为hip hop提供了相当广阔的延伸空间

实验hip hop的顶级大师,这个称谓用在Prefuse 73身上肯定无人反对。就连我这种一向讨厌传统黑人嘻哈的也拜倒在他的音乐魔咒下。对他那首Nuno刻骨铭心,明显的hip hop节奏里却蕴藏着相当丰富的素材:碎片式的饶舌、人声话语、电影原声采样、DJ打碟效果。感觉所有的元素都被切碎、重新拼贴、多重音轨并存,彼此之间却平衡不悖,捣出一种异常悦耳的听觉享受!
这张处女专辑的标题直白地阐明了这种音乐风格的实验:人声研究+摇滚叙事。当然这里的“摇滚”指的该是让人情绪激昂、血脉喷张的意思。碎片化的处理方式一举打破往日hip hop呆板平面的印象,令这种反复单调的韵律变得立体形象起来。准确地说,令音乐变得更有画面感和电影感,不知从何而来的人声对白混入跳跃的节奏中,怪异的电子合成器紧接着MC的口号或呼吸声。
从开场的Radio Attack直到末曲7th Message,简直就是乘坐疯狂过山车的一段妙趣横生的旅程:从上世纪六七十年代穿梭到未来时空,偶尔又返回浪漫的80年代的迪斯科舞厅,眼前不断变化的电影画面让你印象难忘…这张具有开天辟地的专辑影响着无数的后来者,为hip hop提供了相当广阔的延伸空间。