民谣《南山南》的赏析

小众音乐本来就不该画地为牢,何况是向往朴素愿景和美好生活的民谣,看一看70年代台湾民谣兴盛的那个群星璀璨的年代,数量颇多、品质优秀的台湾民谣歌曲真可谓极大地丰富了国语流行音乐的文化内涵。今天我们是不是应该把华语原创音乐的再次辉煌寄托在这些质朴而动人的大陆民谣上呢? 留着板寸平头的马頔长相帅气,地道北京城里的文艺青年,清秀有活力的脸庞,一双智慧的黑瞳透出不羁的神采,可能还有一点冷幽默吧,文静沉稳的外表下是一颗细腻温情却也沧桑豪迈的诗心,《南山南》的词值得回味,可以说是一首十分优秀的现代抒情诗。在这个网络无所不能的时代,马頔和他的音乐同伙们凭着对音乐的狂热喜爱和努力大胆的创作尝试,在豆瓣网这个文艺青年聚集地开创了自己独树一帜的音乐标牌“麻油叶”,逐渐吸引到那些喜欢民谣、喜欢传统,或者说一些不肯随大流的,渴望有心灵宁静的空间,追求自提升自我品质的听众。歌曲开头由他粗犷结实的嗓音唱出凄离的苦涩和悲哀,浓浓北京腔的吐字有着洒脱不羁的草莽气,悲哀地为这个遥远时空中的爱情墓志铭唱起了萧瑟的挽歌。歌曲中间那段片刻插播的旧上海《四季歌》仿佛时空穿越,很有跳跃感地讽喻相爱易逝的荒唐,然后沉郁低回的大提琴独奏马上又拉回主调上去,歌者继续诉说着时光的苟延残喘和无可奈何。最后真诚稚气的童声合唱更把沉静辽远的感怀升华到永恒的时空。歌词里唱到“喝醉了他的梦,晚安”,就这样梦醒告别,各自继续奔走人生,相忘于江湖倒也是很常见的故事了,可是“北秋悲,北海有墓碑”,作者想象自己是那个躺在北海北坟墓里的痴情汉子,死去的他在北方的寒夜里四季如春,那些在大千世界的艳阳里纷繁上演的爱情故事,在他沉静通达的眼里不过是大雪纷飞,以死亡为这个凄婉的故事做一个宁静而悠远的注脚。这里我想到了天才而早逝的诗人海子,他的那句千古名言“我要面朝大海,春暖花开”。
穷极一生,忘不了你的眼睛。