实我对多年未出专辑的许巍携阿里音乐带来的这首外壳许巍内核高晓松的歌是不抱任何期待的。在听完了这首《生活不知远方的苟且》以后我以为自己耳朵瞎了,赶紧听了几首《蓝莲花》《曾经的你》洗耳朵。这质感细腻的mv,矫揉造作的歌词,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田...  (展开)

订阅山有多高的乐评