俨然1997年的专辑

总有一些歌曲或者旋律会在不经意之间响起,然后盘旋着,仿佛共鸣式音箱。有时候,脑海中就会忽然想起hang on in there baby, plz don't let me down,然后是Rosie Gaines很有气势的和声,然后就有点让人抓狂,因为有一种被撩拨起来的情绪,一定要把这首歌找到听完。
这竟然已经是公元1997年的专辑了,肥盖(姑且名正言顺地黑吧……)那个时候的情况比较尴尬,核心地位不再,胖罗步入如日中天的好日子(30英尺高的巨幅海报什么的,肥盖大概确实不甘心)当时我还没小学毕业,对这张专辑也一无所知,可是,天晓得,以上中学就掉进了一个叫做TT的大坑,而且是一个永远不可能被填上的巨坑(时过境迁,现在让我们双手合十感谢天感谢地像Peter Kay那样感叹It's a MIRACLE!!!这个坑竟然填上了~)可以说那个时候喜欢take that的境界相当于冰恋,在考古与怀古的过程中仰望这个已经作古的组合。犄角旮旯里发现的各种鸡零狗碎都能引起我和同好的惊声尖叫。也曾被嘲笑说我和tt以及肥盖等人木有缘分,因为即使电视上八百年难得一见的放了tt专辑或者肥盖新歌而且全村儿人都有意无意摊上目睹了我却能因为各种无端的理由而错过,而且恰好错过他们的节目ToT大概98年的时候,唱片店的胖罗专辑已经烂大街,我也不知道怀着怎样的心情,沿街买了个遍,甚至Mark君的Green Man都有(不得不说Mark声音还是有点弱,那张专辑我有点不满意),而唯独看不到肥盖的身影。但是他那时候过得应该还不错,据说当年英国歌手收入榜上他还在前十,因为版税多。但是他自己和胖罗比起来,要solo的话差的不是一点半点,这大概还主要在性格方面,而且发福之类的困扰也决定了他不适合一个人在舞台上又扭又蹦(无法想象……可参阅take that柏林和曼彻斯特演唱会现场)于是肥盖要淡出人们的视线了,和公众说再见的日子近在咫尺,退到后台生孩子当制作人什么的,每年还有大把版税不愁养家,这些都在后来BBC出的关于take that前生今世的纪录片里提到了,那时候,好一位壮硕的叔,吓死我了,一种很严重的不堪感让我产生要死不认账翻脸不认人的冲动,坚决和这位叔划清界限,只是不时地,在某些下雨的、出太阳的、刮大风的、发大水的日子里,要把这张专辑拿出来撸。
买到这张专辑的时候都上高一了,还是卡带。班上有个男生和我买了一样的,而且似乎人家也挺喜欢,而且要在班级元旦晚会上表演I fall so deep,我坚决反对,依靠自己身为班长的那一点点可怜权限强烈要求那年元旦晚会改成包饺子比赛才阻止了不该发生的事情。
这张专辑是tt还没有解散的时候他自己就开始录了的,前两首单曲再加上专辑都拿了第一,借的也都是tt的人气和影响力。后来的两首单曲So help me girl和Open road最多挤上top10,时至如今这张专辑全球销量大概200万了,也算成功(所以肥盖生的孩子多呀,版税用不完)这张专辑口碑很好,作为上世纪90年代的流行音乐专辑,现在听起来很有时代气息,甚至可以更加深远一些,直到90年代初,尤其是肥盖写的那些慢歌,I fall so deep, never know和forever love,可以听出milliion love songs以来那种惯用套路,也就是他(自己)所敬仰的艾顿强爵士一贯的弹唱风格,这也被人吐槽过,比如Hustle里的蓝眼睛Danny就说“谁还记得那个里面肥嘟嘟的弹钢琴唱歌的货?”这也是那时候很多群众的想法吧,那个挺着大肚子的大胡子大叔将永无收腹挺胸之日,仰望着胖罗的30英寸海报嗟叹,自己老婆孩子版税热炕头地过下去,留给歌迷几首不错的小曲儿,然后躺在坟墓里,大肚子上都是土。
但是这张专辑是给人以希望的,而且曲目顺序安排是真心好。想当年买到专辑后蹦跳着回家,听这12首歌的心情仿佛小时候看《西游记》,从一开始的兴趣完全被吊起到兴奋不已开心万分起承转合之后就来到迎接大结局的伤心失落阶段了,会魂不守舍一阵子。但是最后一首歌有种擦干眼泪的振奋,不是慷慨激昂,而是心领神会,歌词说I've been given a chance to share my music with the world Soon my song will be over 'till I sing the song of love For me and you
从这张专辑诞生到现在,竟然过去十几年了,仿佛昨天的事情,我还hang on in there