你来讲“文化入侵”?大家都笑了

我想说,我也是曾经喜欢过王力宏的不少歌曲,曾经也能算半个粉吧。
但是到今天他出这首歌,我是真心讨厌ABC背景的外国人,口口声声还要唱什么“打倒帝国主义” 。好歹你也是国外长大的,国外给你不错的社会环境供你成长,你要打倒人家,这不是白眼狼么?这让我很容易联想到很多贪官移民至国外后,还要向国内喊话高举爱国民族主义旗帜。而且应该台湾人也不是很care所谓的“文化入侵”这件事,摆明了就是抢占国内的NC爱国粉的。唱着这样的主题,后面一大段英文,不知道是为何用意,是说既然像国外挑衅就需要让他们听懂吗?(力宏你真的觉得外国人会听吗?) 听着真的让人感觉说不出的滑稽。
另,我想说一下“文化入侵”这件事情。
当今世界已经基本没有“文化入侵” 这个概念,这概念本来就是YY来的,是以一个没有实力而自己有超有自尊的“被害者”角度给自己设定的。
文化从来是,何方国家、文化更高级更优质,其他相对不如的国家自然会模仿,就好像唐朝时候日本韩国都来学习汉字甚至日本将汉字沿用至今。
如今你就是不如人家的文化强盛,这个所谓“入侵”的过程,不过是一个很自然的过程,人家不需要入侵你,你自己也会学,是因为你自己的真的不行。你看看欧美乐坛电音舞曲横行,日本乐坛卖得最好的依然是坚挺的JPOP和妹子正太组合,人家自己的足够强,不用引进和模仿那么多。而所谓文化强盛,不是你喊两句“打倒别人 坚持自己”就可以真正改变,别人也不会轻易买你的帐。这恐怕也是他歌词是不要让文化入侵的含义,却精神分裂一般的不得不用欧美乐坛近几年火热起来的电音甚至模仿到Kesha(NC粉看到这里肯定不爱听了,“哪里是抄袭模仿???你不懂音乐不要在这里叫嚣”,拜托粉丝们你们敢勇于面对现实吗,我的专业虽然不是音乐,但是我起码能用耳朵听就能听出来相像,听歌的人又有多少百分比是真正懂音乐的音乐人?如果大家都懂没准现在谁也不认识王力宏;至于你真的想攻击我其实不懂欧美音乐以至于kesha的s都写错——我的妈呀,我只是想偷个懒而已)。
还有要复兴文化,这不是艺术家或者音乐人想说复兴就可以复兴。一个原因是经济富足,全民才有精力去发展副业以及精神文化,文化自然会被重视;另一个原因是“上边”是否允许你大力发展文化?因为在他们看来,艺术家是最无拘无束、无所顾忌、容易hold不住的一个群体。你乱说乱创作,他们肯定更hold不住,所以文化产业也一直在被压制。所以你看看我们的卡通还都是喜羊羊,GD总菊存在的意义也是如此,从来是压制、限制的寻在,而不是促进的存在。
讲到这里,我想借用江江的一句话,
力宏,作为一个ABC,你too simple, sometimes naive.
PS.前两天看了力宏接受采访,对gaga酸葡萄,说gaga到台湾媒体争相报道,自己的艺人出专辑却没有那么的支持……我想说您想跟gaga同一阵营那也是不大可能的事情,另外谁的专辑真的好媒体口碑也是会客观评价的,毕竟现在已不比当年,比您有诚意的专辑简直有太多了。
PPS.表说我做什么过多政治解读了好吗?我自认不懂政治,不要用这么华丽的词加在我头上,受不起诶。如果说我批评民族主义和文化产业发展,就是过多政治解读,那么火力全blow的整个歌词算什么?单纯的发泄不满吗?那我也就是单纯的发泄不满咯。
PPPS.我看某些粉丝已经绷不住要人身攻击了,为了向你们示好,我特地给这张唱片加了以下标签:华人之光 国际接轨 文化愤青 民族圣斗士 永远的音乐天才
你们满意了吧?
另,我想说一下“文化入侵”这件事情。
讲到这里,我想借用江江的一句话,
你们满意了吧?