致豆瓣新歌榜乐评那位

猫妖之死 评论 HYBRID FUNK(Original Edition)(通常盤) 5 2018-06-04 22:36:53
来自豆瓣App
慕祺海Perkira
慕祺海Perkira (希望有生之年能学会笑傲江湖) 2018-06-18 15:10:21

1.首先的首先,你完全误解了我写这些评论的用意。至于为何误解,你得先了解下你口中的这个豆瓣推荐。
“想上豆瓣推荐只需要各种不负责任的随意贬低就可以了?这样太能体现豆瓣的好贵冷艳?”
“您这‘一不小心’的评价直接就上豆瓣新碟榜,也是很厉害呢。”
——你这两句话实在是没有理解豆瓣新碟榜的运作方式,或者说对它实际是怎么选短评的一无所知。你自己再打开这个页面随便欧美还是日本韩国的新碟榜下面去多刷新几次。你会看到每次打开来的短评都是不一样的!没错,其实这个新碟榜下面的短评是随机挑选的,并没有什么技术内核。哪怕是一堆广告,它也可以照样筛选出来放到新碟榜上。你以为这个榜是可以炫耀的吗,所以带着这种目的写评吗?说句实话这个榜是阿猫阿狗都可以上的,并没有技术性。
2.其次我要纠正你这个先入为主的看法:我给的不是差评,相反是好评。堂本刚先生及其乐队我一共打了三张专辑的评价,而无一例外都是好评,连中评都没有。也许APP端你看不清楚,但这个网页你可以一目了然。https://music.douban.com/people/watashiIkariume/collect?sort=time&tags_sort=name&filter=all&tag=%E5%A0%82%E6%9C%AC%E5%88%9A&mode=grid
3.你可以看看到今年目前为止,我打了四五星的专辑有多少张。首先并没有把你这位偶像置于差评的队列之中,连中评都没有过,其次四五星已经是很高的评价了呢,同学……我甚至每年列年榜的时候也会有某些四星的进了年榜里面。https://music.douban.com/people/watashiIkariume/year_review?year=2018
4.如果说我唯一说了什么不好的,那就是说堂本刚先生这张唱功上不及山下达郎。至于为什么这样说,也是因为山下达郎先生90年代前后也有这种路数和风格的专辑。

慕祺海Perkira
慕祺海Perkira (希望有生之年能学会笑傲江湖) 2018-06-18 15:28:06

5.“粉丝们真是吹的太神了”——四星专辑绝大多数已经代表是经典的了,至少在我心目中。只是我不承认它是神专而已。为什么不承认后面再说。至于这里的重点这个“吹的太神”实际上指的是豆瓣评分达到9.3分这个居高不下的程度。你自己看看9.3分的经典专辑在豆瓣都是什么级别的,滚石史上最伟大的500张专辑的第2、3名在豆瓣的分数,包括披头士的也才9.0和9.2分。当然这个分数以后会降,目前也只是虚高。
6.“其实他这唱功和山下达郎还差的远好吗?我觉得还是他以前的嗓子更好。”
“他的嗓子还是有些缺陷的,现阶段并不很适合放克,演唱并没有表现出很强的骚气。这种由灵魂乐演变而来的乐种演唱是神髓啊,神髓缺失使得表现力打了折扣。”
——这两句话无一不是仅限定于这张专辑的评价。无论是和山下达郎比,还是神髓缺失,都是就他唱放克而言,并不代表所有的专辑的唱功。所以才有还是以前的嗓子好这么一句话。说他以前的嗓子好,恰恰也是因为曲风适宜。至于合适与不合适,其实是很主观的论断了,每个人都有不同,你又何必因此那么生气呢?
至于soul和funk这两种音乐类型,后面我会推荐一些单曲给你,你自己领会下,即会明白我为何这么说。
7.“至于各种曲风的杂糅大杂烩,其实并不罕见” 这个其实只是对我而言不罕见而已,以你的听歌量或许觉得少而已。如果不限年代我可以给你挑出很多,甚至可以给你挑出一些评分居高不下的神专。如果限今年的话我也已经听到2-3张了,比如这张:https://music.douban.com/subject/30165736/ 常见的音乐元素有电子、金属、说唱、噪音音乐和实验音乐。那么我提了“大杂烩”这一点,只是我个人觉得“不罕见”而已。其实这句话甚至一点好差评的倾向都没有。

慕祺海Perkira
慕祺海Perkira (希望有生之年能学会笑傲江湖) 2018-06-18 16:37:06

8.堂本刚先生一直强调的是funk带来的groove感,注重各种乐器的声音,还专门把录制的母带拿到美国去制作,就是为了降低人声的比重,到您这结果是神髓缺失。——这个其实就是对funk这种音乐类型的艺术倾向的问题,刚先生倾向于groove感,而我则倾向于灵魂乐及放克音乐本身演唱时突出的质感。这个说白了只是艺术方向的不同,你明白吗?所以我说神髓缺失,其实只是指的嗓音上好么?
9.优秀的灵魂乐和放克音乐有多经典,在嗓音上你自己突出感受下。我随便筛选出一些很不错的,你来听听看就明白我的立场了。其实这个只是艺术分歧而已,真的没必要上纲上线。
灵魂乐:
(1)Roberta Flack - Compared to What https://www.xiami.com/song/b1GMGcd924?spm=a1z1s.3521865.23309997.32.PIUk1Q
(2)The Ronettes - Baby I Love You https://www.xiami.com/song/1769075182
(3)Laura Nyro - You Don't Love Me When I Cry https://www.xiami.com/song/mQBB8S71ae1?spm=a1z1s.3521865.23309997.1.NPBwAe
(4)The Temptations - My Girl https://www.xiami.com/song/mQ3JqO64d36?spm=a1z1s.6659509.0.0.cMvDqr
(5)Clare Maguire - Elizabeth Taylor https://www.xiami.com/song/xLHjQg97d8d?spm=a1z1s.6659513.0.0.en036C
放克:
(1)山下达郎 - アトムの子(这首链接就不贴了,贴出来也听不了,自己用网易云的客户端去试听下)
(2)吉田美奈子 - TOWN https://www.xiami.com/song/mQ7H4a83213?spm=a1z1s.6659513.0.0.Rn52jY
(3)James Brown - Papa Don't Take No Mess, Pt. 1 https://www.xiami.com/song/TNHU5ff4a?spm=a1z1s.6659513.0.0.jgCjVh
(4)Janelle Monáe - Make Me Feel https://www.xiami.com/song/xN7gAjdb8ca?spm=a1z1s.6659513.0.0.mPVOWY
(5)Rick James - Super Freak https://www.xiami.com/song/1440117?spm=a1z1s.6659513.226669510.8.vV44dg&from=search_popup_song
10.听完这些你应该可以基本理解我的意思了,如果还想深入推荐你听下James Brown和Marvin Gaye这两位早期的音乐专辑。可以更立体的显示出我的看法。
总而言之,FUNK也好,SOUL也好,是我觉得黑人音乐里面唱腔、唱功、技巧皆最特别两种音乐类型(甚至优于R&B和HIP-HOP)。其他音乐类型,即便是民谣和乡村音乐,以及其他的欧美音乐(白人或黑人的)在演唱技巧、唱功、唱腔这些上,我觉得即便能表现的非常好,也是没有黑人音乐那种独特的气质的。这种气质,你需要多听一些才能跟我一样体会到。总而言之,日本的80年代类似音乐也好,欧美的这种黑人音乐也好,我个人认为还是不要失去太多黑人音乐特质(尤其是Soul和Funk的特质)为好。当然了这只是我的个人看法,不是所有人都一定要跟我一样。我也不认同自己是绝对客观的。反正我的个人看法里最核心的一环也仅是这张我对它唱腔、唱功、技巧这些方面不是很满意罢了。
groove感我个人认为不是放克最重要的音乐特性之一,很多音乐比如电子、舞曲、爵士也可以有这种groove感。我个人认为放克最出色的一点就是演唱,尤其是早期大腕的演唱,是很得灵魂乐和节奏布鲁斯(R&B)精髓的。

猫妖之死
猫妖之死 2018-06-20 11:08:17

谢谢科普,您能回答这么多,我的目的也就达到了。音乐本身也是主观的艺术,多一些不一样的声音更能刺激求知欲和好奇心。

慕祺海Perkira
慕祺海Perkira (希望有生之年能学会笑傲江湖) 2018-06-22 20:17:30
谢谢科普,您能回答这么多,我的目的也就达到了。音乐本身也是主观的艺术,多一些不一样的声... 谢谢科普,您能回答这么多,我的目的也就达到了。音乐本身也是主观的艺术,多一些不一样的声音更能刺激求知欲和好奇心。 ... 猫妖之死

分数级别(S代表极佳,A代表上佳,B代表优质,C级代表一般,D及💣代表垃圾)
这个你看清楚了。B是优质,除了B+及以上专辑打五星,剩下的B级的专辑我全是打四星的。真的是随意贬低的话,就不会给这么高分了亲。

慕祺海Perkira
慕祺海Perkira (希望有生之年能学会笑傲江湖) 2018-06-22 20:20:34
谢谢科普,您能回答这么多,我的目的也就达到了。音乐本身也是主观的艺术,多一些不一样的声... 谢谢科普,您能回答这么多,我的目的也就达到了。音乐本身也是主观的艺术,多一些不一样的声音更能刺激求知欲和好奇心。 ... 猫妖之死

其实这个主观是很正常的情况,关键是不能是因为偏见给分。如果是基于偏见给分的,比如一个人讨厌电子乐专给电子打差评,那他的打分肯定不可信。其他的只是艺术倾向不同而已。同样的情况,我和我朋友,我在民谣上倾向传统的、简单的,他是相反,希望用各种实验音乐的手法深度包装。这个也只是倾向差别。