所有所谓新激流的样板

转自:http://www.innersociety.org/fear-factory1992-soul-of-a-new-machine
听这张专辑让我想起最新的Slipknot,同时不得不让我感慨音乐产业(很明显不仅限于主流)的从业人员真是一群天才的骗子:将20年前速度金属和死亡金属最冲击性的格式在摇滚音乐标准的每件乐器都声响均衡、表现清晰的模式中重来一遍,再添加些符合当今时代的旋律口味,这个音乐圈可以无穷无尽的制造新的潮流、新的热门商品。不同的是Fear Factory的意义是向前的,而以Slipknot为首的所有所谓的新金属、新派激流、工业死亡金属等都是倒退思考的产物。
将死亡金属更多运用半音的阴暗性连复段、更具杀伤力的鼓点和极端化的唱腔与Ministry所创造的有着切割性音色和techno节奏的工业金属相结合,Fear Factory就炮制出了一种工业化美国社会的原声配乐。事实上这是一种比传统美国死亡金属更加能反映这个国家最真实的状态和未来演变的音乐;死亡金属的复杂性让Fear Factory的音乐可以去表现扭曲的人性和发自人们内心的挣扎感,而工业金属的光怪陆离和机械性则提供了这个冰冷的科技化社会最异化的写照,这是仅属于美国人的艺术音乐。
双踩鼓点,工业金属/死亡金属式的简单,在稍微变异过的传统摇滚音乐曲式上不可能做得不入耳的连复段,还有清嗓、吼叫的来回转换,如果说Fear Factory是将之前的两种艺术化金属风格结合至符合美国主流社会的地步的话,那么Daath、Slipknot、Dagoba之类的乐队只不过是趁重型音乐在主流乐界跌至最低谷时重新用“先进”的手段来向骗取新一代大众的期望罢了:
Slipknot:“我们要满足大众想要发泄一面的情绪,但是纯粹的艺术化黑暗音乐就过了,保留了两个和流行歌无异的合唱高潮,这样习惯了跟着音乐哼唱的大众就可以在严肃严肃之余不会感到无所适从,我们也会在主流市场上的新金属垃圾前显得很极端、很进步。”
Gojira/Daath/Dagoba等新派激流、工业死亡、现代金属乐队:“Slipknot现在成功攻占主流市场了,我们可以沾他们的光,把音乐加入更多清唱高潮和好听的分解和弦,但是不能主流化得太明显,因为在保证那些想要更多的“流行金属乐迷”的目光可以刚好落到我们头上的时候,我们也要让这些从Slipknot、As I Lay Dying那一堆“重型流行”开始听来的大众认为我们更独立化、更具有艺术性。
我想任何一个认识到了现代音乐工业的这种把戏(或者从来就见证了音乐圈的这种退化的人)肯定会在感到醒悟的同时充满了愤怒和绝望,因为世界上永远都会有入世未深的大众去等着被那些最新的潮流所俘获,然后人们会用自己的对这些翻炒物的赞美再次为那些真正具有创新意义的音乐原型多增加一层裹尸布。历史总是循环重复的,人类的愚蠢也是一样,当重复的错误不能被大部分人察觉时,一切人类文明、社会文化的结果也就只可能是灰飞烟灭。或许这就是Fear Factory这张专辑想要表达的——现代社会这个新社会机器的灵魂是不能自我控制的恶魔。