Les Joyaux De La Princesse - Douce France 甜蜜法国已成过去

法国dark ambient,industrial乐团Les Joyaux De La Princesse于1997年制作了这款EP,并由德国工业巨头tesco发行了555套限量10寸。也是LJDLP最为成功也是评价最高的作品。LJDLP总是以各种历史事件或人物作为作品的主题,今次douce france便是以著名的诺曼底登陆作为背景进行的创作,并重新思考这场战役对法国造成的影响。
side A 百代马克尼公司录制的关于轰炸法国和人员伤亡的播音材料
一切以男女播音员的叙述开始,似乎所有声音来自收音机,台里正在播报关于盟军轰炸法国造成的人员伤亡和损失情况,慢慢的噪音开始扩开,渐进增长,战火蔓延,播音员的声音也开始出现变化甚至是被其他电波信号取代,出现了歇斯底里的人声,控诉对于法国的伤害。轰炸机盘旋上空的声音开始出现,新的轰炸式噪音更具描述性,将听者带入脑海中描绘的场景,慌乱的人群,残垣,火焰,吞噬着法国,人间地狱的景象。在后面部分不停的出现领袖的口号,但是当场下的民众振臂高呼时,声音突化成噪音,在炮弹的轰炸下化为灰烬。在结束部分时突然所有噪音全部消除,取而代之的是一段优美的法国舞曲,在炸成废墟的舞厅,唱机在震动下自行播放,周围满目的疮痍,遍地尸体,这首舞曲变得异常诡异与凄凉,不再有人为它翩翩起舞,却像是安魂曲一般。长达12分钟的A面就此结束。
side B 最后的消息:我们已无话可说
收音机再次被打开,电波噪音持续轰鸣,播音员在讲述诺曼底登陆成功,但是法国却为此付出了巨大的代价,伤亡,重建,占领,曾经甜蜜的法国,今日已不复存在。是的,我们已无话可说,无处控诉。最后电波成了一段段,收音机收到的信号越来越弱,走向结束。
不得不承认,LJDLP的部分作品非常沉闷,但今次douce france的表演则毫不乏味,loops勾人入境,强势态度以及感召力,可以说是LJDLP最凶狠的作品。
side B 最后的消息:我们已无话可说