想品出味道,剧情是必要的调料
起初以为《昼颜》并不值得一看,婚外情啊三角恋之类的影视剧已经比比皆是,觉得只是靠明星撑场面吸眼球的偶像剧,实在很难再有新意。冲着上户彩和番剧本身超高的人气,我还是尝试着看了一话,而印象最深刻的,却是配乐的不协调感。作曲者明显受日本动画界配乐(泽野弘之?)影响严重,主题曲高潮部用了戏剧性极强的人声。这不是机战不是史诗,:只是一部情感剧,有必要把情绪渲染得这么戏剧性这么沧桑么?而且最不讨喜的一点是,跟泽野弘之一样,明明是日本人谱曲并演唱的歌曲,却非得填英文歌词。由于日本人对英文的掌控能力和和音准都非常有限,最后往往效果差强人意,好的旋律被牵强的歌词和滑稽的发音埋葬了。这种例子在泽野弘之那并不少见,比如医龙,比如《Gundam UC》中的《A letter》和《ego》,如果不是英文歌词,歌曲等级至少加一。
而随着剧情的展开,一点点发现这是一部好剧。虽个别情节略牵强和戏剧,但贵在人物情感的变化都有细腻、真实的表现出来,甚至让人觉得这就是自己故事的翻版。虽说是成人的不伦恋情,却也有初恋般的青涩和朦胧,
剧情杂糅着《Never Again》的旋律碎片不断辗转,从开始的寂寞,心动、担忧到热恋,激情,悔恨,负罪,强烈的思念,到纠结,迷茫,绝望…其中经历了甜蜜与美好,却也有世界末日,有天崩地裂般悲壮。仔细想想,事实确是如此,本来,婚姻在传统价值观的殉教徒眼中是神圣不可侵犯的,哪怕日子过不下去了也要死撑才行。于是当不愿屈服于传统婚姻观的恋情出现时,无疑是对宗教本身的挑战,要说轰轰烈烈和悲壮也就不足为过了。于是,渐渐觉得这是一首耐听的好作品,里面融入了太多的深情、孤独、义无反顾的抗争以及宗教式的信仰,每一次听都觉得仿佛经历了一次完整的故事,感触良深,心有戚戚。