哪吒哪吒你睁开眼
当信仰不再痛苦,曾经那个无比熟悉的乐队已经从地下的风口浪尖上走入了排行榜中变得泯然众人矣,本以为会渐渐变得陌生,实际却发现还是那么的熟悉,他妈的原来在时间的流逝中大家都是那么的同步,从物质到精神,从心灵到肉体,就算你自诩哪吒,也难逃悟空追杀,大圣已从五行山下出来,摇身一变成了天庭行者,现实的定海神针如沼泽般缠死了风火轮,多大岁数了,还玩轮滑呢,小心扭了腰,他们说,于是你听了话,便作罢。
当青年人近中年,北漂的毛头小子也成了三十而立的乐坛大汉,没有北京户口也一样可以在北京买房,没有北京口音也一样可以改掉乡音操起带儿音的普通话,你不知该往何去,变得顺其自然,你也许还记得从何而来,但也亦如旧梦一般,大学时对《复制者》中的疾呼狂热如今对房祖名的小调着迷,你们和我都在老去中殊途同归,温水游蛙,越来越适应种种舒服的束缚,也越来越习惯种种不时的不适,经常用来安慰自己的是,So far,So good。
当驼背开始直腰,高虎最经典的姿势已经从那个冲锋的姿态变成了如今抱着木琴闭目的神情,恍惚中怀里的吉他仿佛变身美女,佳人在怀何人能不留恋往返,抚摸着从钢铁变成尼龙的弦,弹拨顺耳的三和弦,重复着同一句不痛不痒的歌词像在床上辗转反侧,你怎能让我不从你依旧赤裸的上臂中联想到一丝淫荡,再见杰克,你急于与过去告别,再见凯如阿克,你在把酒言欢与温泉微醺时淡忘了曾经的偶像,想想卡夫卡、尼采和加缪,原来我也一样。
当匍匐变成卧倒,好吃不如饺子舒服不如倒着这个道理从爷爷的爷爷的爷爷那里流传至今一样还是无敌有效,匍匐意味着继续前进,脸朝着敌人的方向,如今卧倒选择了无谓的洒脱,天涯何处无比邻,天下何处无芳草,哪儿都一样谁都一样什么都一样,老子轻松了,老子放下了,老子终于活明白了,写的歌自己觉得越来越好听,别人觉得越来越爱听,以前观众皱眉,现在爱者流泪,赶紧拿个枕头给自己也给你的知音,我们今夜共赴黄粱。
当怒吼换作欢笑,你让主办方的心放到了肚子里,再也不用担心演出现场的危险,Slipknot当年的户外演唱会让内场的几百名警察高度紧张,最后依旧难免一死数十伤,那对我来说是大洋彼岸的神话,看不见摸不着,我看到的是在东北大学,沈阳最好的高校,装修得温文尔雅的浪漫俱乐部礼堂,淹没于Riff的音浪,一时间最优秀的、最平庸的、最卑劣的大脑都在同一地点几乎毁于疯狂,全因你的一句,“哪里有压迫,哪里就有反抗”。
痛苦的信仰又出新专辑了,虽然只是EP,但也足以让我小小兴奋一下了,这里要对乐队及所属公司道一声抱歉,我已经没有了收集CD的嗜好,我已经习惯了电驴驮来的Mp3,呵呵。毕竟有《不要停止我的音乐》在前,已经有所准备,几乎能预料到吉他的效果器大概会是怎样的音色了,但听过之后,还是感叹竟转变得如此彻底。偶尔能冒出一些惊喜,比如让人起鸡皮疙瘩的深沉说唱,比如充满清新气息的怀旧手风琴等等。EP一共六首歌,听觉时光飞逝而过,关掉手机播放器,我突然想说一句话:高虎,您单飞吧。
痛苦的信仰,是该解散的时候了,与其转型维持吃老本啃旧糠,不如另辟蹊径斩老树发新芽,让我们这些老歌迷还能在记忆中留些美好的念想,免得以后老了骄傲地拿痛仰处女作CD晃孙子,嗨,爷爷当年也疯狂过,别跟我装叛逆,孙子掏出了Mp9从里面的3D立体菜单导出幸存几年后的痛仰在2015年出的老歌,哦,原来你就听这个啊,鄙夷不屑的眼神里我仿佛能感觉到那时你们的歌已经充满了骨子里的缠绵悱恻,痛述皮毛史,仰发老年情。
Oh my lady Gaga,如果自觉青春不在,就去工作吧,别写歌了,赚钱有很多道,但如果你只认准了这一条,我也无话可说,毕竟,游牧太累,我也渴望能在一只羊身上猛薅羊毛。
谁让音乐是我们共同的梦呢,呵呵,我理解你,但无法原谅和接受你,闭眼的哪吒,你毁了无数托塔李天王旗下的拥趸和粉丝,昨日衣衫褴褛的叛军今天成了锦衣丰食的良民,一双怒目而今看破了红尘,于是千百遍的呻吟着呼唤着,于是有了《博卡拉》这样的歌。
我无法如以往乐评一般将《盛开》中的作品一一列举,因为实在是乏善可陈,这与音乐本身的品质无关,这只代表我此时的个人喜恶。我手机的响铃换成了EP中的《改变你的生活》,前奏的喜悦感让人无法抗拒,标题名字也很好,就让我们彼此共勉吧。