从《Les mémoires blessées》听见Dark Sanctuary,新古典暗黑狂潮

提及法国音乐,不免让人想起“印象派”德彪西的《clair de lune》与“新古典乐派”圣桑的《天鹅》,这两首法国大师的作品常常出现在古典音乐会上,颇受古典乐迷的推崇。不过今天我所推荐的,与这两位无关,而是一支十分出色的新古典暗潮氛围乐团“Dark Sanctuary”,虽然同样来自法国——这个浪漫的国度,不过音乐的形式与意境却完全不同,让我们细细来聆听一下。
Dark Sanctuary,法国乐团,新古典暗潮,组建于1996年2月,6名成员(3男3女,特指乐队录制《Les mémoires blessées》的组员)。
Arkdae:键盘&吉他
Sombre Cÿr:bass&打击乐器
Hylgaryss:键盘&吉他
Eliane:小提琴
Marguerite:小提琴&风笛
Dame Pandora:vocal
(附上专辑列表)

《Les mémoires blessées》,作为“Dark Sanctuary”一张比较有代表性的作品(第4张全长专辑),秉承了乐团一贯的新古典风格,暗黑氛围,摒弃了重金属占有的比重,压缩了男声的存在感,凸显仙音的华美飘逸。(P.S.如果想要听金属质感哥特音乐的听者或许会对此专辑有所失望。)
专辑整体感觉,虚无缥缈,宛若仙境,金属质感荡然无存。近1小时13分钟的全长,唯一有电吉他露面的只有很有限一小段,出现于歌曲“L'Adieu à l'enfant, Part1”,转瞬即逝的感觉,其他曲目充实着仙音与新古典的气息。
作品的开篇,就让听者感受到了无限忧郁的情怀。继而每首曲目的开始,缓慢平和,像是在慢慢堆积心中的压抑,没有高音的点缀,只有低音的嘶吼,压抑、忧郁到了极致,看不见希望与乐趣,满眼望去皆是荒芜。
有别于不少暗潮专辑,以古典乐器或者合成器来营造暗黑氛围,本作直接用仙音做引导,vocal Dame Pandora美妙且忧郁的音质如海妖的歌声牢牢锁住了听者的脚步,当你刚想要回首离开时,华丽的和声与吟唱再次迷惑听者的神经,义无反顾的再次被吸入这个暗潮的幻境中,不能自拔。
在世界众多音乐类型中,暗潮、新古典本来就算是”微小物种“,稀有品目,而《Les mémoires blessées》的存在,则是此类音乐中的翘楚。虽然众口难调,褒贬不一,甚至有听者尖锐的指出"专辑中不少曲目的格调、意境过于雷同"。个人表示不敢苟同,所谓的格调、意境乃是贯穿全长的精髓,如果为了惊艳而特意凸显某些乐章,则适得其反,弄巧成拙,影响整个专辑的构架,失之千里也。
推荐曲目,“Les mémoires blessées”(结尾曲),专辑的同名曲,纯音乐,试听:
写在最后,有不少乐迷说这些曲目的歌词都是法文,基本听不懂,怎能体会音乐的意境?此言差矣,音乐为什么称为”世界通用语言?“因为互通性,不论何种语言,只要听者细细听来,定能感受曲作家所表达的意境。
推荐人群:暗潮音乐拥护者
详细乐评+照片首发于“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

Arkdae:键盘&吉他
Sombre Cÿr:bass&打击乐器
Hylgaryss:键盘&吉他
Eliane:小提琴
Marguerite:小提琴&风笛
Dame Pandora:vocal
(附上专辑列表)

推荐人群:暗潮音乐拥护者

© 本文版权归作者 floyd999999 所有,任何形式转载请联系作者。