王若琳的副产品

Marvin 评论 Olivia 3 2010-05-02 17:34:40
左岸右轉
左岸右轉 (love is on the move) 2010-05-02 18:29:30

我倒觉得她可以组乐队

ˇ狂奔的蜗牛
ˇ狂奔的蜗牛 2010-05-02 21:25:36

我是看了康熙来了才对她感兴趣的 = =!

阿牛扁福娃
阿牛扁福娃 (味道鲜美,营养丰富) 2010-05-02 23:04:44

我觉得比原唱好听~她的声音更适合描绘歌词中的浪漫

vivi.y
vivi.y (一直都在) 2010-05-05 15:49:32

没有特色 要致命伤啊

约娜要努力
约娜要努力 2010-05-05 23:30:37

我觉得她只能小红一下
气质还是不错的

KH
KH (......) 2010-05-07 01:43:42

我觉得她挺好的,不用非要用能不能红的标准来看歌手吧~~~

Ji-kiam
Ji-kiam 2010-05-07 07:32:29

~我觉得叻~


你说她容易被忘怎么我对她印象很深刻呢?
我认识她是星光pk赛,前后对比起来她的路线很明确,每次听完至少我都会觉得"嗯~就是这feel儿~"
至于唱片公司的作法嘛~bossa nova如你所说现在在台湾有市场了,要找个这型的华人歌手也很正常啊~
然后我不明白为什要和跟小野和手嶌比…如果喜欢bossa nova,当然也会想听不同声音唱出来的bossa nova,小野是一种选择,olivia也是一种。就好像你听band不会永远只听beatles。
关于声音特色的看法,实在是很见仁见智的,有些人还觉得没特色就是最大的特色呢~
红不红嘛~现在连Joan都在fade out中吧(感觉好像是的)……

随便喷喷~

Marvin
Marvin 2010-05-07 08:16:17

至少对于我,或者我认识的人,没人觉得她印象深刻。
真人秀比赛就是有这个功效,可能让一部分人记忆深刻,可是实际上并不会红。
听可以,可是是听一遍还是听一辈子就不一样了,the beatles可以听一辈子,二流三流乐队只能听一遍。一个好歌手的标准就是可以听好多年,我觉得Olivia没有条件做到这个。

魔人
魔人 (撑得慌) 2010-05-07 23:53:27

声音对了~ 相貌对了~ 身材对了~ 完美呀~

魔人
魔人 (撑得慌) 2010-05-07 23:53:39

忘了 气质也对了~

纪拾年
纪拾年 (我多愛你,但不因你而什麽。) 2010-05-08 00:47:40

标题就好可笑哦。
我直接就是进来反对的。

olivia的声音 是我从未听过的温柔和舒服

浪浪
浪浪 (浪啊浪) 2010-05-08 22:49:55

她跟王若琳的類型完全不一樣。
  縂不能唱英文的華人就拿來比吧?
說是bossa nova 但其實她2人都不是bossa nova
而olivia風格明顯偏pop一些。
  
  從英文咬字上 我是絕對認為olivia比王若琳好。
  雖然olivia的音質很亞洲 但是英文咬字都很自然 輕鬆。
  王若琳的聲音是有特色 但是你忽視了她的咬字有些彆扭。   
  
  再說 王若琳也在fade out吧
就她這資歷 你將olivia說成是她的副產品
怎麽聼怎麽彆扭。

  英文歌手 無論怎樣都是小眾的。
  華研也並沒有砸很多錢。
  整張專輯新歌2首 mv拍1首。
  一切都沒有你所想得那麽功利 那麽雄心壯志。
  也許僅僅出於華研的老總對她特別中意 有feel
  就簽了。
  不是每個歌手出道 就劍指王菲 這類 坐上神墰的人。
  
  特色?
  至少我認爲舒服 自然 清新 也是一種特色。
  
  而且我認爲你的觀念上有很大的不健康。
  爲什麽一定要以 紅不紅 紅多久 能聼多久 來衡量一個歌手的好壞?
  你這樣說 是否尊重 那些辛苦做indie的歌手 ?
  非要像the beatles 這樣全球賣4億銷量的才能聼一輩子麽?
  何況 爲什麽非要聼一輩子?
  我覺得 只要在某個時候 她的某一首歌能取悅到你
  能給你共鳴。 就ok了。 很簡單的事情
  如果聼歌的時候 想得太多 延伸地太多。
那就沒意思了。

紅不紅。 人家又不是走 蔡10 路綫。
需要人氣 賣氣來支撐。
人家也不一定在意。
至少以她這種路綫。 專輯能賣成這樣。 能收這樣的關注和口碑。
已經是很大的成功。


一綫? 二綫? 三綫?
這年頭還給歌手分級。 但真正聼音樂的人
who cares?


浪浪
浪浪 (浪啊浪) 2010-05-08 22:52:49

http://music.douban.com/review/3194846/


你可以看看這篇樂評。

Marvin
Marvin 2010-05-09 11:09:50

既然有人喜欢就一定会有人不喜欢,喜欢的没必要强迫别人喜欢。我说的是我自己的想法,有很多人也都赞同,因为他们的感觉也是这样,只是这篇乐评并是不讨人喜欢的皆大欢喜,所以不喜欢的也不敢来留言怕得罪人罢了。

无论唱片公司再怎么宣传或者有人再怎么喜欢,我都不会喜欢这张专辑,因为它的整体制作非常普通,能去的现在的成绩绝对是因为华研够能力砸钱和预定到康熙这样的通告。好吧,你们又该说人家华研有能力你能怎么着,我怎么着不了,就喜欢的继续喜欢,不喜欢的继续不喜欢呗。

以现在康熙的能力,捧红个人不难。

PS LS 别人的乐评有别人的观点,我没必要非得赞同。

lydia
lydia 2010-05-09 16:31:33

还有人以康熙来了为风向标的
那节目都已经烂成那样了

lydia
lydia 2010-05-09 16:56:06

起码拿 周日狂热夜 或者 音乐万万岁 来说的话
看着还不那么别扭

左岸右轉
左岸右轉 (love is on the move) 2010-05-09 21:04:01

什么叫节目烂成那样了。。。

Marvin
Marvin 2010-05-09 23:33:28

我想补充下关于与王若琳比较的事情,开始说得不够。

专辑的文案是拿她和小野丽莎比较,真的不是一个级别的。不知道这个文案是不是疯掉了。也许只有夸张才能吸引人吧。

这张专辑的制作人正是王若琳的老爸,也就是他一手打造了王若琳。二专王若琳开始自己更多自主权,于是就如LS的各位说,在退烧。王治平亲手给女儿选对的路子被她自己毁掉了。

于是现在王治平来做Olivia。但他并没有能力超过Olivia在日本的制作人的水平,虽然在咬字方面确实有了进步(我在开始就说过,咬字顺了不少,这点LS的人也提到过),但整体上还是走王若琳的路子,只是Olivia并不能自己写,所以只有两首新歌。

沫小猫
沫小猫 (等待一生中的所有悬念) 2010-05-11 14:02:11

没关注过她人 歌倒是一直都在听 没有什么好比较的 自己听着舒服就行 喜欢听的就听 不喜欢听的就换人~

阿莫
阿莫 (啥都不是) 2010-05-11 19:59:44

2010-05-08 22:49:55 oh_no   她跟王若琳的類型完全不一樣。
    縂不能唱英文的華人就拿來比吧?
   說是bossa nova 但其實她2人都不是bossa nova
   而olivia風格明顯偏pop一些。
    
    從英文咬字上 我是絕對認為olivia比王若琳好。
    雖然olivia的音質很亞洲 但是英文咬字都很自然 輕鬆。
    王若琳的聲音是有特色 但是你忽視了她的咬字有些彆扭。   
    
    再說 王若琳也在fade out吧
   就她這資歷 你將olivia說成是她的副產品
   怎麽聼怎麽彆扭。
  
    英文歌手 無論怎樣都是小眾的。
    華研也並沒有砸很多錢。
    整張專輯新歌2首 mv拍1首。
    一切都沒有你所想得那麽功利 那麽雄心壯志。
    也許僅僅出於華研的老總對她特別中意 有feel
    就簽了。
    不是每個歌手出道 就劍指王菲 這類 坐上神墰的人。
    
    特色?
    至少我認爲舒服 自然 清新 也是一種特色。
    
    而且我認爲你的觀念上有很大的不健康。
    爲什麽一定要以 紅不紅 紅多久 能聼多久 來衡量一個歌手的好壞?
    你這樣說 是否尊重 那些辛苦做indie的歌手 ?
    非要像the beatles 這樣全球賣4億銷量的才能聼一輩子麽?
    何況 爲什麽非要聼一輩子?
    我覺得 只要在某個時候 她的某一首歌能取悅到你
    能給你共鳴。 就ok了。 很簡單的事情
    如果聼歌的時候 想得太多 延伸地太多。
   那就沒意思了。
  
   紅不紅。 人家又不是走 蔡10 路綫。
   需要人氣 賣氣來支撐。
   人家也不一定在意。
   至少以她這種路綫。 專輯能賣成這樣。 能收這樣的關注和口碑。
   已經是很大的成功。
  
  
   一綫? 二綫? 三綫?
   這年頭還給歌手分級。 但真正聼音樂的人
   who cares?
  
——排

沫小猫
沫小猫 (等待一生中的所有悬念) 2010-05-12 12:50:11

這年頭還給歌手分級。 但真正聼音樂的人
     who cares?

+1

Ji-kiam
Ji-kiam 2010-05-18 01:40:08

感觉一石激起千层浪~

多味萝卜
多味萝卜 2010-05-30 14:30:53

可能变一线就没味道了

Azure
Azure (我想要个湛大王哈哈哈) 2010-05-31 16:46:20

LZ有什么理据说这张编曲比之前差,好二的评论,自己编个试试,或者把各轨扒出来比比,这张光比bossa那两张就丰富多了多了多了

Marvin
Marvin 2010-05-31 16:54:28

LS 公认的事情你就少在这里瞎咧咧了

Azure
Azure (我想要个湛大王哈哈哈) 2010-05-31 17:46:38

公认?谁公认了?就你自己公认了?
bossa1和2都是听了不下二三十遍的专辑了就是纯bossa的调调,很多都纯钢琴或者纯木琴,节奏的变化基本都靠吉他或者钢琴和弦上的切分改变,弦乐鼓点和贝斯的花样都非常少,就so nice比较好了,低音走的印象深刻,靠贝斯弦乐和打击乐主铺没怎么依靠钢琴吉他,中间也比较少有的用了sax。很多歌都用了过分的混响和大段留白,人声基本就是当乐器在用的感觉,好听的同时实在是雷同感太强。

你要比精致,you&me的低音和吉他都比前作柔顺自然,钢琴solo和电音的点缀丰富又不夺主,之前有哪首能比这首更舒服更温暖,have i told的毫不吝啬的大段弦乐之前有听到过吗,打击乐也努力营造大乐团的背景感,never can say和I can't go for that都有点复古的电音运用,感觉最好的是no sunshine,保留同样的弦乐然后有点小变调,中间间奏处有点像埙的音色的使用加上有些东方的韵调、然后接和声与重复和弦转调接上,实在太爽了,和声和电吉他都编的很独树一帜,不同于以前听过的很多翻唱

这张基本就是要什么feel什么想法都使出来的感觉,但是编曲绝对不会抢过人声风头,同时是和女声一样属于耐听且漂亮的级别,说这张不如bossa1,2的真的可以闪一边去了,要么是bossa控,要么就是听吉他听上瘾了吧

肥肥鹅
肥肥鹅 (Go ahead. Go grow up.) 2010-06-10 20:05:27

同意 沒有任何特色的嗓音 就這種唱兩句都有要斷氣的感覺 還媲美小野麗莎 寫這些文案的腦殼估計都被門夾壞了

Marvin
Marvin 2010-06-12 12:48:05

@爱陈绮贞 童鞋

公不公认的问题可以看Olivia几张专辑下来的评分,是不是这张最低你自己去查。我肯定不会自大到以为自己能够代表公众,但数据在豆瓣上摆着呢,你看不见是你自己的问题。

BOSSA1、2确实乐器抢了风头,我正文早就说过的。我也确实控BOSSA,这有什么好怀疑的。

但是既然这张专辑的文案宣传是把它当作一张BOSSA来做,拿一群她根本比不了的人来比,就是在自己砸自己。

好的编曲和配器在人声为主的专辑里应该支持人声,但是这张专辑无论怎么听都是人声和配乐糊成一片,普通到不能再普通,不知道王治平怎么做的;或者是Olivia本身的声音太过单薄,不像王治平他女儿那样厚实,本就撑不起他的配器?就算这是张POP专辑,或者说EASY-LISTINING专辑,也就不过如此。

感觉嘛,feel嘛,拽英文嘛,谁不会啊。每个人的感觉都是不一样的,那你有感觉,你就有呗,非得让别人有感觉?就好像call girl也不是让每个被服务的人员都能有感觉一样。

That's all.

Yu
Yu 2010-06-20 01:52:51

看了星光的pk赛后就留意起她,就喜欢她这种感觉的~舒服
有人喜欢萝卜,自然也会有人讨厌萝卜喜欢青菜,就这样。

Leon
Leon (暂时没有座右铭) 2010-06-25 16:48:01

olivia的辨识度确实不高,但有种异样的清新和纯朴,是一种很好的调节剂,过了两个月再听,真的有感觉不少!

擼貓餅
擼貓餅 (不怕苦不怕累的大齡好青年。) 2010-08-23 16:26:18

@marvin      
公不公认的问题可以看Olivia几张专辑下来的评分,是不是这张最低你自己去查。我肯定不会自大到以为自己能够代表公众,但数据在豆瓣上摆着呢,你看不见是你自己的问题。
    
好像不是最低的.....................................
  
 

Marvin
Marvin 2010-08-23 17:03:34

@餅餅 对啊,新live出来了就又创新低,一张比一张低

擼貓餅
擼貓餅 (不怕苦不怕累的大齡好青年。) 2010-08-23 18:53:37

之前有兩張比這張低耶~

锋娃儿
锋娃儿 2010-09-14 01:32:20

呵呵 各种控的集合碰到一起了 总会用专业的目光来讨论
如果在深夜听着这样的声音 我感到很舒服 无论哪方面 都能够让人感到音乐传递出来的情愫
至于技术环节 那是青歌赛的老师们干的
Beatles刚出道时也有人在评论他们的唱法如何如何
可以理解
给彼此时间适应 如果不喜欢 大凡可以找自己喜欢的音乐
不管怎样的新人 要整成superstar的范儿
光靠一张专辑是不现实的
至少这个声音 已经让我很舒服
足矣

锅巴GG
锅巴GG (不签也罢) 2010-09-16 15:28:59

喜欢就好 不喜欢就别听

eleven
eleven (新年快樂!) 2010-09-20 22:22:27

不想发表说法。但不得不说,楼主很傻很天真!
说得两边倒!
你有没有认真听过她的歌呢?有没有认真对比过王的歌呢?
凭听过几首就妄下定论,只能说,您的题目博出位!您也是时代的副产品。

大胃王子
大胃王子 (左手茧厚) 2010-09-26 06:48:08

各人感觉不同吧,
我还蛮被她的声音所吸引~
而且我就喜欢她那个咬字不清的~ (笑)

艾维快跑
艾维快跑 (今年我要比以前更爱自己。) 2010-09-28 01:48:24

从声音上觉得她和王若琳本就不同
但是不得不说她也不属于要大红的人 爱的人自然会很喜欢她
我就是被她声音杀到的 有用心

eve_bluemoon
eve_bluemoon 2010-09-29 22:37:13

淡淡的音乐、配上olivia的歌声,我听歌的心情是那么地舒服自在。真正喜爱音乐的人并不在乎那人红不红,我们在乎的是听歌的心情、给我们带来什么样的感觉。joanna跟olivia很明显是不同风格,是不能一起来比较滴。不能否认她唱中文歌(i believe)没那么好,可是我觉得她翻唱“我愿意”,"梦一场“,还有”情人的眼泪“,唱出自己的风格。尤其是”情人的眼泪“,我特别喜欢姚苏蓉唱的版本,可是听了olivia的过后,我除了惊喜还是惊喜。没有原来的哀怨,换来的是淡淡地描述一个伤心的故事,赋予这首歌一个清新的感觉。不过我觉得她的”如燕“完完全全唱出她自己个人的特色,实在是百听不厌。

pauljills
pauljills 2010-10-05 01:17:39

我覺得樓主對音樂的看法有點不健康 但不多
在於做音樂製作的人們
他們應該追求有心(用心)有能力(用力)去做好一張唱片
並且精益求精,有點吹毛求疵也在所難免
為的就是出來的成果 給音樂界一點貢獻
但作為欣賞音樂的聽眾 聽音樂更應該欣賞音樂本身 欣賞音樂的精神

其實現在有那麼多能坐在家裡聽,想要了解bossa nova的朋友已經算是一件好事
至少聽出來 比起很多的流行曲的製作 更是音樂那回事

音樂的精神也包括了 "重複試驗" 和 "新嘗試"

olivia 的風格有pop在裡面 但我認為她這個混合 也不是一件失敗的東西

我自己聽olivia的聲音還真的不太容易忘掉 會認得出來
而且相比olivia , joanna的聲音和lisa更接近
差異在於風格 她們三個風格就已經是三種東西
音樂的世界更應該采取多元共融吧...而且她們並沒有在做無厘頭的嘗試
音樂到今天的模樣就是各種嘗試得出來的
把幾種不同的東西要比高下實在不好
各種風格的音樂是互相尊重其對音樂的態度
就像rock jazz classic pop都應該互相欣賞 做交流 (有些band友會整天跟pop的歌迷互相爭論)

olivia的歌曲沒有比joanna和lisa的水平更高
但是他們根本在不同領域上面
olivia的歌可看為新的事 人的起點也有不同 哪個唱的更好根本不重要
回到去音樂的精神吧
音樂 藝術 其實都應該以人的情感為起點
苦苦追求的的是學院派 傳統畫派 技術再精湛 沒有多少能留芳百世

不要太在意商業的元素
尤其是在華人的地方 (一到台灣就在封面搞噱頭)
"媲美小野麗紗"是公司的噱頭


從來很多東西只要加入了商業在其中
就會產生很多奇怪的事情

例如
說說olivia的發展過程
日本一間小小的發燒碟公司 都肯為他的歌手投入製作成本 張張HDCD
相對比較大的(不肯定)台灣唱片公司反而怕這怕那的 以較成本錄成被發燒音樂迷評為olivia史上最差音質專輯 說"不堪入耳"或"她之前的專輯更好"之類的

olivia本身也是尊敬lisa的 也不敢跟她比較 也自認比較pop

*地下樂隊"敢玩"的音樂態度我很尊崇
不回到音樂的最初
你不能忍受的
可能永遠不只你家裡的一套音響

比起首先講英文的人
首先說出"拽英文"這句話的人應該對"講英文"這件事更在意

阿 梦
阿 梦 (VIVA LA VIDA) 2010-10-23 23:52:18

本来我觉得Olivia 挺好的 听了几首感觉不错

但看到文案的一刹那就无语了
竟然那她很小野丽莎比 怎么比!?
还有 紧接着看到某个博友在博客里说她的歌甚至比小野丽莎好

无语问苍天了
或许这不能怪她 只能怪她的公司或者直接就是策划文案的人
但我实在是不敢苟同
我只能说她是jazz不够 午后小清新不足 却带点bossa
就是说都各方面沾边却都算不上突出的歌路

不过新人嘛 不能要求太大 真的估计在日本如此多的出色jazz女声中混不出门路才到台湾混

总得来说 Olivia还是不错的 但进步空间还有很大 而同是新人的Zee 就比她略胜一筹

说起这个 马来西亚的Zee Avi 才是真正的让人惊艳

Hawaii
Hawaii (one more chance one more time) 2010-11-04 13:50:43

Olivia和Joanna的风格还是不太一样吧。

大霉橘
大霉橘 2010-11-05 16:29:10

确实很一般

托尔
托尔 (我要牛排 不要花生) 2010-12-12 12:01:17

@oh_no
严重同意 她们两个我都很喜欢 各有特色 彼此不能替代

玫瑰與咖啡
玫瑰與咖啡 (难得糊涂) 2011-02-05 01:43:17

红并不代表就强,自己喜欢才是好的

万刀甲
万刀甲 2011-05-29 18:44:53

其实这张专辑的销量和她的发展走红程度就已经是对此评论的最大反击了。

坐井观天
坐井观天 2011-06-28 18:29:08

老是把谁和谁比,这年头谁谁厉害
做自己吧,做自己喜欢的,听自己喜欢的吧
开心 舒服

yh.
yh. (憂鬱癥) 2011-11-13 22:37:32

我只能说楼主脑子有问题

时晴
时晴 (nostalgia) 2012-02-03 01:30:35

完全不明白这种货色怎么跟王若琳比较起来的,滑天下大稽

资深 糖
资深 糖 2012-06-04 13:41:49

长相完胜王若琳,还谈什么别的???
GAME OVER!

KeLe
KeLe (may i love you?) 2012-06-24 11:33:37

取这题目 心态就不对,就算你不喜欢,也没必要这样贬低,副产品都来了,真可笑。

马克斯基
马克斯基 2018-07-17 13:35:53

为什么要以“成败”来论? 真是奇怪无比的论调! 自己喜欢最重要!