摩羯的情感史

第四张专辑终于出来了,结合曾轶可前三张专辑,正好阐述了一段情感的开始、暧昧、热恋以及失恋。若论音乐性或者声音的优雅性,曾轶可也许无法和很多主流歌手媲美,但在情感的诉说方面绝对可以称得上是大师。
现在主流歌曲的走向一直是以成熟的团队打造歌曲,再由歌手演绎出来。在此过程中当然会充分考虑到它的受众人群,它的口水度,它的旋律等等。所以很多时候好听的歌曲不是因为歌手有多厉害,更多的是作品本身打动了人。进而也便出现了一些演而优则唱,写而优则唱,各行各业都来唱之类的等等。但是,无论如何我们都不该忘记音乐作为艺术的一种形式,是用来表达情感的。正如我们会写随笔,会随手画画一样,能随意的哼歌表达自己的情感也是极好的呢。
先看前三张专辑,第一张《forever road》是曾轶可还没出道的时候写的,大概19岁的样子。但是这张专辑真的非常好,在我的定义里,真的是非常非常好的专辑。虽然那会儿曾轶可的声音控制度实在是不忍吐槽,但每首歌的歌词和调调都是极好的。关键是那会儿她应该还是个少年,用着最纯真的状态诉说着最简单的青春。例如:《forever road》里写到的“beyond the scenery,love is the most beautiful thing.but no things ever green,so do the love and tree.”又如《白色秋天》里的“雪花迎着落叶,一片又一片,落叶不眷恋树,雪花不眷念天空的想念。”这种19岁的才气只能用上天赐予来解释了吧。
第二张《一只猫的旅行 Forever 21》也同样不能小觑,囊括了当时快女的主题歌《baby sister》,以及电影恋爱通告的片尾曲《夜车》。而在情感叙述方面,曾轶可开始加大了笔墨。《告诉他》用最朴实的语句给与爱恋初期以鼓励:“告诉他告诉他你的想法 告诉他 告诉他你也曾爱过他 不要这样不说话 不要这样不回答”。而《你是我的,我是你的》用最直白的“我需要现在 可你还不回来 我需要未来 可你都不敢猜 我需要大大的花园 里面种长长的誓言 ”表达出纯真的情感观。
若说第二张是爱恋初期的小心翼翼,第三张便是爱恋最美的进行时。《恋曲2012》里对情感的大声呼喊“再不遇见 我瞎了 再不表白 我黑了 再不粘着 我碎了 再不相爱 末日 末日来了” 《会飞的贼》里的可爱呢喃“飞去月亮 偷走让人怜的悲伤 飞去你心上 把阳光和悲伤一起释放 如果你还不懂 你还不要 你还不爱 那我就继续逃亡”以及《有可能的夜晚》令人心动的小暧昧“让蜡烛代替所有灯 让音乐代替话语声 此时无声胜有声 如果要我开口 只能说一句话 让我成为你的有可能”
第四张自然而然便是爱恋的尾声。“害怕被提起 又怕被忘记 忐忑不安的心情 人们高谈阔论这初雪的美景 我却享受被忽略的开心”,《别祝我生日快乐》写出爱恋结束之时的失落和惋惜。“亲爱的胆小鬼 最爱的胆小鬼 别怕下雨 别怕迷路 别怕天黑 我也是胆小鬼 我们一起勇敢好吗 两个人可以 抵挡全世界啊”《胆小鬼》诉说了骄傲的《乞讨者》的自尊。而《诗人的眼泪》便最淋漓尽致地反映了摩羯座的作:“当你以为我多么爱你 那时我只是沉迷游戏当你以为我已经抽离 我偷偷陷入了沼泽里。”而当最后对方离开之时,注孤生的摩羯只能自说自话道:“就算我不能爱你 不代表我不记得你的生日 不代表我没吃你送的糖果 不代表我想你时没有哭过 不代表你问我为什么不能爱你的时刻我没有心疼和坎坷 我不能爱你不代表我不爱你”
而四专最让人惊艳也最为悲伤的是《黎明》,让我想起了黄妈的《灯塔》。也许只有艺术家的爱恋尾声是如此的绝望也如此的有力量吧。曾轶可自然流露的沙哑加重了整首歌的悲伤情绪,最爱歌曲最后的那句“就让一切不公平继续不公平 反正将迎来黎明”。
这就是曾轶可自己一人所做的情感四部曲,也许只有真正能感知情感的歌手才能写出唱出自己切实所感受到的情感吧。期待下个阶段的音乐,总不能永远倘佯在私人的小情小爱中吧。