曼哈顿穷游

不同于Ezra Furman在歌曲结构上的煞费苦心,奇妙的编曲,意料之外的变奏,他这张专辑基本上是“平铺直述”,但是又不乏天才的巧思妙想。他也是一个土生土长的new yorker,不会做饭,酗酒贪玩,兴许当不了称职的好丈夫,但是他绝对是可以带你旅行,惹你哭也逗你笑的坏男友。
有谁不爱曼哈顿呢,queen这种名字真的不是为基佬们起的吗,也许普通直男直女们能触及的最后浪漫胜地就是曼哈顿了。
但是在街上的嘈杂声,警报器,喇叭,刺耳的轮胎摩擦的声音,融合在背景音乐里,无论是随处可见的瘾君子,还是在隔壁尖叫的小民众,糟糕的邻里关系,都是他生活在第二大道东村的真实写照,校园生活也并不快乐,但是离开这里对他来说从来不是一个好的选择。
也许还不止这样,即使恋爱了,女孩因为要看望家人离开这里,空荡荡的城市就变得可怕起来,她不在身边的时候那种空洞的感觉,你才发现已经不记得和自己相处的感觉是怎样了,当你和另外一个人相爱的时候其实就像是和自己分手了一样,你必须学会和自己约会了。现实并不美,但是他却在outta town中用了最俏皮的riff,和有些稚气的唱腔,配合clap让人耳中一亮,is it Friday,is it Monday, I'm not sure without you,还有比这更傻更纯情的告白吗?整首歌把一个大男孩的依赖、心酸又不乏自娱自乐的复杂都涵盖了。
他也许是东区活得最不浪漫,却想要用音乐表达出浪漫的人,不及伍迪艾伦的天才,但是你很容易想到Lou Reed。在他回到曼哈顿后,当日落的时候,在布鲁克林大桥的路口,他还会想起当时糟糕的邻里关系,想起那些儿戏一样的恋爱,不过这并不是问题,很快他就会move on,毕竟这里仍然是曼哈顿,只要还有酒精和大麻,寻常人也闻得见弥漫在空气里的浪漫。可能在这里的生活让每个人脸上都是无趣和冷淡,但是这并没有关系,因为讲故事的人是有趣的,这就比故事本身更重要。
面对这样细腻又会讲故事的人,听着这张专辑就像是恋人在耳边喃喃细语,深情款款让人毫无睡意。并且这样的一个人会不禁让人好奇他都读过什么,去过哪里。许多年后,可能还是会让听者想起这张专辑,像想起了一首浪漫而不冗长的诗。
当他平缓地铺陈,用着不紧不慢的语调,又或者是他在犀利吐槽时急促“说唱”的时候,都充满了怀念的意味,并不是因为过去的糟糕就不会怀念,而可能恰恰相反,when it's over, and it's gone,you almost wish that you could have all that bad stuff back so that you could have the good.也许他ANTI-FOLK的魅力就在于,不需要赞美美好的东西,而有天赋用最美好的口吻去描述最坏的东西。
枯燥的现实,却写的像游记,你会欣赏他口中的琐碎,趣味的韵脚。在他的音乐中,也许现实未必可怕,也许move on是一件小事,即使在最坏的现实里期待浪漫的故事也未尝不可呢。