一路伴你在改变中高飞(更新《有时候》)
毛毛虫若不改变,混迹在伙伴中,或许也能平淡而开心。
丑小鸭若不改变,努力学着和其它的鸭子一样,或许也能少些冷眼。
改变是痛,是风险,是不逃避面向未知的未来。
改变中,你慢慢离开你原先的小小空间。飞得越高,看到你的人越多,不喜欢的人你自然也会越多。就好像那个最普通平实的道理,一个圆越大,接触到的未知也越多。
你已经变得平实且自信,不再是当日那个面对摄像头怯生生的小姑娘。这改变源自你努力对自己的挑战,对那些你所有的“不擅长”,你仿佛是不经意间就轻易地翻越了过去。你的日程表已经拍得很满,那些用来改变的零角边碎。是我们看不到的时间。
于是那么就改变吧,不用去讨好那些本来就不喜欢你的别人,只做你喜欢的自己。而在你身后,跟随着你奔跑的我们,被你带领着看到不一样风景的我们,也悄悄继续着能量,在生活中慢慢期待属于我们自己的改变。
------第一次为最爱的你写乐评,开头免不了SBHC一番。我做不到客观,也不想那么客观,这一刻,我只想把耳朵交给你听罢了,你只管唱,我只管听。
《改变》
----黑紫色的华丽预告篇中就足够让人惊艳的前奏。实在猜测不出来这是一首怎么样的歌曲。
直到今天与这首歌真正相遇,终于放下了半悬着的心。
如果说《Dream party》和《那不会是爱吧》的你只是小心翼翼地尝试,《热》和《办不到》让更多人发现了你不一样的可能。《改变》中的你,终于做到了驾轻就熟。用一种很松弛的状态去把自己音色中最美好的部分就这么悄悄挥洒出来。这样的曲风,其它华语女歌手也并非没有尝试过,非要说你和她们有什么不一样,也就是多了这么一点点声音状态中的放松。---作为一首快歌,循环这15次左右,却没有听得很累的感觉。
惊艳:前奏,副歌中“变”字拖长的美妙音色,松弛的声音状态
遗憾:电音的后期稍显累赘。歌词如果立意能再高一些,可能会更好,当然,后面的半句,是对你的苛求了。
总评:4星。作为一首规划整张专辑风格的主打曲,既要让人听出一个已经很多曲风的女歌手还能变到哪里去,同时又感觉变得不那么突兀,这一点上,《改变》已经做得足够好。
《追爱》
追爱不是那种普遍意义上的红歌,旋律的记忆点并不让人入耳难忘。胜在编曲的清新和立意的励志。在专辑里,这样的曲目并不是大餐,而是中间让你换换口味的甜点,果盘。
《追爱》让人听着感觉更不累了,如果你要问这首歌最适合什么时候听,那我的答案是,开车的时候。无论是你开的是奥迪宝马,还是骑着自行车,或者只是脚踏着一个滑板。《追爱》会给你一种速度感和安心感的巧妙的融合。
总评:3.5 星 其实《追爱》很适合拿来做广告曲和户外活动时候的宣传曲。
《出境入境》
女歌手在专辑里面经常会加入这么一首略带俏皮味道,向往自由的歌曲。一个人旅行,自然也向往着恋爱。
有人分别拿这首歌与戴佩妮的《一个人的旅行》,莫文蔚的《双城故事》,甚至与王菲比较,其实,是很有差别的。戴佩妮的《一个人的旅行》,从音色到编曲,是浓郁的巧克力味道,甜。是不知愁滋味的小姑娘面对广大世界的向往。莫文蔚的《双城故事》,是有故事的女子故作轻松,想要洒脱地面对这个世界,是带一点点涩味的橄榄,嚼着香。菲姐的声音天生带着清冷,有种看破红尘的感觉,是在冰箱冰过的一瓶酒。
而靓颖,就是靓颖。二十六七岁的年纪,她俏皮,却又略带矜持。她明明希望恋爱,却又希望那个人会是“假装和她相遇”。品这首歌的滋味,就像是薄荷糖。一切,都是刚刚好。
总评:4.5颗星 也许是因为我的工作性质也是提着行李箱四处飞的人,对于出境入境,感同身受。
《错就错》
林夕写过很多脍炙人口的好词,但是总感觉他写给靓颖的词,总在什么地方欠缺了一点点。上一张的《我们都辜负了爱如此》,这一张的《错就错》同样如此。
关键可能是,林夕并不如了解王菲那样了解张靓颖。当声音有了太多的颜色的时候。要泼怎样的墨,就成了不那么容易的事。
于是《我们都辜负了爱》和《错就错》都成了这样漫不经心的白描式小品。想要红是有心无力,想要凑小众口味又差了一口气,这样的歌,纵然最后保证了80分的品质,在我眼里,位置也有些鸡肋。
所以吴梦奇,文雅,还是更懂得张靓颖的人,甚至是方文山(《围城》)也要好很多。
说到曲和唱的部分,前面部分的断断续续似乎是为了表示“错”了以后的纠结?这么一首歌,放在以干脆,快乐为主题的专辑里面,位置也是有点奇怪的。
总评:3.5颗星 对不起,我爱靓颖,但这真的不是我的那杯茶。
《有时候》
我们身边总有这样的人,衣着光鲜,开朗刚强,仿佛看不到弱点。
但其实人无完人。平时把自己掩饰得越好,强撑的时间和范围也就越大,即使骗过了他人,骗过了自己,内心的那个空洞,仍然会在每一个时刻慢慢地扩大。
《有时候》咏唱的就是这样的人,当抛下了一切工作和应酬,深夜里面对着镜子里那张陌生、苍白又疲惫的脸,心里悄然的发怔。
开头的低吟浅唱,后面的情绪慢慢提高,增强。唱得很自然,你仿佛感觉到自己就和她坐在同一个开着暗灯的小房间里,听她静静说着心事。
每一个巨浪的源头都可能只是一个不起眼的涟漪。
有时候,只是下班回家的途中,听到了曾经相爱时候最爱的那首歌曲,发呆坐过了公车站。
有时候,上班的中途,收到当年的她结婚的请柬,旁若无人的走到洗手间。
有时候,有时候。
总评:4.5颗星 在一张以快歌为主的专辑中,《有时候》承担着这样的任务,让我们触碰得到,其实在每一个强劲的节奏背后,不变的是歌者那颗细腻的心。
改变是痛,是风险,是不逃避面向未知的未来。
《改变》
直到今天与这首歌真正相遇,终于放下了半悬着的心。
惊艳:前奏,副歌中“变”字拖长的美妙音色,松弛的声音状态
《追爱》
《出境入境》
《错就错》
《有时候》
我们身边总有这样的人,衣着光鲜,开朗刚强,仿佛看不到弱点。
每一个巨浪的源头都可能只是一个不起眼的涟漪。
有时候,有时候。