吟游少女的知非本色

谢春花今年的《知非》算是用本名出了专辑,某种意义上来说,《知非》更贴近谢春花的人设,但比起《算云烟》,还是有些不足。
相思谩然自苦,算云烟,过眼总成空。《算云烟》整体气质统一流畅,8首作品有区别有趣味又有一定的内核,即便是少男少女烂漫情怀的《还想听你的故事》,也不会让人觉得跳脱,而专辑理念、封面设计等都能让人看的出,这个叫谢春花的95后女孩有才识,有想法,歌词本上的字好像都是自己抄的,真实坦然。
《算云烟》先是在一众高中生流传开,随后登上音乐网站的头条,接着音乐节就有一众粉丝追随了。八首作品皆为谢春花原创(八曲七词),在别的民谣歌手唱失恋唱情怀唱孤独的时候,《算云烟》代表了一种更古朴更吟游的状态,类似的像马条的《傻女孩》、邵夷贝、李志的《黄昏》、万晓利的《狐狸》、陈粒的《祝星》《走马》,脱俗且不凡。
谢春花具有诗人的气质。《荒岛》《我从崖边跌落》《无终》最喜欢。“我听见了你的声音,在最北的山顶”起初我听成“最美”,觉得不过如此,后来看歌词是一个方位,画面便有了。而《我从崖边跌落》节奏上的把握很精彩,有种倒退着走到悬崖边的紧张和胆怯,也有跌落一瞬间的释然和期待。佛说人的一生其实是坠落的一生,很多事情被快速甩到身后,所以人越老越容易忘记。
荒岛
谢春花 - 算云烟
《算云烟》的每首歌都是“算云烟,过眼总成空”,但细听每一首又是不同的故事,我在青岛广播里第一次听到是《借我》,回家的出租车,午后的快速路,吉他响起的时候觉得一步可及。
2011年,谢春花16岁。樊小纯写过一首小诗给木心,也叫《借我》。
借我一个暮年,
借我碎片,
借我瞻前与顾后,
借我执拗如少年。
借我后天长成的先天,
借我变如不曾改变。
借我素淡的世故和明白的愚,
借我可预知的险。
借我悲怆的磊落,
借我温软的鲁莽和玩笑的庄严。
借我最初与最终的不散,借我言而不喻的不见。
借我一场秋啊,可你说这已是冬天。
说了这些,《知非》并非不好,比起《算云烟》它具有更灵活的属性。
看过谢知非现场应该有体会,这个女孩青涩,坐着弹琴拘谨小心,喜欢展现自己的男友力,有女人的敏感也有男人的闷骚,她身上有很多面,而《知非》恰恰体现了知非本人多面的特性。
“疯言乱语笑声美,暗潮涌动但知非。”
最直观来说,《知非》最拿人的是灵性。你可以把它当做是谢知非一周日常生活的记录,有周一的抱怨和起床气,所以有《俗人言》,有周末追剧的少女心,所以有《我一定会爱上你》,有自己对着厕所镜子傻笑臭美,所以有《雀斑少女》,有微醺聚会狂言狂语,所以有《远辰》,也有睡不着的夜晚,盯着床头水杯或台灯发呆,所以有《只道寻常》。这里的每一个谢知非都不固定,1分钟?1小时?1天?但每一个都是同一个,都是谢春花。
只道寻常
谢春花 - 知非
如果说《算云烟》是谢春花台下静心准备后完美呈现的表演,那《知非》应该是那个周末睡到中午醒头发乱糟糟的雀斑少女,真实随性且变幻无常。
这两张,分别代表了他我和本我,下一张会是?
荒岛
谢春花 - 算云烟
借我一个暮年,
借我碎片,
借我瞻前与顾后,
借我执拗如少年。
借我后天长成的先天,
借我变如不曾改变。
借我素淡的世故和明白的愚,
借我可预知的险。
借我悲怆的磊落,
借我温软的鲁莽和玩笑的庄严。
借我最初与最终的不散,借我言而不喻的不见。
借我一场秋啊,可你说这已是冬天。
“疯言乱语笑声美,暗潮涌动但知非。”
只道寻常
谢春花 - 知非
这两张,分别代表了他我和本我,下一张会是?
© 本文版权归作者 思萌sh 所有,任何形式转载请联系作者。