诗意叶小纲

玉观音终于完整了。
玉观音是海岩的小说里我最喜欢的一部,孙俪版的电视剧是我最喜欢的电视剧之一。一般喜欢用“最”来形容喜好的人都挺肤浅的,好像在有限的阅历里发现了一件算不得丑的东西就好像宝贝一样捧着,跟人显摆的时候又各种词穷,没办法,我想不到更合适的词来表达这种感情的强烈。与其说我喜欢这部作品,不如说我喜欢这个故事。叶小纲让我喜欢的这个故事完整了。
电视剧看过去已经有8年了,小说我看得比电视剧晚,也过去有7年了,一些细节记不清楚了,只是记得当初曾被深深地感动。终于完整地听到了当年只是惊鸿一瞥的原声专辑,那种熟悉的感觉一下子就回来了,我发现它给我的触动不仅丝毫不减于当年的小说和电视剧,甚至更强烈,整张专辑是一个完整的玉观音的故事,每一个人物,每一个场景都那么鲜活。同当年一样又勾起了我对那种对“远古爱情”的向往,我称之为“远古”的爱情,因为它古典浪漫,它珍贵得太超凡脱俗。7年时间可以让人成熟,成熟很多,也可以改变一个人的做事风格,看待世界的角度,我想我的世界早就不是二元的,甚至可以接受的爱情的样子也可以是多种形态的,但是现在我才发觉,不管是当年不谙世事的我,还是继续接受了7年学院式教育的现在的我(我说学院式教育也会让人成长应该不会有太多人反对吧),对这种“远古的爱情”的向往却始终没变过,不知道再过个7年会不会有所改变。我只恐会因自己所处的境地与理想更远而愈加渴望。不管是多么现实世故的人都会渴望全心投入的爱情,因为太稀有才珍贵。玉观音里,铁军的深沉、毛杰的单纯、杨瑞的无私,每一个人的爱都不同,虽然不是每个人的爱最后对安心都是好的影响,但是在他们毫无保留地去爱的时候,我被他们每个人所感动。
回到这张专辑,它不能简单的用好听来形容,因为不是每一首好听的曲子都可以这样打动人心。叶小纲对玉观音的理解很到位,而他又有能力把他的理解准确地用音乐来表达出来,这双重的厉害能力才抒写出这么动人、诗意的故事。这张专辑可以让你相信玉观音这个故事,感受故事里每一个人物的内心世界,敬畏那些看似神圣得有些滑稽的所谓的理想和信念。
所以,这张专辑也不仅是电视剧《玉观音》的同名原声专辑,它本身就叫玉观音这个名字。因为观音是普世慈悲的,涤荡人心,劝人向善,正如这张专辑给我的感受,“玉观音”是善良,“惨痛的铁军”是悲悯,“安心的悲痛”是苦难和历练,“遥远的火车站”是自省,“缉毒大队”是正义和坚定的信仰。
虽然我不信仰任何宗教,但是任何宗教对于这些普世的宣扬善良正义的价值观都从不排斥,因为这些美好的信仰正好符合大多数人的道德观念和精神诉求,即使最坚定的无神论者最伟大的科学家都会甘心敬畏。不好意思,我又用了两个“最”字,实在太词穷了。