飞入寻常百姓家
作为“出口转内销”的成功案例典型,杭盖乐队于本月推出了他们的最新唱片《回到你身旁》。顾名思义,扛着民族的大旗,以世界音乐、融合、摇滚等讨喜的表达方式,杭盖在游历了五洲四海后,以一种近似“衣锦还乡”的姿态,回到了家乡父老的身旁。
作为“当下国际上最知名的中国乐队”,杭盖的这张《回到你身旁》企图心非常明显:我们已经浸过足够多的“咸水”了,是时候在国内市场开花结果了。那些最早追随杭盖的乐迷很轻易地能在新专辑里找到杭盖的变化:上一张作品《四季》里那些极致的氛围不见了,那些层层叠叠、让听者情绪扶摇而上的民谣摇滚变软了,过往英雄般激昂的马头琴也变得悠扬起来,取而代之的是甜得像蜜糖的弹拨乐。或者说,此前的杭盖是南征北战的蒙古铁骑,在世界各地插满了他们的旗帜,开疆拓土;《回到你身旁》的杭盖则是英雄们在功成名就后的凯旋归来,卸下了马鞍,随意地坐在故土的草原上,喝着马奶酒,无比地惬意。
于是,在新专辑里,我们听到的是一个既熟悉又陌生的杭盖。《拜访》是标准的民族摇滚乐团编排,但杭盖展现出从未有过的高度悦耳性,间奏的旋律记忆度甚至让人想到十二乐坊;《思念女儿》这样的蒙古长调若放到过去,绝不会如现在所听到的那般和颜悦色,更别提什么男女对唱了;《金扣子》给我们呈现的又是一幅大开筵席的欢腾气象,《乌兰巴托之夜》的现代气质也快要接近城市民谣了。面对杭盖的这一改变,我不会说这个乐队怂了,因为专辑里依然有着《鸿雁》这样气势恢宏的作品,这里头透露出的金属味儿一点也不含糊。从严格意义来说,这张《回到你身旁》甚至是杭盖成军十年至今最贴近普罗大众的作品。他们藏起了一切攻击性武器(只有面对“外敌”时,才要把所有的十八般武艺用尽),用最接地气的手法来画出草原、蓝天、白云,这也让他们彻底摆脱了独立、小众的范畴,成为一支能够在全国各大音乐厅里游刃有余的乐队。有诗为证:“旧时王谢堂前燕,飞入平常百姓家。”
(原刊于《南方都市报》)
(原刊于《南方都市报》)