Pitchfork Review 中文翻译:Arca - Arca
Arca,原名Alejandro Ghersi,委内瑞拉音乐人。
这张专辑《Arca》在Alejandro Ghersi取名“Arca”之前很久就已经开始打磨了。在刚出道还是青少年的早期他曾在委内瑞拉以艺名Nuuro发布过一些Synth Pop风格的情歌,他唱这些西班牙语或者英语的情歌带着非常upbeat的唱腔,营造的感觉非常有明艳的色彩感,或多或少会让人想到Postal Service或者Passion Pit。他过去以Nuuro发布的作品和现在他以Arca发布的作品简直是天壤之别。Alejandro Ghersi非常嘈杂和扭曲的声音,再加上长期的合作伙伴Jess Kanda奉献的天马行空和躯态非常扭曲的视觉效果成就了这个叫做“Arca”的音乐项目。Arca这次首度(或者说重新回归)在专辑开嗓,这种感觉有一种连接远古时期和很远未来视野之间的虫洞被打开了一般。
“Piel”是专辑释出的第一首歌,非常惊艳。开场只是在低吟,有如床边摇篮曲一般亲密,轻缓缓地把听众带入一首歌;过了几秒后,他仿佛向着天堂唱一般,隆隆响的低音和副歌交织一起如雨滴般向下而滴营造出扭曲的氛围;节奏非常低缓且非常浪漫,他的声音跟随节拍延伸着就像祷告一般,最后全部化作一潭向外渗流的节拍夹杂哐当声响的泥潭。当你在听“Piel”时,毫无疑问你的确是在听Arca(而不是某个美声歌手)。而当你在纳闷这个新的Arca时,你应该往时间线上搜索,便能了解他可以创作出这么古老又与世隔绝般的瑰作。
《Arca》的13首歌不能说明是Ghersi的返璞归真,也说不上是转型。更多的,是一种设想,设想如果把自己过去的音乐(他创作过的流行音乐和对于Schumann 和Mendelssohn的研究)和以“Arca”的名义对原始噪音和无流派的流行音乐的再次糅合创造会产生什么化学反应——低沉的风琴声、哀鸣的钢琴声和其他古典乐器共同营造的万花筒式的镜像。这样的音乐编排通过他的声音把所有的瑕疵自豪地展现出来:每一声咳嗽、喘息和急促的呼吸都被记录下来了。他利用他的声音掌握一切,对于Ghersi自己来说,这就是发生在自己内部的时光旅行。他说他的声音和这张专辑的关系就像是“我和青少年时期的自己在交流”。他合并了自相矛盾等东西和矛盾体的本身,制造出一种新的不属于我们时间和空间相统一情境内的东西,更像是一个平行的宇宙。
Ghersi在作为Arca的名义做的音乐探索使得他足以去编写他在最为放松状态和亲密的歌曲。他的作品依旧很神秘,但也不是完全晦暗难懂、把你拒之千里之外的东西,相反,它非常乐意给你提供一种听觉的愉悦感。举个例子,专辑里面有个连续的三部曲“Coraje”“Whip”和“Desafí”。“Coraje”是专辑里面最简单的一首——Ghersi的钢琴情歌。曲调跟随Ghersi的高低音走,某些地方甚至听起来就像是他在哭泣——呻吟和低语——他传达的东西越往后越水灵(?“watery”)。几秒后,到“Whip”这里他用这首一分多钟的曲子把你从上首非常情绪化的片段直接撕裂开,歌曲就是直接用牛鞭大力甩来甩去的声音。再到“Desafío”这首,他把之前为Kanye, FKA twigs, Björk, Kelela等众歌手写过的流行音乐元素集中在一起,非常温馨,非常抓耳,工整细致。开头就像空警预报一样,然后突然爆发出来,就在这里Arca用轻快的鼓声释放出了愉悦的合成器节奏。他口吻轻松地讲述爱人的抚摸是如何跟死亡之吻一样,跟着音符翩翩起舞。(歌词:“Tócame de primera vez/Mátame una y otra vez”—“Touch me first time/Kill me again and again”-“初次爱抚着我/一次次扼杀着我”).这是Ghersi以Arca名义写的最流行风格的歌曲,很出色。
纵看《Arca》,Ghersi把很多这样的瞬间用弦乐串联起来,在对比中寻求美感。不仅仅是这里面有一种非常晕眩的东西,而是每个瞬间之间的转变都带着不同的直观感受。这里面也有非常直接易懂的东西。仅仅听他在“Fugaces”苛责爱人(歌词:“¿Por qué me mentiste?”—“Why did you lie to me?”-“你为什么要骗我?”)或者就简单的在“Anoche”里面说一句“我想你了”,这些都是Ghersi以前没有做过的。里面有些歌曲传达的感觉就好像Ghersi此时此刻就在你的房间对你唱一样。即使他说里面很多歌词都是即兴发挥的,但是还是可以感到他的意图——他在把自己推向人群之中。在专辑快结束的部分,这些歌曲好像有了脉搏和一具有温度的人类的心跳一样,这些都是他以前的音乐所没有的东西。
最近Ghersi透漏他选“Arca”这个艺名是因为这个词是来自于比较古老的西班牙语,意指“某些宗教仪式使用的空箱子”。“Arca”听起来就像是一个虚无的空间,可以用来填充内容。他从没确信过这么具体的一种身份认同和自我分类感。这里有一种感知,他在通过回首自己做的东西来达到另一个层次的东西。他把最佳版本的自己填充到这个空箱子里——过去的,现在的以及将来的。这一切都是为了去想象一个比此时此刻更好的世界。
译者小结:前作那些缺少人类情感的元素,Ghersi在这张专辑里面都通过自己的歌声弥补回来,《Arca》是一张以人为本、非常返璞归真的集合,这大概也是为什么《Arca》分数是目前生涯最高了吧。
翻译转自微博@g-rat:
翻译转自微博@g-rat: