——序
是当你睁开蓝色的眼睛,
并没有人知道你是谁。
而你却无意察觉到四周的荒芜,
疑问却并不彷徨。
原来,就是它试图想让你改变它原有的样子。
啊,那溢满了黑色的突兀平地,
像看见了宝藏一样把你拥在了怀里。
而你亦在它的身体里感受,
那些生死,
那些去留。
那些黑白,
那些悲欢。
——正文
这张专辑, 发行于2002年的6月19号,
是继2001年的《Rebirth》之后, 又一张听上去可以勾起我奇妙趣味的专辑。
而它的“趣味”,主要还是体现在了专辑的主题及内容。
对于曲风倒是没什么特别的研究。
但就单纯将它归类于“POP MUSIC”这一点,我倒是持有不同的意见。
可对于那个年代对于音乐还不算“先进”的想法而言,做出此类的划分我还是可以理解。
毕竟那时的“MOON”还只是雏形,需经数年后才可进化成如今的样子。
曾和资深粉丝探讨,这张专辑总结下来的几大重点有哪些。
其一的, 就是【曲风多元】
很难描述那是一种怎样的“多元”,你可以从中听见各种各样的音乐,
却是因为内容的不同, 完全区别于前张《Rebirth》的【持有一体化模式】。
可以这样讲, 若按【抑扬顿挫】来分配的话,《Rebirth》 是【顿挫】
那么《MOON》就是完全占了【抑扬】的光啊。
因为整张都能听见在他当时那个年纪的【张狂】和稍微感觉扬的很起劲儿的一些东西。
我甚至是把快三十岁应该稳重这种事忘得干净了, 一门心思地听着他在歌里“耍”
【耍帅】【耍狂】【耍情色】
但若论到本专真正属于“情色”的东西, 其实是没有的。
所讲的也不过是一副通过歌曲构想出来的画面而已,
所以也应该承认:“是我们太色。”
不过说到【情色】,本身就代表着一种源于自身的欲望吧,
那么接下来要提到的这首歌,我到现在都不知它该不该属于这类的,
曾经感觉它属于, 可后来发现, 若是【单纯的情色】又怎能在唱过后感到如此的不堪与苦涩?
是的,这首歌就是曾不知有多少人拿它当小黄歌来听的《Speed Master》
乍一听感觉有很浓重的调教意味吧?出于现在的理解顶多是男女间的SM之类的,但若我的角度,
我一定会问:“你没听出来吗?他很痛苦啊。”
痛什么?“因为他爱的人, 不爱他。或是爱过了, 但是现在想要离开了,所以他很痛苦啊。”
不管看完我这番话的人是有多少觉得我想太多的, 这就是我的印象。
我们也不要在意歌里的主角是谁, 只说这个人, 首先,他一定是在某段做爱的过程中,寻找着什么答案吧。
即便是那个连想都不想就被对方说出的, 令自己身临绝境的答案,那么既然不爱的话, 就毁个干净吧,
真极端。但是也能想象这个人之前的投入有多深,不然又怎能表面看上去是如狼似虎一般, 但其实早已感觉到
他内心的千刀万剐了呢。
当然, 以上也不过是打个比方细说下我对这歌的见解,
之所以把它搬出来也是看在它作为音乐本质上【多元】的突出。
尽管不知什么时候起这个词在我这已经不再单就具体风格而言了。
继续说到此专, 在【狂放】充斥着众多元素脱颖而出的背后,
我很感谢作者仍不忘赐予我们相应的温柔。
那就是《Fragrance》。
比较特别的地方就是他即便从未用手指触碰,
你依旧可以感觉到他的指尖在你肌肤上下温柔且深情的划动。
又好似你真的闻到了一股迷人的香气,在你最需要慰藉的时候, 蔓延至鼻翼。
而它也并非是一首多么色气的歌,只因它太温柔了,会让你冷不防想要被其拥抱的错觉。
Live上也是这么表演的, 但却并非他拥抱着谁, 而是谁拥抱着他。
谁呢?月吧!
在如此凌乱的事态之下,除了夜空中那轻撒下来的月色能使它的造物重归平静,
也没有谁能带给他真正的安抚。
然而说到造物,不得不提到的一首歌就是本专的强推主打歌:《Lu:na》
《Noah》的序, 只是为“MOON”把即将造物的门打开了。
《Lu:na》才是这个故事真正的开始,也是主角的化身。
这是首被GACKT在前十年的LIVE上演绎过多次的作品,
空翻的样子至今记忆犹新, 曾多次循环在那一瞬间的画面里,
为的就是能被他那个吊炸天的筋斗帅死!
而这首歌, 能把帅通过音乐展现到这个程度,说明也不是带着什么所谓过分的激烈与发泄。
倒不如说是【皎洁的月被无缝的黑暗覆盖后, 想要极力去挣脱那凌厉的魔爪】更合适。
所以最后就变成了【“MOON”即是天空的造物,“他”即是“MOON”的造物。】
<图片3>
以上。
接着说说我们的《Missing》
同样很温柔, 也会让人不禁落泪的曲子,
不过对于我, 原因多半是想起了他在LIVE上演绎这首歌曲时,屡次笑中带泪的模样吧。那么专心干嘛呢?
明明很想哭, 为什么还让自己勉强笑出来,但或许那也说不上是什么勉强, 只是心里真的很开心很感动,
台下,能有那么多人来。但他的确是个“笨蛋”啊, 又聪明又蠢的。相当于情绪上的喜忧参半。
不过,倒是真的希望遇见他的每个人都能好好珍惜他就好了,嘛,天真。
怎么说呢, 《Missing》这首歌虽然看似是被放在专辑里的一个很不起眼的位置,可对于我来说, 它所代表的,就是种缘分。
无论是亲情的, 爱情的, 还是友情的,人与人之间的相遇, 总归还是那么珍贵。
所以就希望啊, 每一个遇见彼此的人,都可以好好去珍惜对方。
无论这一次是不是失败了, 或许我们并不能预见什么, 但总能等到,下一次的【缘分】。
接下来要提到的是比较贴近本专初次印象的几个标签。
【黑暗】
想了又想觉得最能贴近这个标签的是本专中的哪首曲子,闭着眼就能说出来是《Death Wish》
觉得这首歌, 像是跳出了一个全新的灵魂那样, 又在挣脱着什么。
【不要忘记, 我曾经历过死亡】
说说我初听此曲时, 想到这句话的原因吧,
那时候, 每次听到这一首,都会想他是个在死亡边缘游走过无数次的人。
不管是身体的状况也好, 各种突发的事件也好。
但我又觉得,他毕竟是经历过那么多次垂死挣扎的家伙, 所以再碰见什么, 也应该都不会怕了。
而这首歌跟当初他给我的感觉很符合啊, 是那种【我明明知道我已经快要死了,却还是在努力让自己活下来】
或是带有挣脱着某种阴暗的冲动。
尽管他自己也很莫名【死】是什么, 可我还是认为, 这个人是因为想活下去才一直去寻觅着【死】的滋味。
嘛,或许我的脑子也跟着他一起坏掉了。
接下来这首歌, 很棒啊,《Doomsday》
个人强烈推荐的一首听过就会上瘾的好歌,它的标签是【悲切】。
“Doomsday”-中文翻译为“审判日”
却是我认为这个整日沉浸在黑暗的家伙, 自杀的前奏。
还记得【下弦の月】Live上那一声枪响吗?
是的, 他死了。
但在死之前他那副潦倒的样子, 我还记得。
像是对什么东西陷入沉迷后,换来的绝望, 痛苦, 不安,与遗憾。
在这段原本美好的梦里,
甚至是不惜一切把所有的光环全部附着于你爱的人,
最后却什么都没得到。
于是当你什么都放下时, 死亡便选择你,
在大部分人还没有被感染到你这痛苦前
彻底与这个充满人类的世界挥手再见。
这首歌, 心知道LIVE上那个一面唱一面哭的孩子真的好可怜,
但, 还是谢谢你赐予了当年如此完美的画面。
接下来来聊最后一首歌:《Rain》
这首若论作是前面几首的衔接, 倒也不为过。
反而是成全了我排序的一个标准吧。
是在经历过之前那几次失控之后的清醒,
一场大雨落下来,好像把什么都凝视的清楚易懂。
以至于,最后协助自己,释放了心中一直紧闭的所有,
一直渴望被谁听到的心声。
但故事还没有结束哦, LIVE中,当他唱完此曲走下台去的时候,
自己是多么希望看到这个此时心里面正溢满了不安与落寞的人,
能够因为这一场大雨, 而重获新生。
而此曲, 也应验了之前简介说到的那样,能够将【古典大气与流行完美的融合在一起】。
所以最后一首本张专辑的推荐曲要给出的标签就是【融合】。
虽然就我个人而言依旧不能完全认同简介里的话,
但GACKT的确已经在这张专辑里把两者结合的天衣无缝了。
对于那个年代的人而言, 不止注重于流行的音乐,对于一个真心热爱音乐的人, 也是很值得庆幸的事。
GACKT,一直喜欢着他早期音乐所透露出来的那种灵气。一直欣赏着他或是天生自带, 或是后天磨练出的那份锐气。
而当这个时候的他, 稳将两者同时放置于音乐, 简直就像是一把冲破音乐中最难被人冲破那道界限的利剑。
也就是因为这样,对于《MOON》,
或许是将某些部分裸露的太过锋芒,所以表现起来,也更能毫无保留的将其隐藏的部分释放。

专辑曲目:
10.Rain
11.Another World
12.Memories
——尾
人在茫然的时候都会做什么呢?我所能做的就是不能忘记。
而为什么当我再次醒来的时候身边依旧飘荡着如此熟悉的气息?
是嘛, 原来我有想过死。
是在失去她的那一刻突然萌生的吗?
可是我有听见了呼唤啊!
在这不能忘却的时间里,
我竟以一个人类的样子出现在了与她相遇的世界,
而她是谁?我又是谁呢…?

是当你睁开蓝色的眼睛,
并没有人知道你是谁。
而你却无意察觉到四周的荒芜,
疑问却并不彷徨。
原来,就是它试图想让你改变它原有的样子。
啊,那溢满了黑色的突兀平地,
像看见了宝藏一样把你拥在了怀里。
而你亦在它的身体里感受,
那些生死,
那些去留。
那些黑白,
那些悲欢。
——正文
这张专辑, 发行于2002年的6月19号,
而它的“趣味”,主要还是体现在了专辑的主题及内容。
对于曲风倒是没什么特别的研究。
曾和资深粉丝探讨,这张专辑总结下来的几大重点有哪些。
其一的, 就是【曲风多元】
那么《MOON》就是完全占了【抑扬】的光啊。
【耍帅】【耍狂】【耍情色】
但若论到本专真正属于“情色”的东西, 其实是没有的。
所讲的也不过是一副通过歌曲构想出来的画面而已,
所以也应该承认:“是我们太色。”
不过说到【情色】,本身就代表着一种源于自身的欲望吧,
我一定会问:“你没听出来吗?他很痛苦啊。”
他内心的千刀万剐了呢。
当然, 以上也不过是打个比方细说下我对这歌的见解,
之所以把它搬出来也是看在它作为音乐本质上【多元】的突出。
尽管不知什么时候起这个词在我这已经不再单就具体风格而言了。
继续说到此专, 在【狂放】充斥着众多元素脱颖而出的背后,
我很感谢作者仍不忘赐予我们相应的温柔。
那就是《Fragrance》。
比较特别的地方就是他即便从未用手指触碰,
你依旧可以感觉到他的指尖在你肌肤上下温柔且深情的划动。
谁呢?月吧!
也没有谁能带给他真正的安抚。
《Lu:na》才是这个故事真正的开始,也是主角的化身。
这是首被GACKT在前十年的LIVE上演绎过多次的作品,
空翻的样子至今记忆犹新, 曾多次循环在那一瞬间的画面里,
为的就是能被他那个吊炸天的筋斗帅死!
<图片3>
以上。
接着说说我们的《Missing》
同样很温柔, 也会让人不禁落泪的曲子,
所以就希望啊, 每一个遇见彼此的人,都可以好好去珍惜对方。
接下来要提到的是比较贴近本专初次印象的几个标签。
【黑暗】
【不要忘记, 我曾经历过死亡】
说说我初听此曲时, 想到这句话的原因吧,
不管是身体的状况也好, 各种突发的事件也好。
或是带有挣脱着某种阴暗的冲动。
嘛,或许我的脑子也跟着他一起坏掉了。
接下来这首歌, 很棒啊,《Doomsday》
个人强烈推荐的一首听过就会上瘾的好歌,它的标签是【悲切】。
“Doomsday”-中文翻译为“审判日”
却是我认为这个整日沉浸在黑暗的家伙, 自杀的前奏。
还记得【下弦の月】Live上那一声枪响吗?
是的, 他死了。
但在死之前他那副潦倒的样子, 我还记得。
在这段原本美好的梦里,
甚至是不惜一切把所有的光环全部附着于你爱的人,
最后却什么都没得到。
于是当你什么都放下时, 死亡便选择你,
在大部分人还没有被感染到你这痛苦前
彻底与这个充满人类的世界挥手再见。
但, 还是谢谢你赐予了当年如此完美的画面。
接下来来聊最后一首歌:《Rain》
这首若论作是前面几首的衔接, 倒也不为过。
反而是成全了我排序的一个标准吧。
是在经历过之前那几次失控之后的清醒,
一场大雨落下来,好像把什么都凝视的清楚易懂。
以至于,最后协助自己,释放了心中一直紧闭的所有,
一直渴望被谁听到的心声。
自己是多么希望看到这个此时心里面正溢满了不安与落寞的人,
能够因为这一场大雨, 而重获新生。
所以最后一首本张专辑的推荐曲要给出的标签就是【融合】。
虽然就我个人而言依旧不能完全认同简介里的话,
但GACKT的确已经在这张专辑里把两者结合的天衣无缝了。
也就是因为这样,对于《MOON》,

10.Rain
11.Another World
12.Memories
——尾
人在茫然的时候都会做什么呢?我所能做的就是不能忘记。
而为什么当我再次醒来的时候身边依旧飘荡着如此熟悉的气息?
是嘛, 原来我有想过死。
是在失去她的那一刻突然萌生的吗?
可是我有听见了呼唤啊!
在这不能忘却的时间里,
我竟以一个人类的样子出现在了与她相遇的世界,
而她是谁?我又是谁呢…?