十一年后依旧不堕青云
看吴龙从拿了IFBB后发布的关于健身的VLOG,感觉开头的BGM好熟悉啊,找来找去,居然是这张十年前发行的专辑里的anthem。这张专辑真的太赞了。
一张飘在天上的专辑,风格阴郁迷幻,燃情充盈,北欧风,饱含想象力的汁液四溢,十年不堕。
最早制作于2006年,07年发布,19岁美国少年Douglas Appling ,一个包办了全部角色,一般来说能做到一个人扮一个乐队的也不少,但是听完整张专辑你会觉得这家伙是有两把刷子的。音乐质量估计源于4岁到12岁的小提琴学习经历,以及陆续接触到的吉他、贝斯之类的乐器,丰富的音乐风格,尤其是迷幻风大约源于大学的心理学专业和音乐理论的学习。
《SIWBCE》其实是他的第一张专辑,但是每首质量都比较稳定,新意十足,时长不稳定略显美中不足。真是一个出道封神系列。
风格涵盖了 jazz eletronic、down-tempo、triphop、pos-trock、 ambient 、newage,有两首甚至有点pop元素。一个人包办,很厉害。
说几首我比较喜欢的吧。
Eve,女声vocal,鼓点,金属声,钢琴,小提琴,电子效果器。这么看起来元素超级多,但听觉上一首下来毫不多余。我也是在写的时候才意识到原来是有这么多元素。渲染气氛的效果也极佳,前半部分舒缓到后半部分情不自禁要跟着鼓点动起来。 但是对比2017年,也就是最近的一张《Baralku》,元素数量级差不多,但是效果差远了,用杂乱无章形容绝不为过。
Soon it will be cold enough to build fires,欢快。前半段有种wifi网络不稳定或者耳机接触不良的感觉。
First snow,风格有点人声后摇。但是开头安静了一会,禁不过少年心性,调皮到整首气氛又激昂起来,燃的不行,后三分之一的风格又是翻转式的变化,甚至俏皮地加入花腔。结尾人声后摇+第二首断断续续的风格。
Wolf drawn,没理解是什么意思。
Anthem,前奏出来有点惊喜,挺迷幻的,风格其实应该是特别流行了吧,节奏很简单,就是好听。采纳了一些自然声,像远处风暴的雷声。去网易云看了一下,大概也是最受欢迎的一首吧?感谢中国龙……
Smoke signals ,这首是风格最明确和典型的:jazz eletronic和triphop,加点鸟鸣和轻松的鼓点、吉他。我虽然不抽烟,也没抽过,但是听着确实能感觉到,抽烟大概是真的开心啊。
When i go,前奏一出,哟是一首想去打B榜的流行歌曲嘛。
With rainy eyes,为了体现下雨的感觉,都很柔和,没有激昂的情绪和尖锐的反转。如果把鼓点去掉,应该会是一首比较平庸的轻音乐。
Good Knight 和 Lionheart,两首,节奏宏大,篇幅很大了,不过不会有谐音梗吧。
Good Knight其实是我个人最喜欢的一首。Good Knight (网易云)
Maps,一首不错的摇滚,吉他、贝斯、鼓点,这家伙事都齐活了,简直可以直接livehouse见。
Father king,又是一顿炫技式的前奏开场,以为他爸是杰森伯恩一样,握着USP、上紧发条然后停不下来的奔跑。
The darkest evening of the year,风格更接近post-rock、noise rock,真的可以用颗粒感来形容这个最黑的夜晚。会觉得特别吵闹,有一万节火车从脑袋上穿过。唯一的缺憾就是,时间太短,整专最短2:19。
整张专辑,风格偏激昂、欢快的曲子时间都偏长一点,阴郁一些的短一点。
没错,每一首我都说了,每一首都不错。