Regina最近很红啊!

我从来都不知道Regina Spektor这个名字会跟俄罗斯扯上什么关系。当我在网上搜索资料才发现这个80后的小妞出生成长于俄罗斯,一个极其遥远的国度,既是时间上的概念,也是地理空间上的错觉。在我的印象中,俄罗斯总是冰天雪地相伴,还有浓烈的伏特加,热情豪爽的人民,当然还有难懂的俄语字母。以前老一辈学习外语什么的都得学,什么小舌头、大舌头的发音真让人崩溃!还好我经历的那个年代早已没这份“宠幸”了。
第一次接触她的音乐,发现那里面有一个真纯而乖张的乐园。我不觉得她的音乐跟民谣有什么关系,感觉像流行味道更重的独立摇滚乐,如果要拿她跟Tori Amos或Fiona Apple来比较,简直是在欺负天真无邪的顽皮小孩吧!尽管走的也是这几位前辈的旧路子:摇滚+钢琴,感觉在Regina这里演化出一种淳朴、活泼的况味。也许音乐部分地反映出她孩童时候在俄罗斯的生活痕迹。
这是她的第六张录音室专辑。基本上每一首都有其出彩的地方。静谧钢琴演奏的Small Town Moon拉开序幕,中段竟转变出摇滚味强劲的演唱;Oh Marcello有逗趣搞怪的声线和演绎方式,甚至还有beatbox!极富流行味的How,其中特殊的吸气式唱腔让我印象深刻;阴暗电子+沉重敲击伴随紧促节奏的All the Rowboats给人相当迥异的体验;当然大爱的仍然是那首Don't Leave Me,让人想到深秋时分的香榭丽舍大道,头顶上是永远蔚蓝的天空。