没有什么可以代替

如果说我的精神世界是一座城堡,那么Radiohead就是它的主人。在这座光怪陆离的建筑之上,有着一个高耸的尖顶,突兀,直次苍穹。
Ok Computer,永远不会忘记从五楼教室冲向学校门口的速度,永远不会忘记拆开EMS外包的手忙脚乱,永远不会忘记看见唱片封套的欣喜,永远不会忘记那第一次碟片转动的声响。
黑暗之中,你的声音传来,仿佛是一场盛大的宗教仪式,我的灵魂即将接受洗礼。
不同于Plabo Honey的青涩和The Bends的激烈,Ok Computer带给我的感受是复杂多变的,它抽离了现实世界的种种,把我带到了一个只存在于想象中的虚幻之地。
Exit Music,对爱情的坚守,超越生命极限,突破世俗的羁跘,逃避,向着那个理想的世界奔跑,尽管呼吸已经停止。饱受爱情摧残的我,在听着这首歌的时候,依然对爱情充满向往,因为同它的定义一样,爱情是世界上最美好的情感。无论结果如何,我都要努力争取,尽管失败,也不会有遗憾。
Let Down,讨好耳朵的节奏和旋律,神奇的效果器操作。暂时逃离现实的苦闷,在另一个空间寻找温暖和慰藉。
Karma Police,荒诞离奇的故事,曲折的情节,痛苦和快乐,幸福和苦难。一切都是在因果报应之中,This Is What You Get.自我意识的迷惘,放弃了最后的希望。副歌部分,Thom不停唱道:For a minute there I lost myself。他失去了也得到了,某种意义上矛盾也不会永久存在。
No Surprises,这张CD中最迷人最扣人心弦的一首,以至于我在别人空间听到它前奏的时候,会不由自主的颤抖起来然后静静等待最后一个音符落下。压抑的歌词,更加压抑的MV,慢慢割开你的伤口,让静脉血兀自溢出,苍白的脸色,骨瘦如柴的面庞,灵歌般空灵幽静仿佛来自外层空间,在令人窒息的密闭水下空间歌唱,没有什么可以代替这种直达内心深处的强烈震动,我无法做到不动声色的写下这篇乐评,因为,他们已经充满了我的生命。
Ok Computer被评为地球表面最佳专辑无可厚非,但我觉得这只是乐队成员的无意识情绪流淌,一切都是那么混然天成,不可代替。