没有绝唱 但有绝响
迄今我最喜欢的三张青春专辑是
高晓松《青春无悔》
朴树《我去两千年》
达达《黄金时代》
前两张的姿态是过往的,以一种过来人的姿态在唱,而第三张则是属于当下的
看见以往那个不修边幅就跳上台大唱:不是非要飘扬我的梦想没有翅膀的彭坦,最近粉嫩粉嫩地在各大娱乐版上跳来跳去的时候
我还是控制不住的 恶心了
热爱死人,热衷去神话那些绝唱是有些道理的,道理在,活着的人常常让人失望
也可以说,时间把那些过去人封印在了一个高点,顺手封杀了他们晚节不保的千万种可能,于是我们能放心的去爱他们
不会出现我前脚把郑钧的照片设成头像,后脚他就长出了肚腩,找了小女友,而后一脸苦逼像地坐在超女评委席上讨论台上的姑娘今晚谁更摇谁要滚之类的事情
错过了那个点,现在不管他用手枪猎枪还是狙击枪自行了断,也成不了科特.郑或者吉姆.郑,只能成为中年危机.郑
如今偶尔还有机会能见他在少妇尖叫中晃晃白肚腩拉风一把,大家都很高兴呢,傻子才悲伤
大家都活的好好的,不存在绝唱的概念,你们还会在各种场合继续唱下去,一往情深地唱老歌装的很嗨的或者真的很嗨的唱新曲,这些我都还会为你们鼓掌
但有一些声音称之为绝响,过了就不会再有
高晓松《青春无悔》