溺死水妖

01年買到的這張,在西祠寫了這篇——
Her lover is drowning her.
平静地凝视他的憎恨和恐惧,
原来,他并非无所顾忌,
她带着轻蔑的浅浅笑意,
感觉生命被一丝丝抽离身体。
Under here, you take my breath away.
水里的呼吸是另一种歌唱。
黑发化为波浪,奔涌的姿势;
血溶入水中,云雾一样鲜亮的颜色;
明澈的水珠是我柔滑的肌肤。
Under here, I am washed clean.
恢复到最初降临这个世界的纯净模样。
不再怨愤,不再尖锐,
彻底洗脱那个罪恶的咒语。
“Little Water Song”, A song written by Nick Cave and performed by Ute Lemper。
Ute Lemper(A German Old Lady),有着典型日耳曼人的高贵气质。在CHANNEL V看到“Little Water Song”的Video,她在水中唱歌的样子让我联想起亲爱的Nico。可是她太妖,甚至带点邪恶,巫婆似的。
Punishing Kiss是她2000年的力作。买了有日子了,就是没静心听过。最初是因为无法适应她“学院派”唱腔,咬牙切齿那种。她原是歌舞剧艺人,也唱JAZZ。而据唱片内页她的笔记所述,与这些“当代最优秀的歌曲作者”合作是她此生的最大愿望(哗,这么夸张!)。都是些和她差不多年纪的“老家伙”:Elvis Costello、Nick Cave、Neil Hannon、Phillip Glass、Tom Waits……
专辑的概念跟Nick Cave的Murder Ballads类似,每首歌都是一个完整的故事,关于谋杀、背叛、变态情欲等等。歌词部分简直可以独立看成一部叙事诗集,加上很剧院感的华丽弦乐配合情节的起承转合,往往带来出人意表的奇妙感受。当然,Ute说白了只是个“发声器”,真正的灵魂是那些参与其中的老音乐人。
和Neil Hannon合唱的两首歌“Tango Ballad”&“Split”是比较“摇滚”的。你知道The Divine Comedy一向擅长所谓“黑暗派新古典乐”。Neil Hannon不急不徐的悲情男中音,正好衬托出Ute的沧桑凌厉。好玩儿的是,两个人的“对话”进行到高潮时Ute的高音往往显得特别“孤独”,越飙越远,高处不胜寒的样子。
Phillip Glass在接受采访的时候对Ute的嗓音表现赞不绝口(有恶捧之嫌)。他提供的作品是为影片Bent所写的“Streets Of Berlin”。Ute在笔记中说这首歌原是Mick Jagger唱的。重新演绎的时候,她试图用一种“更为恐怖、暴力,仿佛在黑暗中哭喊”的方式。于是,你听到的是凄艳的女声、阴风阵阵的背景,如同被一股浓重的寒意包围,鬼兮兮的。
专辑中最偏爱的是老Tom Waits的两首作品。Ute提到对老Waits的崇敬,说那是一种“Religious Worship”。 “Purple Avenue”哀怨的风琴和低泣的小提琴构造出的是一幅午夜小酒吧的清冷图景。但那不是Waits常去的小酒吧,并不很脏乱、熙攘,看到的只是三三两两枯坐角落的沉默影子。Ute就是那个自斟自饮的落寞女子,是身在异乡吧?从她忧郁的神情猜想,一定是怀抱大堆故事的人。
目前,这张Punishing Kiss已经成为我的催眠曲,越听越有味道。不过,Ute这位在水下歌唱的女妖偶尔会闯进黑夜里搅扰我的好梦。真担心会溺死在她的歌声中。
Her lover is drowning her.
平静地凝视他的憎恨和恐惧,
原来,他并非无所顾忌,
她带着轻蔑的浅浅笑意,
感觉生命被一丝丝抽离身体。
水里的呼吸是另一种歌唱。
黑发化为波浪,奔涌的姿势;
血溶入水中,云雾一样鲜亮的颜色;
明澈的水珠是我柔滑的肌肤。
恢复到最初降临这个世界的纯净模样。
不再怨愤,不再尖锐,
彻底洗脱那个罪恶的咒语。