作者音乐

上午的时光总是过得飞快,经不起一点的折腾。
最近在听陈升,我万分地认为他的音乐是“作者音乐”。在电影理论里,有“作者电影”的概念,比如英格玛伯格曼、法斯宾德,文德斯等等。他们的作品都是他们思想的流露,里面的所有一切都是表达他思想的道具,具有很浓烈的个人气质。电影如人,同样音乐也如人。
很多的歌手,非常红,但他们只是“道具”,一首歌从创造到包装都是别人在一手操办,他唯一的亮点只是有把好嗓子和一点好唱功,他们完全是在唱别人的歌。
像陈升这样的歌手(貌似叫他“歌手”有些肤浅),他的嗓音并非优秀,他的唱功并非了得,他的形象也并非可人,但他的歌、他的专辑就是耐听,就是有价值,就是有自己的观点,就是“作者音乐”。
陈升的每张专辑都是一个创意的体现,都有贯穿的主打思想。里面的每支歌仿佛都有一个故事,是阅历和瞬间情绪的表达。他不在乎你能否接受的了,只在乎他在传递给你一种情绪,只要能感受到他的情绪即可。他是个“音乐诗人”,也是个“音乐史诗作者”。偶尔走到某个街口,竟然潜意识还会跳出来告诉我他是个多么絮叨的男人。
这让我想起了曾经认识的一个女孩。她的穿着很日范儿,她的发型很独特,总是随意的编成一个发髻,毫无章法,为此班里有先见的人士给她的发型取名叫做“作者发型”。
有这样的音乐人,总归是个好事情,这也就是为什么太合麦田的宋柯在超女选秀里总是把晋级的名额留给原创歌手,因为稀缺所以珍贵。
从听着所谓“好听”的歌,到学会欣赏作者音乐,这或许也算是一种进步吧。
MY DESTINY,陈升的命运就是“作者音乐”。
MY DESTINY,陈升的命运就是“作者音乐”。