《Rent》入门级唱片~~
如果说Rent 12年的百老汇长青不是意外的话,除了丰富的剧情,励志积极向上的内涵外,到位的音乐诠释当然一样功不可没。但是偏摇滚风格的音乐剧对于一部之前不了解此剧的听众来说未必一听便入耳,很多朋友表示对此剧无感,除了对于里面涉及到的一些边缘问题外,想必就是此剧的摇滚风格了。
笔者最早到手的是Rent OBC,对剧情一无所知,第一听觉也不太有感,后来买了Rent Broadway Show的十年告别演出,在对音乐有了一定熟悉程度的情况下看了整剧,对情节喜欢了起来,可还是稍微纠结于穿插的音乐。
电影版《Rent》在我个人眼里无疑是成功的。因为他让我彻底沦陷在Rent一剧中,回过头重温OBC以及告别演出就越来越深陷。虽不能说电影版有多么优秀,但是他确实真真正正将我彻底领进门。用电影语言连贯起的剧情,虽有适当删减,但比起舞台剧来说要生活化,平实话不少,让像我一样看惯了电影的人更加容易接受。再者就是Rent电影的OST,因为是为电影制作原声,录音方式,编曲配器均较OBC或者Broadway现场版有所不同。单听OST可以作为一张流行唱片。演员们每一句演唱都在最佳状态,而且增加了不少也许不能在现场完成的延长修饰,所以听着OBC原卡(绝大多数)的超常发挥,着实令人兴奋。不否认我是看了电影版,听了OST后才彻底爱上Rent的,但是回头再看剧,听OBC感受得到两种不同的风情,而且是平起平坐地同样爱不释手。