很多年前,写下的关于黄义达的文字

黄义达,你已经从翩翩少年变成了我们的老黄,十年了。你用十年的音乐陪我走过十年不靠谱的青春。这是曾经写下的文字。我也从十年前的小姑娘变成了现在的第三类人。好在,你还在那里。
关于黄义达《目击者》
他坚实的声音穿越耳膜,直抵大脑,触动神经,久久无法平息。即而却有一种温暖的力量融化深冬的寒冰。一枚钢铁筑成的子弹洞穿结实的墙壁,消失在湛蓝天空下温柔绚烂的花田中……
这种矛盾不但蕴藏在他的旋律中,同时在他的面容上清晰地印证。这是一张吸引人的脸。双眸明亮而犀利,紧抿的唇,清秀与桀骜在他冰冷的神色中交织,有时不经意,却露出腼腆的笑。他有一副适合唱摇滚的嗓子却为我们带来忧伤的情歌。就像他的第一张专辑的名字一样,无法定义。
也许正是这种矛盾为他铺开一条不同的人生道路,属于他的音乐道路。似乎有些孤独,但相信孤独的力量。孤独不是荒芜忧怨的,而是有一股从废墟中走出来最真实的力量,是原先构建的人生大厦轰然倒塌后站起来的新生。在他的歌声中凝望窗外的夜色,玻璃上有一层薄薄的水汽,被灯火点缀的黑暗如此妖娆,寂寞轻巧地扶摸你的脸,在身体的周围回荡,只好闭上眼睛,将身心抛于这歌声中。
是一阵孩子们的欢笑,在碧海蓝天下描绘出生动的画面。他们在海滨沙滩上奔跑嬉戏,乳白色的沙粒灌满鞋子,或者索性趴在他们肉乎乎的脚背上悠闲地聆听海浪。这些小小的精灵看到穿着白裙的女孩欣喜地朝大海伸开双臂,让海水沾湿她们洁白的裙角和无暇的面容。那姿势,是即将飞翔的鸟儿。而男孩们有着坚韧颀长的身体,透明的阳光点点落在他们的睫毛上,呼啦呼啦挺直腰板跑过了女孩们站着的沙滩,一眼也不看地。
是一场连绵不断的细雨,细密的雨丝飘过某个亮着灯的窗口,像梨花一般落下,消失无迹。
我爱你的那几年,那十几岁的雨天,这刮着风的今夜;走吧,两个人能走多远,是你让我目击爱情来了,然后看见分手的闪电;好吧,往我心中射一箭,让我能在很久很久之后,想很久很久以前。
再次听到这首歌,是分手很久后,属于我青春的疼痛终究是一去无回的时光,轻轻地跟着哼,淡淡地跟着回忆,早已不再激烈的情感隐隐犹如深夜暗黑天际的星。
走吧,两个人能爱多久,穿上你的毛衣穿过世界,看着那封信变成碎片;什么回忆最可怜,是不是在很久很久之前,想很久很久之前。
清醒回望,你不过是在我记忆潮海中消失踪迹的一尾鱼,在清晨的阳光下化作泡沫,融化。
没有太多宣传,黄义达的第二张《专属密码》专辑给我太多的惊喜。《目击者》的疼痛,《那女孩对我说》的直白,《专属密码》的自信,《一秒的安慰》的深情,《每天的每夜》的决绝,种种感觉一如《无法定义》专辑封套上身着白衣的男孩吸引我的一瞬,清新,倔强的眉目,那双手,结实却有些苍白,白皙的表皮底下流动着因为寂静而可以瞬息爆发的力量。他独特的嗓音紧紧抓住感觉到的一切,让它化成风,在森林和山峦上空飞翔,牵引着树叶上滑下的雨滴砸在岩石上的声音和大雨倾澎的闪电雷鸣,那带着羽毛的箭镞一样的声音,锐利而坚硬地,在孤独的城市中流浪。
窗外是一片平静的蓝天,被雨水冲刷地纤尘不染,微笑着,目击我美丽的年华被一层层覆盖,安静地寂寞着。
关于黄义达《目击者》