缅怀丁先生!
楼上的对作品的介绍几乎是目前的官方全部材料。最近正好在听雨果版本,有以下感受:
1、作品很长大,5乐章布局,1个多小时。多少感到有些“罗嗦”,是不是真的需要这样的篇幅,尽管表现长征这个重大题材?
2、作品的所有主题几乎都来自民歌、革命歌曲等现有材料,使用得妥帖自然。有论者认为是“贴标签”,我倒觉得这正是作品的最大魅力之一。但是也带来“情节化”“故事化”的问题:音乐的逻辑被削弱甚至取代了。
3、整部作品很有老肖的风格,有论者认为有法国风,我倒不完全同意。丁先生有不少作品的确很法国,《蓝色的雾》是典型。但这部作品还是很老肖的。特别是第一乐章的“三大纪律”主题的发展几乎是“肖七”第一乐章的减缩。
4、丁先生是中国近现代最重要的作曲家之一,但往往忘记他也是国立音专自己培养的最优秀的钢琴家(他曾经担任过国际钢琴比赛的评委)。他的一生就是中国新音乐从无到有到壮大发展的过程。明年是他逝世15周年纪念,后年又是他诞辰100周年纪念。
缅怀!传承!
缅怀!传承!