经过故事,一切从头来过
以前以为丝袜小姐就是小吉他,小细嗓女孩,清清淡淡的下午,café里轻轻弹唱。
在马世芳的相册里看到他们的成员,4个人耍宝拍照。当时微微吃了一惊:干嘛要这么多人啊。
在一个无所事事的焦躁下午,丝袜小姐给我带了更大的惊讶。
第一首歌仿佛似曾相识,和某个indie女歌手的歌曲调非常像(抱歉想不起来,是陈绮贞还是娃娃来着)。但是从第二首开始却是一个完全不同的丝袜小姐:摇滚的节奏,有力度的嘶吼。原来他们还有这一面。
整张专辑风格其实蛮分裂。就如乐队自己所说,风格不可定义。“清新花草、悲伤民谣、时尚摇滚、俗气庞克”,这张专辑都占全了。 第二、第三首歌是英文歌,全部朋克曲风。即便最最让人感到熟悉亲切的《下雨的垦丁》,在这张专辑中也用编曲做了不一样的摇滚处理。而同时专辑里还有像《国王的操场》这样可爱稚气的歌曲。童话一样的歌词,跳跃的节奏,钢琴主导的编曲,非常之花草。《傻烂Q行星的寂寞运转》,开头的清唱又像极了雷光夏。
个人最喜欢的是《我家也有绿油精》,简单但丰富的乐器,其实最衬小龟有点甜又有点落寞的声音。和声异常打动人,后面打击乐和乐队慢慢进入才是最精彩的部分。这些丰富,远远不是想象中清水般寡淡的丝袜小姐。而且也在这一首的歌词中,我听到了经过的故事,而不是关乎天气、风景的小情绪和碎碎念。本来对12月要开唱的他们报一种可看可不看的态度,听了这一张以后竟然想看了。拜托现场请一定给力!
另外专辑封面非常赞,手绘风格很宜人。台湾的indie制作总是能在包装设计上给人眼前一亮的感觉,而相比之下,内地的很多制作有点惨不忍睹了。少就是好,这条几乎普适的道理,在很多时候总被设计师忘却。
在一个无所事事的焦躁下午,丝袜小姐给我带了更大的惊讶。