就让故事都经过——记丝袜小姐经过广州 2010.12.11
成军多年的台湾indie乐团丝袜小姐今年的新专辑叫《就让故事都经过》,撇开音乐不说,单单这个名字就深得我心,因为它特别符合“浮云和淡定”的时代主题。
趁着年轻,不要逃避经历,不要害怕意外,就让故事都经过,它们有的如依依不舍的柔风抚慰你,有的像躲避不及的快箭割伤你。阳光雨露都甘心领受,种下好的坏的,任其开花结果。
12月11日晚,丝袜小姐的内地巡演“就让故事都经过”行至广州的191 space。
朋友Miss Robert在演出前的下午发来一封短信“音酱,我已经无法解释我的行为,反正我今晚不去看丝袜小姐了,你有兴趣去听听看吗?”
嗯……看来她和一些横空出世的故事相遇了。于是我来代替她和丝袜小姐产生一个故事。
191 space就在地铁五羊邨A出口步行30秒路程内,我准时到达正巧赶上诶姆的暖场——这是我第三次看他暖场。从黄建为在黑铁,到张悬在中山纪念堂,再到这回,各种场合的诸多考验让诶姆的表演越来越淡定大气,少年也出落得越来越萌。十八九岁的少年强说愁,不外乎暗恋和暧昧,清新青涩得让我觉得自己从未年轻过。
除了在门口被恶狗咆哮了几声,一切比我意料中顺利。
座位已经坐满?没关系,一屁股坐到最前排的地面上,坦然地等待丝袜小姐的故事经过我。
伴着《下雨的垦丁》,丝袜小姐登场。
我很期待有一天亲身在垦丁哼起“我为你写了一首歌,啦啦啦啦就在下雨的垦丁。”《大溪地的梦》也将和黄小桢的《大溪地》凑成对,伴我流浪到大溪地。
并未认识你却感觉如此熟悉,因这故事已在心中预演多少次。
明年春天我将到台湾东海大学交换,那里也是小龟和DUDU的母校。
小龟怯怯地道了声“晚安”,台下没有回应,我大声了回了一句精神抖擞的“晚安!”,谢谢你们来!
乐队用粤语跟大家打招呼,胖胖憨厚的鼓手ZEN,名字无论是国语还是粤语都没差;酷酷的吉他手昆虫白似乎不苟言笑,演奏风格也是低调内敛,必要时却锋芒四溅;两位元老级成员主唱小龟和贝斯手DUDU果然默契十足,堪称笑点很低二人组。
已是第二次到广州(上次他们参加了清远的牛鱼嘴音乐节),小龟说已经把广州当成他们的主场。他们远从台湾背来的CD,也在广州站宣布全部售罄。
丝袜小姐的风格,正如他们豆瓣音乐人的介绍,“说摇滚太沉重,说民谣太清淡”,清新花草悲伤民谣时尚摇滚俗气庞克什么都有一点,算是台湾典型的indie小清新团。
有让人感动得头皮发麻的《想念》,充满童趣、耍大舌音的《国王操场》,像《傻烂Q行星的寂寞运转》这样的作品也足以展示乐团的完整编制,不至于让吉他手昆虫白苦无发挥空间。
小龟透露,在新专辑中她最喜欢的歌是《in the end》。小龟的外公对她影响很深,在他去世三年后,她才鼓起勇气撬开回忆的伤痂,写出这首怀念外公的歌。
同样讲述家庭关系的《我家也有绿油精》表达了更多束手无策的无力感,虽然歌中情景已不再,依然让人听得红了眼眶。
当晚翻唱了多首经典歌曲,包括自然卷第二张专辑里的最后一首歌《搬家》。在丝袜小姐的轻摇滚演绎下,没有了“三十岁男人”奇哥的无奈沧桑,另有一丝迷惘摸索中寻求狂躁宣泄意味。
encore中唱了菲律宾的民谣《三宝颜》,特别献给DUDU在广州的远房表妹,小龟和DUDU以菲律宾土语一唱一和,趣味盎然。
接着DUDU说:“接下来这首歌也是南洋的歌曲。”小龟忍不住噗地笑了,偷笑着宣布下一首歌是翻唱崔健的《南海姑娘》,更自嘲说他们的版本是“很凶的南海姑娘”。
最后的一首歌,竟然翻唱是My little airport的名曲《让我搭一班会爆炸的飞机》,小龟的粤语发音出奇地标准,最后的吉他SOLO昆虫白已陷入疯狂,疯狂的哪只有他?至少还有我!我回到家还禁不住一直用京剧腔唱“让我搭一班会爆炸的飞机,去到台湾之前被炸死!让我喝一杯会吐血的香槟,在喝醉之前拥抱你!!!”Let's sing and dance!What a wonderful night!
这些快乐的故事就是我抗击负能量的盾牌,在盲目忙碌的日常生活中,翻出这些瞬间来取暖。
最近,身边的一些朋友都遇到或大或小的挫折,连我自己在内的米那桑,都在忐忑地观望未知的前方,不知道隧道尽头是怎样的光景。
Are we moving to a place with free,without lonely?
《搬家》中的问题答案待定,唯有等故事都经过,让故事都经过,无论答案是福是祸,走过这一遍,总会有回望而笑的那一天。
与阿罗、卡人共勉。
这次还是我第一次拿到纸质歌单。谢谢可爱的丝袜小姐!
除了在门口被恶狗咆哮了几声,一切比我意料中顺利。
伴着《下雨的垦丁》,丝袜小姐登场。
并未认识你却感觉如此熟悉,因这故事已在心中预演多少次。
与阿罗、卡人共勉。
这次还是我第一次拿到纸质歌单。谢谢可爱的丝袜小姐!