寂寞是一个人唱好无聊

昨天喜欢上了蔡健雅的歌,今天下午便找来她的专辑听。首先听的是她的第一张国语同名专辑。
听第一首《好无聊》正是我闲着没事百无聊赖好无聊的时候。这歌正好唱到我内心深处。于是我突然灵感一发:寂寞是一个人唱好无聊。呵呵,这当然又是晴潋语录。
从小到大,一直都在体验寂寞的感觉。虽然身边少不了朋友,但内心深处的我是孤独的。我总是在笑,笑得狂傲,笑得大胆,哪怕笑得眼泪都快出来了,可是我心里却总是难受的。所谓的乐极生悲大概如此吧。有人陪你笑,有人陪你哭还有什么不满足的呢。只是就像蔡健雅唱的,人的心是个无底洞,永远不会感到满足。我始终觉得没有人理解我,没有人理解我真正的喜怒哀乐,欢笑泪水。只是后来有人告诉我,你不首先尝试着理解别人,又怎能期待别人来理解你呢?原来,理解是双向的。首先要自己打开心门。
没事的时候经常哼着喊着好无聊。要不就是变着法子喊好好痛苦。直到有人问我,你知道什么是痛苦吗?我才哑然无声,这么严肃的话题我真的一下子回答不上来。痛苦,什么是痛苦。我真的不知道。我没有经历生离死别,没有经历病痛折磨,从小到大都是蜜罐里长大的,从没吃过苦,痛苦对我而言,应该是丝毫扯不上边的东西。直到我真正审视痛苦是什么的时候,我再也不会大叫痛苦。因为我没资格。真正痛苦的人都从没这么顾影自怜,我有什么资格喊叫?
一个人无论他有多少朋友,哪怕他夜夜笙歌,天天玩闹,他内心深处始终有个角落是孤独的。这种感觉就像是野兽的伤口,只能自己舔舐,别人不能触碰。因为那是心底最柔软的地方,只有自己最清楚,别人一旦触摸,本来不痛的自己竟会掉下眼泪来。本来可以一个人坚强,却不忍别人撕开掩饰的面孔。
里面有首《呼吸》很动人,很清新,适合在夜深人静的时候听,感受一个人呼吸的孤寂。那种梦幻般的感觉真的很精致。
呼吸,我们每个人每天时时刻刻分分秒秒都在做的事。人离开了空气就不能活,所以我们离不开呼吸。有时候,我在想,有什么事是像呼吸对我们来说必不可缺的呢?亲情,友情,爱情?一个人一生这三样少了一样都不行。我想拥有一个完整的人生,酸甜苦辣样样滋味都体会过,欢笑泪水样样感受都经历过。这样,在我垂暮之年,回想起过往,我能会心一笑,我没白活过。虽然不能拥有一个十全十美的人生,但十全九美也未尝不是件幸事。
喜欢这张专辑的封面。黑白的景象,蔡健雅低着头,拿着口琴。看不清她的相貌,但能感觉她的孤寂。我们都是一个缺乏爱的人,都渴望有人能懂自己。黑与白,也许总没有一个明确的界限。就像正与邪,这么多年来,都始终难以划分。我总记得,还有一个地带,叫灰色空间。
如果说黑白代表的是寂寞,那灰色空间代表的是什么呢?暧昧抑或孤寂?也许是无聊。因为,这是我此刻的心情。