被雕刻的末日激情
相对我还是喜欢这支乐队的,因为很硬朗,很扎实,当天本来想看下废墟,结果做完版才去没赶上,感谢小松,感谢差哥。有时候觉得自己受到了侮辱,其实也不过是因为自己小气。
——小记摇滚三国广州站
文/老丁
作为一个在广州生活了5年的北方人,能看到摇滚三国的演出,就如同是饱餐了一顿久违的馒头、油条和大饼,比喻虽然三俗,但惟有同道中人能体会其中饥渴。广式茶点精致美味,但总不比北方面食来得过瘾,而时下流行的小独立小清新,大抵相当于茶点,闲暇时慢慢品味,貌似看起来还颇有情调;废墟、二手玫瑰和痛仰,则分别可以对位馒头的绵醇、油条的华丽以及大饼的坚韧,果腹充饥之外,大炼钢铁、赶英超美都还得靠这个。演出所在的TU凸空间位于雕塑公园,前几天还刚刚见证了香港二人组At17人山人海般的拥挤乐园的青春基调,而摇滚三国则直接用Pogo和汗水挥洒出夹缝求存的逼仄激情。
当天到的歌迷并不多,而这也正好给了Pogo足够的空间,当销魂的梁龙和二手玫瑰登台的时候,当痛仰唱到《不》和《哪里有压迫,哪里就有反抗》,热汗与啤酒齐飞,跳水共大妞一色。光膀子子的,躺地上的,况甩秀发的美女,见谁抱谁的波西米亚,在这个瞬间都找到了足够充盈的满足。人少,不代表不逍遥;幼稚,不代表不美好。这种感觉真是久违了,周云山和废墟的浪漫诗意,梁龙与二手玫瑰的大俗大雅,高虎和痛仰的铿锵意气,交响出“生命中如此美妙的一晚”。
更可喜的是废墟乐队的老成员曹操重新站在了贝司手的位置上,而新加入的王钰琪,也曾经是二手玫瑰的吉他手,这样的阵容已经可以让乐迷对废墟再多一份期待;在着装上越来越妖娆的梁龙和嬉笑怒骂皆进歌谣的二手玫瑰,已经吸引越来越多人注意,包括香港导演谷德昭都找他们拍戏;痛仰在新唱片《不能停止我的音乐》里加重了旋律的分量引来诟病,但不可否认的是,他们仍旧是当下国内现场最好的乐队。演出尾声高虎招呼大家上来所有人并排唱《生命中最美丽的一天》的时候,激情都被超越。
而“摇滚三国”的创意本可以有更大程度的“盛开”,深圳音乐厅诞生了“我们来了,把消息告诉贝多芬”(周云山)、“谁说摇滚没文化,那是万恶的旧社会。我们终于来了剧院,而不是妓院”(梁龙)这样的金句。而当晚的TU凸,也有“广州我在你怀里,为什么我还如此忧郁”、“摇滚三国就要开,往哪儿开;中国的摇滚就要开,往春天里开”……如果说音乐厅是摇滚乐的一次登堂入室,那么雕塑公园就是草莽英雄的豪气干云。当《摇滚花》唱起,当《采花》唱起,当《西湖》唱起……尤其是梁龙和乐迷“一俗、二俗、三俗”的互动,高虎搂着当晚Pogo帝一起唱歌,那种纯粹由音乐催生的情感,在那一刻那么粘稠,那么春心荡漾,那么想大喊一声——所有凡俗庸常的功名利禄都是那么的不值一提。
作为一个从北方的故园、从摇滚乐的漩涡逃离的人,我已经迅速边缘,老态尽显。我已经无力加入Pogo阵容,只能一个人很不合时宜地躲在角落,热眼旁观,向天空竖起中指。我羡慕那些被摇滚乐打了鸡血的年轻人,因为我理解他们在那一刻是多么得单纯;我羡慕那些可以招摇到无所顾忌的年轻人,因为在那一刻他们能享受到最为一个精神贵族的品位和荣耀。“摇滚三国”让我找回了几度魂牵梦绕的味道,也让我像在平时鄙视那些主流糙哥一样鄙视自己,就像梁龙所说,在这样的时代,谁他妈还二十年如一日坚持做摇滚乐,这样的表演让我肝儿颤,提醒自己走到现在是怎样走过来的,许多东西又是怎样失去。
崔健以降,魔岩三杰短暂辉煌,郑钧许巍汪峰迅速流行化,左小祖咒噱头越高越大音乐越做越差,新教父更是成了笑话,而所谓的“怒放”适时候再来商品一下,摇滚乐已经彻底走下神坛,成为高价怀旧和末日激情的消耗品。所以仅仅有“摇滚三国”是不够的,至少还应该有“摇滚红楼”,“摇滚西游”和“摇滚水浒”,经得起李少红张纪中反复折腾,可以风花雪月,还可以降妖除魔,梁山都有一百单八将,摇滚乐在中国都这么多年了数来数去还是那么几个人,激情只能被雕刻,无法像滚滚长江东逝水一样生生不息。
——小记摇滚三国广州站
文/老丁