杂感

Kurt 评论 The King of Limbs 4 2011-02-27 23:58:46
Allen
Allen (做個貝爾一樣的吃貨!) 2011-02-28 00:00:44

寫的很專業的一篇評論

littleliongirl
littleliongirl (first thought, best thought) 2011-02-28 00:26:51

一直在等最后的高潮,但却如同戈多一般永远不会到来
<---LZ好文艺啊!!!

FiΙTн
FiΙTн (everyday's pancake day) 2011-02-28 01:11:56

本来我也很不喜欢The Gloaming,很但是看了布拉格现场,歌曲到后半部分的时候直接上来一段非常抢耳的bass riff,然后jonny的合成器发出一种类似alarm的声音(我不知道该怎么描述),最后在人声loop中thom疯狂乱舞,于是整个气场就不一样了,我从来不知道这歌还能玩的这么牛逼。导致我现在觉得录音室版都蛮好听了。
    
    所以说album version对RH来说就是屁,任何一场live show都会改变他人对其的印象。记得thom以前接收采访时候说“我最讨厌的事情就是完成一张专辑的录制(虽然录音的过程很享受),录完以后我绝不会再去听它们,简直糟糕透了。但是我很喜欢现场表演,可以把它们都拿回来,此时这些歌曲又全都是自己的了(大意)”。
    
    然后关于这张专辑,Separator的编曲太好了,层次非常丰富,当然之前acoustic的就很好听也算是胜在旋律了吧,总之这首算是非常精制的了。莲花的话个人不是很喜欢专辑版,主要我觉得这个专辑版的bass有点怪,也不是很catchy,起码听了五六遍都没感觉(合成器的部分还不错)。但是现场版听第二遍就爱到不行,我觉得那个伴奏蛮好的,自己拿木琴弹也很有感觉。各种现场版的莲花加起来听了上百遍都还没腻=。=
    
    然后专辑长度的问题太大了4年还不到40分钟,还搞这么豪华的包装,以前我以为莲花/放弃鬼/鼠狗鸟的版权属于thom个人没想到都贡献给 RH了。这样来说他不是还有几首旋律很好听的么?《每日邮报》《现在时》什么的,所以如果和平原子弹是玩票性质的话,那么估计真会有part2了 ╮(╯_╰)╭

Kurt
Kurt (art is resistance) 2011-02-28 01:12:32

我回头再去看看那个The Gloaming
  
我特别不喜欢Reckoner,莲花现场版这种吉他的音型,不过貌似他现在特别喜欢这样弹吉他

FiΙTн
FiΙTн (everyday's pancake day) 2011-02-28 01:13:43

错别字了重新发一下。这样貌似显得你穿越了抱歉啊

BTW怪不得,以前就一直特别喜欢reckoner的吉他。。。。。。

Kurt
Kurt (art is resistance) 2011-02-28 01:16:03

我也重发了一下,现在他弹吉他的路子和90年代真是变了很多,Go to Sleep和Jigsaw那种我也不太喜欢

FiΙTн
FiΙTн (everyday's pancake day) 2011-02-28 01:24:42

完了我跟你对RH的欣赏角度完全是相反的,那2首的吉他我都喜欢...不过jigsaw现场版比较没有专辑里的味道。总之kid a以后的RH要么没吉他,一出现就爱到死。倒是kid a之前他们加了很多失真比较重现的在年纪大了反而听不惯..高中的时候很爱just 铁肺之类的歌曲

Kurt
Kurt (art is resistance) 2011-02-28 01:31:20

铁肺我也一直挺无感,我最喜欢的吉他是Just, Planet Telex,Airbag这类比较重的还有Subterranean Homesick Alien,Let Down,The Tourist这些音色特别剔透的,Planet Telex也是有一次看了06年的Coachella上的现场特别带感,开头本来Jonny用键盘弹的那个tremolo音色那次是用吉他弹的,一下就感觉全身起了鸡皮疙瘩

Kurt
Kurt (art is resistance) 2011-02-28 01:35:41

Amnesiac里有几首有吉他的我倒也特别喜欢,You and Whose Army,I Might Be Wrong,Dollars & Cents,Knives Out倒是也一般

FiΙTн
FiΙTн (everyday's pancake day) 2011-02-28 01:48:14

airbag的吉他我是开发了一段时间听力才逐渐喜欢的不过现在又无感了。

刚 Planet Telex找了Coachella那场看,果然那个颤音用吉他弹比键盘带感,现场效果好多了。
顺便发现他们居然04年就用这个舞台布置了(比08以后的彩虹巡演就差一面旗子)

FiΙTн
FiΙTн (everyday's pancake day) 2011-02-28 01:51:45

不对看了另外几首发现应该是有点像08以后的舞台布置

Kurt
Kurt (art is resistance) 2011-02-28 01:58:12

Airbag和Planet Telex那种吉他和弦还有bass line算是我最喜欢的90年代Alternative Rock的味道了

Thom.logo
Thom.logo (用扯淡的态度 , 面对操蛋的人生) 2011-02-28 09:27:55

一开始听我觉得也很像Kid A和Amnesiac~但是有些时代感~不会很浮躁~“不食人间烟火”!!!

早安,喜鹊先生
早安,喜鹊先生 (龟儿子又打我) 2011-02-28 12:28:26

求Coachella那场 Planet Telex的视频地址。感觉这专辑比kid a和amnesiac更加电子化啊。电鼓拍子更加碎了,不过感觉就像只有thom,colin,phil三人捣鼓戳来的专辑。。bloom的歌词感觉有点盘古开天辟地的大气感,也很期待现场的演绎。另外我喜欢kurt说的airbag那种感觉,也喜欢FiΙTн说的Go to Sleep和Jigsaw那种。

Kurt
Kurt (art is resistance) 2011-02-28 14:21:53

得去youtube搜了

早安,喜鹊先生
早安,喜鹊先生 (龟儿子又打我) 2011-02-28 16:13:44

youtube也不怕,给个关键词

Kurt
Kurt (art is resistance) 2011-02-28 16:20:03

就用这关键词搜啊

CApigGE
CApigGE 2011-03-01 13:18:43

那个音色不单只有TREMELO吧,我估计还有SMALL stone

Robottas ಠ_ಠ
Robottas ಠ_ಠ (Oh feck.) 2011-03-02 14:04:07

恩唯一觉得Lotus flower不错

Thom.logo
Thom.logo (用扯淡的态度 , 面对操蛋的人生) 2011-03-02 14:04:15

Lotus Flower 独舞很惊讶、诧异~

早安,喜鹊先生
早安,喜鹊先生 (龟儿子又打我) 2011-03-02 14:29:43

最吸引还是巡演,现在定论太早

lala你们认识么
lala你们认识么 (的人还装什么逼呢) 2011-03-03 23:02:38

(那个现场里还有acoustic版本的House of Cards,我觉得比专辑版的惊艳)
===
求地址

早安,喜鹊先生
早安,喜鹊先生 (龟儿子又打我) 2011-03-03 23:34:33

http://www.youtube.com/watch?v=GCtUYuaWCGM

LS接招

早安,喜鹊先生
早安,喜鹊先生 (龟儿子又打我) 2011-03-03 23:48:50

http://www.youtube.com/watch?v=qKlScvyM2Kc

这个更好

lala你们认识么
lala你们认识么 (的人还装什么逼呢) 2011-03-04 00:04:57

http://video.sina.com.cn/v/b/8454278-1280154470.html 国内版 画质orz

能
(L.O.S.T) 2011-03-05 09:56:36

我怀疑整张专辑phil有没有录超过半个小时以上的鼓。我就感觉那鼓是yorke打的。。。因为和彩虹2里面yorke打的鼓点很像。。

早安,喜鹊先生
早安,喜鹊先生 (龟儿子又打我) 2011-03-05 10:07:40

在u2b上发现motion picture sound track的acoustic版也很好听啊。

[已注销]
[已注销] 2011-03-05 11:34:12

  http://paste2.org/p/1279844
  http://letitfile.ru/download/id178024
  http://turbobit.net/erozz6xe802b/Radiohead_-_The_King_Of_Limbs-WEB-2011-RADIOHEAD.rar.html
  http://www.duckload.com/download/2981280/Radiohead_-_The_King_Of_Limbs-WEB-2011-RADIOHEAD.rar
  http://depositfiles.com/de/files/jruc52jdy
  http://bitshare.com/files/gmac93uy/TheKingOfLimbs-MP3.zip.html

无鸟孤岛
无鸟孤岛 2011-03-09 19:43:25

m

狮心小孩
狮心小孩 (Child does kids do) 2011-03-21 19:36:22

我怎么觉得我很上耳涅。而且我就是比较喜欢KID A和The King of Limbs,当然只从感觉出发,不带任何音乐基础。

顾得奶特
顾得奶特 2011-05-25 13:29:52

受教

cosydreamer
cosydreamer 2011-07-08 11:06:11

little by little,我比较喜欢

[已注销]
[已注销] 2011-07-09 16:32:17

评论 好长啊

小马
小马 2011-07-11 13:26:53

写得很好!新专辑等看过现场后,再做评价!

joão
joão 2011-08-19 17:23:22

http://www.youtube.com/watch?v=192MiKNk03c&feature=player_embedded

Doris
Doris 2011-08-25 11:38:56

RH的鼓,我覺得特點就在於精緻和靈巧,變化的彈性很大,這與RH的曲風是一致的,但有得必有失,節奏打得碎密,“勁度”的確稍有不足,但如果換了鼓手(除非是更細密的鼓手),似乎難以適應RH精緻的編排和靈活的變化……而且RH震撼人的不是“力”,是氣場和氛圍,即使很冷靜,也可以讓人沸騰。

至於TY的打扮變化……我倒不覺得他現在是一個showman了,因為那麼多人在FB啊TW啊上面投訴TY要他去剪頭髮他也無動於衷啊……反而是我覺得他已經適應舞台了,找到一種讓自己舒服的方式了,這也挺好的,無論演出還是錄音都可以隨心所欲。

說到TY的唱腔變化,以前真是無敵啊……在youtube上看到一個視頻叫thom yorke's vocal range,超有同感“ His voice has really gone to shit since the mid 1990s, but, back in the early days, when he was on form, he could belt it out........This video isn't necessarily a definitive representation of his range, but it's safe to say that his range exceeds three octaves without use of falsetto, and four octaves with."
這也是我又急又唏噓的原因,因為我覺得這是年齡增長導致的……老了就唱不上去了……anyway,我發現在新專輯裡面他似乎又找到運用自己聲線的方式了,little by little的假音迷死我了!

樂隊成員各有各搞其實是件好事,get bored with the band反而是個危機,長期來講分散發展還是有好處的。每個成員都有自己的空間,也許這也是樂隊那麼多年還在一起的原因。

”刚 Planet Telex找了Coachella那场看,果然那个颤音用吉他弹比键盘带感,现场效果好多了。“非常同意,簡直驚艷。

”那个现场里还有acoustic版本的House of Cards,我觉得比专辑版的惊艳“我不能說更驚艷,但very catchy,跟專輯版兩個不同的感覺。

對了,我發覺Kurt和FilTh的偏好有點不同,但我似乎是兩個方向的都喜歡,只是現在新專輯的電子化讓我有少少跟不上。

Kurt
Kurt (art is resistance) 2011-08-25 11:50:38

“it's safe to say that his range exceeds three octaves without use of falsetto, and four octaves with."

他有这么厉害啊,我的range比他各少一个八度不过没觉得有哪首歌唱不上去啊

Doris
Doris 2011-08-25 11:53:50

能上能下才行吧……不過我覺得關鍵還不是range,是個人的音色……

Kurt
Kurt (art is resistance) 2011-08-25 11:59:42

他专辑里的人声音高应该修的也不少,听现场版还有unmastered版的Nude走音都挺厉害的,当然这首歌的确是难唱

Doris
Doris 2011-08-25 13:14:23

對啊,有時聽現場也有這種感覺,不過覺得他兜回來兜得OK

rstyle
rstyle 2011-08-26 07:18:09

<high and dry> 'is not bad it's very bad.' yorke apparently has an extraordinary taste of music and he's leading the tread yet way ahead of.

愤怒的樱桃
愤怒的樱桃 2011-12-29 16:18:33

不知道为什么 从最开始听就有这种感觉 戈登永远不会来

Heath_
Heath_ 2012-07-22 13:14:57

真Tm专业~ 羞愧呀

RD
RD (放松 then 抓紧) 2013-03-20 18:27:58

写的好,解惑了。in rainbows 和这张一样,都需要耐下心来听,RH只是想做自己喜欢的音乐罢了,不过单说录音室版本的话,我更喜欢in rainbows

Pryce
Pryce 2013-09-26 12:18:10

感觉楼主对音色旋律什么的分析都很对。Ingenue那首我一开始不喜欢,但听了一遍Thom现场的钢琴演奏以后才突然发现真的很棒,于是瞬间喜欢了。Reckoner第一遍就非常喜欢,不过主要是因为节奏和鼓的声音(真的好喜欢他们后期的节奏啊!把节奏玩到这水平真是表达力和旋律不相上下,Bodysnatcher 15 Step什么的),直到听了Thom的木吉他伴奏版后才发现层层鼓点下的吉他旋律有多牛逼。Kid A之后Thom的作品都想方设法把旋律藏在最底下。

不过我跟楼主不一样,虽然旋律高潮和爆炸性效果还有起伏什么的我也喜欢,但越听越觉得更喜欢后期的Radiohead(这么说会不会被前期粉打啊)。我是按顺序听的,从Pablo Honey听到Atoms For Peace,但喜欢的都是后期作品,Hail To The Thief,彩虹里,King of Limbs, Eraser, Amok等等,全都爱得不行。

HTTT全张都很喜欢,楼主不喜欢的The Gloaming我觉得非常天才啊,这就是口味不一样吧……我觉得后期这种效果比前期更有创造性和艺术性。做乐队最怕的就是千篇一律或者自己的作品和别人的没甚区别,而Thom在这方面做的非常好,一直坚持自己的路子,独一无二,一直在探索和原创,这是成功的要素之一。

我跟楼主口味真的很不一样,Separator我实在有点……听不下去(好啦我再去多听几遍就是),Jigsaw我特喜欢啊……太喜欢开场那个吉他的感觉了……

至于showman这个问题,唉确实让人心伤……无论看哪个老乐队的主唱和其他成员都是这样啊。不过Thom就算现在还是有股子辛辣味儿,讽刺的话也没少说,也不算完全迎合表演者身份吧。

他们对乐队的投入确实少了,King of Limbs之后出了一大堆remix就很说明问题……但专辑本身还是质量很高的。KOL里真的有好几首喜欢得不行。感觉Radiohead就是要慢慢进入按顺序听的,随着他们风格的改变自己的口味也会被改造,直到最后改造的几乎就是Radiohead口味,于是他们什么歌都喜欢……至少我是这样。有人说彩虹里要耐下心来听,我就觉得不用啊……彩虹里每一首我都一见钟情死心塌地。

Thom现在讲求的已经不是用起伏来调动人心了,而是一种浸透的感觉,个人觉得比激情的旋律更动人。

希望Thom再多出几张The Daily Mail/Staircase/These Are My Twisted Words这样的单曲,我听得都快哭着给他跪下了,感觉比Atoms For Peace还要好。当然Atoms For Peace是非常好的,就是不知道会不会有下一张专辑。

宅懒
宅懒 2014-01-20 10:29:25

Separator 听起来有种the verve的味道…

繁华拢是梦
繁华拢是梦 (人生若只如初见。) 2015-07-06 20:31:22

radiohead每张专辑都有楼主呢! 我喜欢!