STARBOX人物 X 光良 | 在怡保,与萤火虫邂逅
“怡保是我生长的地方, 它很单纯,是一座被山围绕住的城市,人口没有很密集,非常静谧美好,一直保持着最初我认识它的样子。马来西亚人都会讲:怡保出美女,可能大家都不知道,杨紫琼就是怡保人,很多明星艺人也都生于怡保。”
“现在很多年轻人会离开这座城市,可是每当过年过节每个人都会回来,虽然离开家乡出去打拼,可是我们永远都不会忘记,当我们累了,还有一个和平安稳的地方等着我回来。如果没有我的家乡怡保,可能今天大家看到的光良也会不一样,我相信环境、家庭等等会影响一个人很深。”
“从吉隆坡出发,往槟城方向向北220公里左右,位于西马的半岛边,有一个城市,当夜幕降临之后,可以看到成群的萤火虫,在现代化喧闹的城市中已经很少见了。而在马来西亚,我还还可以乘着船,衬着暮色,寻回童年的乐趣。”
“在马来西亚,不容错过的,还属世界三大热带雨林之一的印度马来雨林群系。在怡保驱车2小时的距离,你就可以遇到这个世界级的热带雨林,里面的大湖也许比新加坡的面积更大。因为保护的很好,在这里也许会偶遇一大群野生大象悠然的从你眼前经过。”
关于新专辑?
“这次的专辑看起来是一包泡面,背面食用方法的部分改变成了专辑的相关内容,曲目在营养表里面,它还有调味包,其实是一个说明书,教大家怎么样使用孤独。里面还有一些很可爱的文字,是我写的。因为我想要做一张分享人生感受的唱片,所以第一次专辑封面上没有我的脸出现,但是怕很熟悉我的歌迷想要看到我的样子,所以我们做了一个写真本藏在里面。”
“在小High(光良的爱犬)离开之前我们就想要制作一张专辑,因为它生病,我才打算迟一些发专辑。从今年开始,我回顾过去的生活,身边的人和事,发现其实每个人的心里面都会有一个空洞在,莫名的一种孤独感,特别是在大城市生活的人,越有这个感觉。所以我们想做一张专辑,给有这种感觉的人听。”
为什么新专辑创作变少?
“这次的新专辑,确实是连制作这一块都希望跟不同的人合作,因为我希望可以从他们的角度去看光良这个人,他已经出道二十几年了,他有那么多不一样的情歌,然后从我的身上还可以找到什么样的东西,可能是连我自己都不知道的。”
参加《我是歌手》的感受?
“我一直以来忙碌的除了音乐就是音乐,我最有感觉最懂的还是音乐。参加《我是歌手》是一个特别的机缘,给我一个这样特别的舞台去感受。对于创作歌手来说,那么多年我都习惯唱新的作品,而不是把已经唱过的、有知名度的作品再用我的方式去演绎,所以在这个节目,我寻找到了很多新的东西,很幸福。”
© 本文版权归作者 STARBOX 所有,任何形式转载请联系作者。