英伦老男人们的电台记忆

说到英伦歌的风格,很多同龄人想起的可能会是Coldplay或者电台老大那种很闷骚又有诗意的感觉,可是你若是想听到最纯粹的英式风格,还是去找那些英国老男人吧,大名鼎鼎的有披头士,此外还有最近看电影结识的Aphrodite's Child。
<rain and tears>,一首很有代表性的歌曲,一首最近一直在听的歌。起初结识是因为侯孝贤的电影《最好的时光》,只用了几秒钟就喜爱上了这首略有些电台失真感觉的老歌,推荐给好友,但我确信她不能找到看电影时听到的那种怀旧。镜头是这样定格的:1966年国民党撤到台湾后不久的日子,东南沿海雷雨的季节,很有台湾感觉的破旧台球室,舒淇扮演的角色拿着信开始读:“最近军营中常常放起披头士的老歌<rain and tears>”。同时卡门改编的前奏便响了起来。
在网上找了很久才发现,其实这不是披头士的歌,真正的演唱者是一支不怎么出名的乐队:Aphrodite's Child,若是不说,真的就和约翰列侬的感觉一样, 英国老男人们特有的闷骚情怀。也许伦敦的阴雨真的可以培养忧郁。想起高中毕业那天,看着灰蒙蒙的天,在天台听了一遍<yesterday>,这样抒情的歌在天台;我和同桌的秘密基地,是不常响起的,记得高中我们郁闷的时候,就两个人晚自习时跑到这里一人一个耳机听金属或是朋克发泄,而故事却是以温和结束。
其实若真的想找那种纯粹的岁月颜色,还是不要用IPOD吧,去找一个walkman,问你爸爸要他年轻时候的磁带。最初结识这些老歌是当年无意在一个柜子里面,老爹原来听歌的热情不比我现在逊色,因此那些老磁带装了整个柜子,我就拿着自己的walkman一盘一盘听,因此认识听到了披头士,因此听到了<Smoke Gets In Your eyes>。后来当我告别了用磁带听歌的岁月之后,知道了Coldplay,认识了The fray还有Placebo,他们延续了英伦独有的忧郁,只是列侬吟唱出时光腐败的感觉,是再也找不到了。
若有一天无意中在床脚找到了初恋情人写给你的字条,亦或是翻开了很多年前的日记薄,让那些英国老男人和你一起怀恋那最好的时光吧。