集结与出发
1977年,郭达年创办地下音乐杂志《吉他世界》的时候,还没有组建在地下文化圈子中影响深远的黑鸟乐队,也还没有正式成为一个通过具有鲜明政治姿态的音乐进入社会运动的干将,但他的杂志和他的音乐实践,从一开始就表现出了迥异于主流音乐的态度。进入80年代,以《吉他世界》为平台,郭达年举办过三届吉他比赛,在第二届比赛中,推出了beyond、刘以达、包以正等日后在香港摇滚和另类流行音乐景观中标志性的人物。他们在比赛中的优秀作品汇集在一起,留下了一张非常珍贵的吉他器乐合辑《香港》。
David Ling Powerpak的三位成员三位成员中,“蛇仔” 盛旦华后来加入了太极,其他两个成员也分别成为非常重要的乐手。这张合集中收录了这支乐队的两首作品。《Boss No Go Go》简单明快的动机,雷鬼式的节奏和旋律感的吉他。另一首作品《Gang Bang》冲击力和丰富性上要更加成熟,虽然在硬摇滚风格之外的开拓并不丰富,但娴熟的技术和音乐中透露出的旺盛精力,显示了这几个音乐人扎实的底子。
包以正是香港本土少有的爵士乐大家,少年时代就在国外的音乐环境中形成了良好的音乐品味。这张合集中在美国录制的作品《Wear N' Tear》和《Tapestry》,已经有了他的爵士乐风貌,但学步阶段的特点也是明显的,即兴还没有修炼到游刃有余的境界,整个的音乐架构似乎更像是一首常规化摇滚歌曲中的吉他SOLO。
Beyond此时和专辑中的其他乐人乐队一样初出茅庐,在这张合集中收录的两首作品的“特殊价值”其实是beyond乐迷后来追认的。但《脑部侵袭》表达的丰富性和张弛度与合集中的其他作品相比确实更胜一筹,在变化有致的音乐中,具有某种叙事感的听觉趣味。《大厦》是对香港城市丛林带来的紧张感、压迫感的反应,变调吉他很好阐释了这种心境。
刘以达的《中国姑娘》和《hongweibing》(防删加工)两首作品已经可以听到后来“达明一派”的电子化声音,这样的作品都缠绕着一种暧昧、温暖、性感的氛围,乐曲本身其实是“去政治化”的,但安插了政治化的标题,反而带有了某种氤氲不清但有似乎触手可及的政治意识。一个没有历史负担、悲剧身世的香港青年,对比邻却又封闭的大陆充满好奇,在有限的信息和非常自我的想象中,描绘了一幅奇怪而有趣的图景。
Ancient据说后来离开了音乐圈,合集中的两首作品在Midi的运用上更加自觉,无论是迪斯科舞曲曲风还是电声模仿的潮水中的吟唱,都给耳朵带来不一样的听觉感受,在当时的香港是很难得的,和刘以达的探索有异曲同工的效果。
摇滚是一种生长在电声吉之上,并以此扎根,将枝叶向其他各种声音尽力伸展的音乐品种。在上个世纪八十年代初的香港,郭达年这样一个既有态度有安得下心做最基础工作的人,对这些还在地下苦苦探索的年轻人,当然是个福音。