这是一张充满幸福感、各种音乐元素盛开的专辑;最难听的几乎都做了主打歌

Match made in heaven 这是专辑内我最喜欢的一首歌,从前奏开始就有种很圆满和幸福的感觉,歌词尤其写得好。这首歌不是那种大气的磅礴的歌曲,就是一首很幸福很甜蜜的歌曲,越听越好听。怀旧的Motown风格跟另一首歌Stuck On You呼应。
双人舞 让人想起曾经唱过的《你问》,唱腔也是一摸一样的。只是《你问》从歌曲的前奏开始就很惊艳,那首歌很特别,这首歌的编曲有种台湾风格的模式化。但是仍然很好听,有种在雨中起舞的幸福感觉。《你问》歌词侧重回忆,这首歌讲的是当下的幸福。
I just wanna marry u 意义重大的婚礼主题曲,唯一的遗憾的是没有收录英文版。婚礼的钟声敲响,听众的头脑里是一幕一幕新娘为婚礼而幸福地忙碌的场景。
盛开 这首歌的歌词写得恰恰是CoCo这几年对她的“艺术”的坚持,“早就习惯自己和自己作对”是李玟的写照。编曲很饱满,听着很舒服。编曲者蔡庭贵名不虚传。这首歌的中文咬字发音感觉像是一个外国人唱的。
Stuck On You 这种歌的感觉只有李玟才能够唱的出来。就是赞!
1+1 + Party Queen 这两首歌很相似,在专辑里的曲序排位类似于上一张专辑的Ready or Not, Already Loved,李玟终于又唱Rap了!这两首舞曲秒杀华语乐坛一众舞曲。
爱的副作用 像是《谍对谍》和《爱情的好处》的合体,歌曲内容倾向于《爱情的好处》,但是《爱情的好处》讲的是成长中对爱情的困惑和逐渐认识的过程,比这首歌深一点。这首歌没什么实际内容。
CoCo 钢琴是亮点。bridge“我无法在你眼前躲藏...我的心门早为你崩塌 我疯狂”听起来很有感觉。但是这首歌怎么能做第一主打呢?
能不能+想念你的夜 专辑里最难听的两首歌,《能不能》比白开水还平淡,《想念你的夜》比泥土还有土味。“有你的爱才完美 有你的心才沉醉”这一句的旋律一响起来就让人想发笑,充满喜剧效果。但是值得注意的是《想念你的夜》里李玟的声音表现非常精彩突出,让人很感动,缺陷是这首歌之前宣传的所谓大乐队编曲,最后只不过是那种很俗套的华语情歌编曲模式。《能不能》根本不是什么R&B,是李玟硬给它唱成R&B了,因为李玟能把任何东西唱成R&B,但是整首歌曲的给人的感觉乏善可陈。这两首歌体现了其作者的才华无可救药的缺乏和灵感不可逆转的枯竭。
《盛开Illuminate》整体绝对是一张5星专辑,专辑的元素颇丰富,但是丝毫没有拼凑的感觉,每首歌的过渡自然又精彩,这一点恰恰是上一张专辑“东方到西方”没做到的。这样丰富的元素恰恰符合盛开的专辑主题。专辑里有李玟从没做过的新尝试,也有一些精彩的东西是李玟多年前偶尔尝试过的,也都在这张新专辑里复活了。这是一张精彩的,高质量的好专辑!4年的等待那么值得!