说说歌,说说她。
这是我第一次写乐评。出来的第一时间听到了《追爱》,接着又曝光了《错就错》。可惜当时豆瓣一直找不到条目。不过也正好让我有了这么一段时间去重新酝酿对于这首单曲的感受。
当天曝光这首新单曲的时候,第一遍听完,只是觉得这首单曲的制作质量很高,然后张靓颖在声音的色彩表现方面确实是和以前不同了。她一直在说改变,可是那种改变对于听者来说应该感受的仍旧不明显。包括上张的《我相信》。这次的第五张全新专辑干脆名字就直接叫《改变》,很直白的态度。听完这首最先曝光的单曲,确实感受到了她明显的改变。声音很干脆,坚定有力。这种自信不再是像之前自己对自己内心的一种鼓励,而是真正自然地流露出来,展现到大众面前。
OK,再回到这首歌曲上,依旧是挑的国外的DEMO,然后重新填中文词,旋律还算朗朗上口,但并不算太出彩,要想成为一首大红单曲还是有一定难度的。但编曲确实让人很欣喜。这一点,上张专辑就已经让我很兴奋了。张靓颖对自己的专辑向来注重编曲,但是在《我相信》之前的专辑,编曲部分给我的感觉有点极端,这应该跟不同的制作人有关,张亚东帮她制做的歌,编曲就会非常精致细腻,还带有一点小另类,画面感会非常强。到了李氏兄弟帮他制作的歌曲,编曲又会非常大众,没有什么新鲜感。而阿弟仔的制作绝对是非常的欧美范儿,无论是编曲还是节奏,都透着非常浓的时尚感。每个制作人的风格不同,偏好不同,不存在孰好孰坏,但是对于张靓颖这样一个欧美POP音乐发烧控来说,阿弟仔应该是比较适合她的。从另一方面来说,张靓颖一直给我的感觉比较保守,无论是服装造型还是音乐上,你可以看到她翻唱的欧美歌曲基本很少有比较时下大热的单曲。不是她不会唱,而是她不想。她说她也听LADY GAGA,也听RIHANNA,也喜欢KATY PERRY,但是她觉得她们的歌不适合自己演绎。很明显这些歌手的歌要么非常挑衅,要么非常性感,而这些与张靓颖的性格都不符合,她演绎这些歌肯定会放不开。但阿弟仔不同,他的思想非常开放,并且在音乐的制作上也能紧抓到这些元素,所以从这一点上来说,跟阿弟仔合作在一定程度上更有利于打开张靓颖的内心,并去影响她,两人正好形成一种互补。
《追爱》这首歌正是如此,一开始用单纯的吉他声配合有力的击打,将主声引出,然后再慢慢加入更饱满的鼓点,到了副歌变得越来越饱满。节奏的变化非常有层次,让人随着旋律及她的声音演绎,情绪一点点高涨。这个过程也正像是她对自己这几年历程的一种演绎,从最先自己对自己不断地低语,到慢慢地改变,喊出自我,再到最后爆发出内心的小宇宙,将一个全新自信的张靓颖展现到大众面前。同时也激励着正在迷惘中的人,让人获得力量。
但唯一遗憾的是和声部分我觉得依旧显得略显单薄了点,没有能像编曲那样烘托出非常感染人的气氛。
另外,在对这首歌的处理上,我觉得张靓颖还是略显太过细致,缺乏快歌或者说这样一首带点摇滚味儿的歌曲应有的粗糙质感。我总觉得,张靓颖每次录专辑有点太过追求效率。基本上她在专辑时间的分配上,将录歌选择为花时最短的部分,时间多放于挑歌和制作。但是个人觉得她应该可以将更多的时间放在录音室里对歌曲的声音处理方式和后期制作沟通上,慢慢地去"磨"一张专辑,而不是去完成一张专辑,我相信那样将会出更多让人回味的歌,也会大大增加她的歌曲的趣味性。
总的说来这首歌,初听的时候,没有让我特别眼前一亮,应该当时会打三星。但几遍之后,我发现这是她难得的非常耐听型的快歌。不会听几遍就觉得有点腻味儿了。所以我觉得应该打四星。