笑与泪打成平手的回忆,是更美丽,Hey~杨宗纬原色专辑

杨宗纬最初是以其歌声能憾动人心而走红,因合约问题潜伏三年,但其间还是受邀台湾各大颁奖典礼及各震灾活动的演唱。在还没遇到李宗盛之前,其实杨宗纬的唱腔已逐渐在改变,例如台湾金钟奖、金马奖、亚太银展的历年组曲,他的声线展露出多元化的天份,宜古宜今,时而柔情时而霸气。直到20100426在香港「演艺界情系玉树关爱行动大汇演」赈灾晚会中演唱「我离开我自己」又让人惊艳于他歌声的收敛与真假音的转换,不过真正让人感到完全蜕变的,还是受到李宗盛磨练一年后在原色这张专辑里所表现出更不一样的杨宗纬。
心思细腻的李宗盛很清楚杨宗纬的特质-富于变化的声线与可塑性高的唱腔,他将杨宗纬个人特色由『哭腔煽情的洋葱』焠炼成『变化莫测的巫师』。在这张专辑里,杨宗纬不再只用苦情爆烈式唱腔来扮演自己,他学会了帮别人传达故事,学会了当个旁观者,学会了自嘲,学会了口白,学会了压抑,进化过的他俨然提升为更有魅力的歌者,是歌曲称职的代言人。
经过李宗盛严格的磨炼后,杨宗纬很清楚自己该「怎么进怎么出」,如同歌词的描述「是撤底抽离再全部投入」,他将自己的色彩退到幕后,完完全全地突显每首歌曲所要传达的意境,不论是作曲人的『底细』,作词人的嘴『馋』,编曲人的『光影』,甚或是『被遗忘的』自己,他将这些人的特色推到幕前,让大家很容易的知道谁是李宗盛,谁是李剑青,谁是Mac Chew,谁是杨宗纬;与其说这是一张杨宗纬个人专辑,还不如说这是由优秀音乐团队所共同完成的一张兼容性极高的经典作品。
在歌坛里口白式唱腔以李宗盛最闻名,杨宗纬理所当然学会其中的精髓,遇到口白式歌词自然而然就呈现出这种最优的李式诠释风格,如果因此而被戴上「杨宗盛」名号,这未免也太不通情理,以口气带出韵味的最优表达方式有何罪过?李式口白唱腔在此有所传承,李宗盛眼中应该是开心的,而在杨宗纬心中则是感恩的,你代我传达,我代你表达,在这阶段里的杨宗纬只求做到忠于创制者原味,而不是突显个人强烈色彩。
李宗盛将杨宗纬的优点放大,更教会杨宗纬「虚心用心诚心」去对待一切,而虚心受教的杨宗纬相当清楚自己在做什么,「我在专心支解虚无,我把仅存欲望去骨」…「我相信当无其它救赎,人能格外的清楚,如此这般的活着并不意味我再也不贪图」, 没错,他仍然为王在自己的音乐国度,但他已不孤独,这趟旅程里让他认识了很多优秀音乐人,彼此相濡以沫,相知相惜,他应该会是「笑意满满,气味暖暖」…「在黑暗中苏醒,陆续闪亮,照亮下一个生命的经历」。