确实比上专差一点,但那又怎么样呢?
豆瓣作为一个由用户自主打分的评论网站,特别不靠谱,很多好的专辑都会给很差的评分。当然,这本身不能怪豆瓣。毕竟评分代表的是听众用户的立场,而并非豆瓣主导的立场。
Future Pop这张专辑,目前综合评分为6.9,处于一种很尴尬的局面。按理说不应该这么低的,完全是因为听众要求过高而造成的。很多人都觉得,这张专辑完全没有循环下去的欲望,老曲一大片,新曲毫无亮点,还不如我泼xxx时期的曲子好听。
然而事实上,当你完整地听完一遍后,你就会发现并没有像评分所说的那么糟糕。相反你还会觉得,嗯,虽然比上张稍有退步,但是质量依然很高,中田老司机还是在用心做的,三只还是在用心唱的。
下面我来大致讲讲听完后的感受:
1.Start-Up(不评分)
作为intro,给人一种略有期待的感觉。虽比上张专辑的intro曲《Navigate》要差一点,但从这张来看,还是不错的,起码给后面的曲子作了铺垫。
2.Future Pop(8/10)
同名主打曲。前奏的吉他给人一种清爽的感觉,然后从主歌开始层层递进,在副歌部分加了Bass就开始嗨起来了。这首歌的鼓点不禁会让人想起中田桑与椎名林檎合作的歌曲《热爱发觉中》 。总之还可以。
3.If You Wanna(8.2/10)
本专第二张单曲A面曲。电气化的人声,Future Bass的编曲,以及副歌部分的震荡波(勉强可以这么说?)都为这首歌加分。
4.Tokyo Girl(Remastered)(8.2/10)
本专第一张单曲A面曲重置版。在单曲版的基础上做了微调,使副歌部分更有层次感,更加升华٩(๑`н´๑)۶
5.Fusion(7.6/10)
与Docomo合作的5G推广曲,以网络直播的形式首次公开,后以本专第三张单曲B面曲的形式捆绑发行。确切来说应该是中田Feat.Perfume,因为你泼唱的地方非常少,基本是靠老司机的编曲在那儿撑着。和上张专辑中的《Story》类似,只不过这次的编曲更轻更简约更Future Pop且更另类,类似赛博朋克,很独具一格的曲风。
6.Tiny Baby(7.2/10)
本专收录新曲。主歌部分一般,喜欢副歌部分的弹拨合成器。放在第六首是为了承接下一首歌《LMK》
7.Let Me Know(7.8/10)
本专主打曲。遵从Future Pop的主题写出的一首很理想的歌,配上舞蹈轻盈灵动。但是如果你不看MV的话可能感觉就会差一点,比如副歌部分配合MV中Yuka女神飘逸的长发会更佳。在编曲方面,中田桑把合成器的低切高切与后期处理做得很好。总体来说稍有欠缺,但比无限未来要好。
8.超来轮(7.1/10)
本专收录新曲,除了鼓点比较新颖以外,基本上符合广场舞BGM的选曲要求。个人觉得还是过得去的。我已经看到很多人都在喷这首歌了,但是它并没有你们想像的那么难听。
9.无限未来(6.8/10)
本专第三张单曲A面曲。说实话,我并不喜欢这首歌,听了五六遍以后就腻了。感觉副歌部分高潮上不去,不够High。与LMK一样,配合MV效果更佳。
(2019.2.24重评:7.7/10)
重新认真地用iPhone原装Earpods耳机听了一遍,感觉没有原来那么糟糕的听感。主歌部分的编曲循序渐进,层层叠加,最后终于在副歌中爆发。副歌部分的鼓点做得很好,有一小节还用了后十六的节奏型,给人一种跳跃而灵活的动态感(这样表达可能有点夸张啊哈哈哈)。所以是因为之前耳机不好的原因吗(  ̄ ▽ ̄)o
但是由于主歌太长的缘故,给人一种很拖沓的赶脚。所以如果把第二段主歌再削掉一点我绝对会给8分的(`ω´*)
10.宝石之雨(8/10)
本专第一张单曲B面曲。之前Tokyo Girl听厌了以后不停地循环这首,真的超好听。弹拨合成器像水滴般灵动的颗粒感,配上低音合成器,好一个宝石之雨!
11.天空(7.3/10)
本专收录新曲。感觉还行,中田桑正常发挥的水平。
12.Everyday(8.2/10)
本专第二张单曲B面曲,同时也是松下洗衣机广告曲。Techno舞曲,很喜欢。主歌部分清新动人,副歌部分类似铃铛声一般的lead合成器运用得相得益彰。配上MV效果更佳。作为最后一首歌,算是圆满结束了。(我想说整体曲目的排序做得还是很不错的)
总体平均下来的评分是7.03分,如果再高一点可以打到7.3-7.5。可能很多人觉得与6.9差不了多少,但我觉得如果不打7.0以上就真的低估了这张专辑。或许我再循环个几遍可能分会打得更高一些。至于为什么直接给五星嘛。。。因为豆瓣黑子多咯,作为一个死忠粉,肯定想把评分拉拉高咯~
————————————————————————
2019.2.24更新
重新平均了一下得出总分7.7(把第一首Intro去掉,并重新给第九首无限未来打了分,最后把所有分数加起来除以11)
之前的7.03分算其实算错了,因为我把第一首Intro也算进去了
————————————————————————
最后想说一句:三只俺の嫁(・ω< )★
不管怎样都爱你们哟!