豆瓣最受欢迎的乐评

爵士乐与不插电新编12首
植物凶猛 2018-08-30 20:48:15

纪念鼠君

前几日的时候感到有些乐荒,就翻出这张几个月前的专辑听一听。不知道听什么的时候随便听听李志,总是不会错的。然后惊讶地发现之前最喜欢的两首《离婚》和《鼠说》只剩伴奏版,没有了唱词。《离婚》里有些粗鄙之语,暂且按下不表。而《鼠说》竟然也消失了,实在是令人大为惊诧...  (展开)
大明宫词 影视音乐原声大碟
娑婆问道 2018-08-23 20:00:51

长安月光,清酒桃花

长安月下, 一壶清酒, 一束桃花, 心如烛光, 渴望在幻想中点亮, 一想起你 我已经开始 开始 疯狂 长相守它是啊 面具下的明媚 明媚后隐蔽的诗啊 无缘感悟 你象迎送花香的风啊 无辜而自由 我像闻到蜜香的蜂啊 爱上你 林海这张专辑几乎就是吾少年时代关于大唐风华的全部爱情幻想...  (展开)
Lamenti
云水山房 2018-08-23 18:14:27

好片拾遗 LAMENTI

简介:採用一群当今歌剧院中演唱十九世纪浪漫歌剧闻名的顶尖歌唱家来演唱巴洛克的悲歌,法国女性指挥家艾姆在这份录音中,将古乐团的演奏与十九世纪美声歌剧演唱传统重新结合,让我们听到巴洛克音乐最戏剧性效果的表现。这样的表演风格,在二十世纪后30年间,随著古乐歌唱家的...  (展开)
地图
溪云 2018-08-23 16:01:39

三听《地图》,写于7年前

(大学旧文,失而复得,索性一贴。) 一听《地图》,是在3206的教室。那时,我安静地坐在角落里,任凭一群人在大屏幕上发出满是矛盾的声音。我能想到的仅有一个词来形容:魑魅魍魉!对于传说中大量赞美《地图》的话语,我简直感到震惊。怎么还会有人觉得这么鬼魅的东西好呢? ...  (展开)
红楼梦
April Queen🍁 2018-08-31 15:52:45

红楼仙曲

听《红楼梦|引子》,感觉一颗心都不在这尘世里了,好干净!这曲子是《枉凝眉》和《葬花吟》的合并变奏,“开辟鸿蒙,谁为情种”,87版红楼,宝钗黛初会的时候就是唱的这首歌。宝玉牵着黛玉的手,一步步走向宝姐姐,正是“人生若只如此见”的画面。这种仙乐感《西游记》的开头也...  (展开)
马友友:独奏YO-YO MA Solo
Venessa 2018-08-24 02:01:22

马友友,人生的弧度,大提琴的无限维度

如果能够再选一次,我想我会选择大提琴。 马友友并不仅是那个以快躺着的姿势拉着巴赫G大调的大提琴演奏家,反之,也并非像杜普蕾那样以燃烧生命般的激情在舞台上演奏埃尔加的E小调才可称之为“才华横溢”。 2018年英国BBC年度最杰出青年音乐家Sheku继承了杜普蕾的风格,浑厚饱...  (展开)
Bach: Sonatas & Partitas, BWV 1001-1006
Kempff946 2018-09-01 01:43:51

坦然地活在自己的世界里

一些事情,这就是有人喜欢,有人不喜欢。记得前些年,Johanna Martzy是非常火的一位“被遗忘的大师”,她在小公司的唱片备受追捧,又发行了很高价位的LP套装。而最近,似乎不太听人提起她了。相对而言,Martzy在EMI的录音室制作比较常见,EMI本部的态度虽冷淡,一些历史录音公...  (展开)

订阅豆瓣最受欢迎的乐评