有两个现场,可不可以无与伦比?

今天又翻出来听了。
如今书读得少,尘俗可憎无味得很,只能说句:还是好得不得了。
找了找旧档,老大师在DG录的那个现场,许久前倒是憋出过几句赞词的,那时的闲情逸致眼下是没处打捞的。两个录音从气氛营造、句法架构,到细节演绎,展现出几乎相同的气质与风格。
懒则懒矣,把旧文再照贴一遍,权当对大师的又一次致敬。
原帖:http://music.douban.com/review/1258664/
(已发表于《上海壹周》06年某期)
专辑即叫“无与伦比的塞尔金”……
贝多芬的最后三首钢琴奏鸣曲,可称人类音乐中最深刻、最崇高的作品之一。虽没有波澜壮阔的史诗般旋律或激昂高亢的音调,但是,这些乐曲的行进就犹如在驱使我们坚持着走过黑暗而漫长的隧道,在理想的尽头,释放出愈显愈宽的光明,继续鼓励着我们,直至我们挣脱一切羁绊,毅然决然地完全置身在人性光辉的伟大照耀之下。
塞尔金积几十年演奏功力,于这个录音中作了一次完美爆发:十指间无数灵动而理性的音符,构造出宏大气象,尽显人生练达与透彻思考,如陈年美酒般醇厚,回味无穷;起承转阖之间,雕凿出钢铁般坚猛精神,然又蕴籍了秋水般恣意柔情。刚柔兼济,动静相宜。没有刻意的炫技与造势,凭籍高贵的精神气质,深厚的艺术修养,老大师在行云流水中,完成了这些伟大作品的伟大诠释。
静夜仰视茫茫星空,回首略看人生步履:伟大作品总能帮助我们寻迹到生命中感触良多的点滴,以此润泽心灵,抚养神经,充实意志。
……
06.7.
如今书读得少,尘俗可憎无味得很,只能说句:还是好得不得了。
懒则懒矣,把旧文再照贴一遍,权当对大师的又一次致敬。
(已发表于《上海壹周》06年某期)
专辑即叫“无与伦比的塞尔金”……
……
06.7.