野花

第一次听《野花》时是在去年冬的婚车上,前方路阻且遥,面前的红灯似乎没有变绿过,电台里却传来了缓缓的和弦声和一缕缕浑厚的女声,略带着些忧郁,夹着点沧桑。
“山上的野花为谁开又为谁败,静静地等待是否能有人采摘,我就像那花儿一样在等他到来,拍拍我的肩我就会听你的安排;摇摇摆摆的花呀它需要你的抚慰,别让它在等待中老去枯萎……”
司机是个闷瓶,我和车里的其他两个人不熟识又没法闲扯,这歌似乎像是破晓的刹那黎明把我从压抑的环境中带向了沉思。我第一次听一首歌有时候很难听清楚歌词,只是觉得调子很美,便反复听,看歌词。野花似乎是我第一次听清楚全部歌词的歌,太过沉醉于田震的声音似乎忘了拿出听歌识曲把它存起来,只是跟着电台的声音品着歌词。
无论是《野花》本身的歌词还是它的MV都是在表达闺中女子对爱的渴望,对青春难以逗留的悲伤——“摇摇摆摆的花呀它也需要你的抚慰别让它在老去等待中枯萎。”但单曲循环了两个多月后我发现我这首歌居然成了戒不掉的瘾了,不听会很难受,尤其在一个人的时候,失落感袭来的时候,空虚的时候。
野花似乎不再是花,不再是渴望留住青春的黄花大闺女,不再是思念成河的病人。而是每一个渴望着的人,渴望着美好的生命。
二十出头的年龄总希望活得潇潇洒洒的,没有太多的羁绊亦没太多的顾虑,但太多的因素阻挡着丰满的理想,甚至把这些美好中的理想压了下去。世界那么大我想去看看,但没经济能力不足经验不足又困于脚下一亩三分地;不干于现状的困窘便想干一番事业,却没足够的资源;想获得感情上的慰藉却找不到一个能知心谈话的人。空守着大好的青春似乎每天在用力为了那个将会来采野花的“他(她、它)”一点点的改变,但时间消磨着耐心,内心的积攒的业火从胸膛蔓延到了全身。仿佛用烧遍全身的火焰来向上帝呐喊:
“如果这欲望真的存在你就别再等待,因为那团火在我心中烧得我实在难耐!”
《野花》能让我单曲这么长时间或许亦是我对这欲望压抑的释放,这可是我一生中的黄金时代啊,而我似乎在无所事事,我想要很多,想上天,想飞……但终究免不过重重的矛盾与困难,只能囿于当下的环境一点点的努力、改变,似乎又没怎么变。像是雨中摇摇摆摆的花儿一样害怕是否会凋零在这凄冷的寒雨里,多希望有人能采走,有人赏识,或躺在花瓶里婀娜多姿。
有时意志不坚定的时候也会像野花一样渴望问下这个世界上到底是否还有美好值得等待呢,或许听《野花》之前我会回答不一定,但我现在会说有,而且一定有。最美好的莫过于是把欲望都能填满,把心中的那团火用欲望的满足浇灭之;然而远不及生活的美好,最美好的日子或许就是野花那无数个在不安中的徘徊,是它那“渴望的坚强的你”,是它那焦急等待中的希望,是无数个简单的日子构成的美好的丰富的充满着希冀与爱的生命。
我们每个人都是一朵活在渴望中的野花,终究会枯萎在希望的花瓶里。
© 本文版权归作者 含章 所有,任何形式转载请联系作者。