冰彻魂魄

第一首 They Escaped the Weight of Darkness
夜晚的森林里,一个逃离故土的人形只影单,周围鸟声和水声让心底愁绪如河水潺潺流淌。
第二首 Into the Painted Grey
矛盾情绪不停地啃噬痛苦的心灵。
这张专辑的复杂程度以及成熟风格,都在这首歌里有所体现。
主唱变换人物视角,配合吉他精彩演绎,让听众大呼过瘾。
木吉他、节奏吉他、主音吉他,还有双踩,纷而不乱。段落连接干净利索,RIFF层层推进,氛围音乐衬托着厚重的底色。
第三首 The Watchers Monolith
好的编曲在于,既能满足歌曲和声结构的要求,同时能够渲染出歌曲情绪上的变化。
主唱苍老神秘的声音传递出古老荒凉世界。
2分35秒的叹息,使歌曲减缓节奏,平稳地过渡。
3分25秒,声场远处传来冰冷的合声咏唱。
传达永恒的声音总是可以这么冰冷、高高在上。
“我”在思考的同时成为一块“石头”,情绪冲突由此展开。
6分40秒,桓古沉寂,白雪皑皑的森林里,木屋的灯光就像
划破黑暗的黎明之光
和鬼魂之火。
远处狼群嚎叫着
它们在充满喜悦地告别。
密集沉重的地鼓,暗示小屋门外的阴影
和某块神秘的巨石。
有人在痛苦地寻找
没有人可以拯救他们
他们永远地迷失在黑色森林里。
10分30秒,诡异的虫鸣声把人们从冬季带回生机盎然的森林,
钢琴在诉说平静如水的世界。
第四首 Black Lake Nidstång
上首歌以木吉他扫弦开篇,这首歌在串联上下的钢琴退去后,猛烈地低频效果,引入失真明亮悬疑的电吉他,听众从虫鸟活跃的森林瞬间潜水,进入黑暗深处。
第一段,死神唱道,“死去”的Nidstång走过黑色湖泊,穿过森林,寻找破败的坟墓。
7分30秒,Nidst å ng说,你创造了星空、宇宙,只有我在地球上,黑色的坟墓里独自沉默。
9分20秒,小提琴声响起低沉阴暗的旋律,低频再次猛烈地循环,所有人都沉溺在心灵的毒品里无法自拔。
15分20秒,拯救被困于陷阱的动物们的起重支架
往日林中奔跑如飞的牡鹿哪里去了。
诅咒貌似庄严神圣的森林,
和万物之源的泉水
所有这些咒语都写在
黑暗湖水的深处,
你们必将毁于生命的尽头。
第五首《Ghosts of the Midwinter Fires》
后摇手法开路,之后,碎拨、速弹描绘森林里大雪纷飞。
寥寥数句,把听众带入通灵鬼魂的木屋。
每一件往事犹如鬼魂飘过,
每一缕灯光仿佛触及地球深处。
涂抹黄昏的影子
来自灯火的鬼魂
照亮森林的空地
白袍般的烟火
如虔诚的朝拜者。
第六首 《To Drown》
标志性吉他solo、木吉他和小提琴在一个湮灭的灵魂前,浮现所有人生片断。
整张专辑的歌词涵盖信仰、死亡,超现实口吻的叙述、有关宗教信仰的绝望与残酷。
专辑使用的环境音效很好地衬托出歌曲所需的氛围,就像小说和电影一样,从制作唱片开始,就有强烈的画面感。有了这些完整、有深度的表达之后,自然能够引起听众的共鸣。喜欢歌曲氛围的可以感受音乐的特点,喜欢研究乐队思想内涵的同样不会失望,这是一张具有很强可听性,有足够思想深度,拥有鲜明风格的专辑。
第二首 Into the Painted Grey
矛盾情绪不停地啃噬痛苦的心灵。
这张专辑的复杂程度以及成熟风格,都在这首歌里有所体现。
主唱变换人物视角,配合吉他精彩演绎,让听众大呼过瘾。
第三首 The Watchers Monolith
主唱苍老神秘的声音传递出古老荒凉世界。
2分35秒的叹息,使歌曲减缓节奏,平稳地过渡。
3分25秒,声场远处传来冰冷的合声咏唱。
传达永恒的声音总是可以这么冰冷、高高在上。
“我”在思考的同时成为一块“石头”,情绪冲突由此展开。
6分40秒,桓古沉寂,白雪皑皑的森林里,木屋的灯光就像
划破黑暗的黎明之光
和鬼魂之火。
远处狼群嚎叫着
它们在充满喜悦地告别。
密集沉重的地鼓,暗示小屋门外的阴影
和某块神秘的巨石。
有人在痛苦地寻找
没有人可以拯救他们
他们永远地迷失在黑色森林里。
10分30秒,诡异的虫鸣声把人们从冬季带回生机盎然的森林,
钢琴在诉说平静如水的世界。
第四首 Black Lake Nidstång
15分20秒,拯救被困于陷阱的动物们的起重支架
往日林中奔跑如飞的牡鹿哪里去了。
诅咒貌似庄严神圣的森林,
和万物之源的泉水
所有这些咒语都写在
黑暗湖水的深处,
你们必将毁于生命的尽头。
后摇手法开路,之后,碎拨、速弹描绘森林里大雪纷飞。
寥寥数句,把听众带入通灵鬼魂的木屋。
每一件往事犹如鬼魂飘过,
每一缕灯光仿佛触及地球深处。
涂抹黄昏的影子
来自灯火的鬼魂
照亮森林的空地
白袍般的烟火
如虔诚的朝拜者。
第六首 《To Drown》