处女座

今天微信群里面有人分享了一个年代久远的视频,是一个高中男生在新年会上跳舞娘的视频。这件事忽然把我的回忆拉回到好久之前,大概也就是2007年,那年加油好男儿出了不少如今风生水起的明星,当然也有不少妖孽,师洋就是其中一个,当年跳着舞娘模仿着蔡依林也一路走到了很后面。看视频的时候听着音乐的鼓点鬼使神差的打开了音悦台把原版放出来再看了几遍。非常熟悉的音乐,非常熟悉的MV,非常熟悉的时间,但是这么多年过去了,在MV里忽然间发现了以前没注意到的一点,我好像看到了蔡依林眼里的倔强,而这种劲头好像也只出现在特务J和舞娘这两张专辑里面。
这个蔡依林和现在的蔡依林不太一样,呸里的蔡依林自信满满,大艺术家里的蔡依林游刃有余,但舞娘里的蔡依林却更多的是一种坚韧的感觉,是一种不服输的感觉。顺便我关联着看了当年的金曲奖开场表演和亚洲MTV大奖上的演出。更坚定了这个想法,也好像明白了当初为什么会喜欢蔡依林。宣传努力的人有非常多,把此当做噱头的明星也不在少数,从张曼玉到章子怡,杨幂......我也好像多多少少都从他们身上感受到过。但这次再看蔡依林的视频却非常明显的看到了她眼里的那种不一样,那种我就是要证明自己的感觉,在其他明星的身上,我好像没怎么看到过。
蔡依林不是一个顺风顺水的艺人,当年被雪藏后靠《看我72变》打了一场堪称华语乐坛最成功的翻身仗,这一张专辑的幕后功臣绝对少不了周杰伦,不仅贡献了《骑士精神》,《说爱你》这类热单,更包括了《布拉格广场》这样的神曲。周杰伦对于蔡依林的帮助功不可没,当年的才华横溢也毋庸置疑,可正因为这个太过耀眼的光环,好像让所有人都忽视掉了蔡依林本身。直到现在提起蔡依林都有非常多的人说,如果不是周杰伦,就没有蔡依林。或者蔡依林就是靠着周杰伦红起来的之类的话。04年的城堡算是蔡依林奠定位置,《就是爱》《海盗》《倒带》还是周杰伦的三首作品,《love love love》《爱情36计》两首大hit当时无人不知,《柠檬草的味道》《第一优先》现在还是会被很多人拿来比赛。蔡依林和周杰伦捆绑的越来越紧密,但隐藏的风险也越来越大。05年双J破裂,同年的《J-game》很直截了当的一首周杰伦的歌都没有收,当时销量很棒,但却被很多人诟病离了周董的蔡依林的确大不如前,输过一次的要输第二次很难,我想蔡依林应该更知道这个道理。
离开新索音乐后,06年加入EMI,当年然后发布了算得上巅峰的舞娘,开始走性感风,当时的蔡依林现在看来最大的感受就是真的努力,我从没见过一个歌手像她一样努力的那么明显,甚至有点笨拙,笨拙让人有点难过。当时几乎所有颁奖礼她都选择了舞娘,在很多场表演中我都看到她为了ㄍㄧㄥ一个动作努力憋气了一下然后程式化的微笑,我不知道她当时有多想证明自己,她之前也上过很多次康熙来了,不算活泼但还是有少女的意思在,舞娘那次算是最沉默的,几乎整场都非常的干,我也没办法猜她当时想什么。但是站在金曲奖领奖台的时候我觉得她是真的由衷的开心或者说自豪,那种感觉不是大艺术家那次的开心喜悦,更不是呸那次的霸气自在。是一种真实的苦尽甘来的辛酸。她那段时间的演唱会基本也都是走那个路线,我不清楚她当时的情绪有多重,但她的情绪在时隔这么多年之后看起来还是非常明显,明显到要从屏幕里溢出来,《舞娘》当时的确风头无两,金曲奖加冕,第一次获得年度销售冠军,流行度和专业度都得到好评。这些成绩无论与否都让当时甚嚣尘上的言论消了几分。
07年的特务J开了华人音乐电影录音带的先河,卖点十足,一人两面的角色设定后来也被Beyonce和张惠妹的再度使用印证为是具有创新性的。日不落成为蔡依林最后一首街头巷尾人尽皆知的代表作,华语乐坛也随之开始走下坡。地才演唱会为后来被黑提供了充分的素材,但说实话,那段jolin不是天才是地才的话,如果看了整个演唱会,会觉得很幸酸,在那个她面具最厚的时间,我也没办法去评判走这个路线是什么意思,但我始终觉得那个是她真实的想法,她骨子里的韧,每个人都看的到,那种万人舞台上,我也不敢相信是没有感情,空穴来风的表演。之后,周杰伦因为06年销量输给蔡依林炮轰陈泽杉买榜,还拉了王力宏站台,不过王宇直没有去...这件事对于蔡依林打击我想还是挺大的。我也在当时对周杰伦的人品产生了怀疑,他是天才没有任何争议,但真的如他所说从来没有和蔡依林在一起过么?这件事给蔡依林带来多大的困扰我也不想说,双J是不是纯粹的宣传策略只能是见仁见智。
2008年出了英文专辑评论很惨,09年的花蝴蝶又陷入抄袭丑闻,10年myself概念专辑却在概念上没有做成功,但后来的她我再见到时,发现她已经可以坦然面对这一切,已经能够把外界的批评和责怪看的不那么重要。因为她已经证明了自己是不一定非要靠任何人的,自己一个人也可以做的很好,她好像放开了自己,曾经的她是自我压抑,自我拘束的那种人,10年之后,她好像开始做自己喜欢的事情了。
12年之后的《MUSE》和《呸》风评已经非常棒,在如今乐坛不景气的情况下越来越多的人注意到了那个的确在努力为自己,为华语乐坛做事情的蔡依林,她好像也重新挖掘和定义了自己,抛弃了早期的甜美,也不再执着于中期的舞蹈难度,走了华语乐坛从未有人走过的路,曾经那些认为蔡依林只是流行音乐流水线产品的人再看到新专辑的时候无一不大跌眼镜。现在的中国乐坛几乎已经没有人可以拦着她的脚步,她也好像已经走到了某个意义的巅峰,我想这可能是从前很少有人想到过的结局吧。走少女路线的歌手千千万,但走到天后位置的,现在看来,好像只有蔡依林一个。
曾经有段时间,我一直觉得喜欢蔡依林好像是一件不太光彩的事情,那个时候是有点虚荣的,所以抛弃过蔡依林一段时间,但当舞娘的前奏响起,往事一幕幕混着蔡依林挥舞彩带的样子出现时,我发现。
其实,我好像真的挺爱蔡依林的。
其实,我好像真的挺爱蔡依林的。
© 本文版权归作者 小葵花(性感版) 所有,任何形式转载请联系作者。